(画像多数につきフルブラウザ等にて閲覧よろしく)
またまたAZサンから鯨モノを頂きました!!(*゜∀゜)=3
鯨の『コロ』ですな♪♪
関西の方じゃ、おでんダネとして結構メジャーなもんです。
つー事で、おでんを作ってみる事にしましたヽ(゜∀゜)ノ
でも、自分トコで調理するのは今回が初めてなんでネットでしっかり調べてチャレンジっす(・ω・)ゝ
まー、言うても1晩水で戻して、煮込むだけなんですがね(ノ∀`)
さてさて、そんなわけで・・・
おでん完成ヽ(゜∀゜)ノ
で、味の感想ですが…
煮込み初めは、鯨臭さがダシにまわって、結構しんどいかなーって感じだったんですが、
しっかり煮込むと、臭いは納まり、味は馴染んで、激しくウマイダシになりました!!(*゜∀゜)=3
プロだ!プロのおでん屋のダシだ!!
ちょーウメェ♪♪
んで、『コロ』自体の味が、これまたヤバイうまさ!!(*゜∀゜)=3
身はダシを吸い込んでフワフワトロトロの食感♪皮の部分も何とも言えぬ香ばしさで、
酒を飲むなと言うのが無理な話し。
もちろん鯨の旨味もあって、日本酒や焼酎とバッチリの相性だ!
なんつーか、ダシをいっぱい吸い込んだ鯨味の『すじ肉』って感じかな~
もー、『コロ』の入って無い『おでん』なんて食ってらんねーよ!って思うくらいウマイ!!
いやー、いろんな鯨モノをありがとーございましたAZサンヽ(゜∀゜)ノ
ますます鯨好きになりました♪
結論・商業捕鯨再開だぁーヽ(`Д´)ノ
甲斐頭 http://www.geocities.jp/soul_kais
またまたAZサンから鯨モノを頂きました!!(*゜∀゜)=3
鯨の『コロ』ですな♪♪
関西の方じゃ、おでんダネとして結構メジャーなもんです。
つー事で、おでんを作ってみる事にしましたヽ(゜∀゜)ノ
でも、自分トコで調理するのは今回が初めてなんでネットでしっかり調べてチャレンジっす(・ω・)ゝ
まー、言うても1晩水で戻して、煮込むだけなんですがね(ノ∀`)
さてさて、そんなわけで・・・
おでん完成ヽ(゜∀゜)ノ
で、味の感想ですが…
煮込み初めは、鯨臭さがダシにまわって、結構しんどいかなーって感じだったんですが、
しっかり煮込むと、臭いは納まり、味は馴染んで、激しくウマイダシになりました!!(*゜∀゜)=3
プロだ!プロのおでん屋のダシだ!!
ちょーウメェ♪♪
んで、『コロ』自体の味が、これまたヤバイうまさ!!(*゜∀゜)=3
身はダシを吸い込んでフワフワトロトロの食感♪皮の部分も何とも言えぬ香ばしさで、
酒を飲むなと言うのが無理な話し。
もちろん鯨の旨味もあって、日本酒や焼酎とバッチリの相性だ!
なんつーか、ダシをいっぱい吸い込んだ鯨味の『すじ肉』って感じかな~
もー、『コロ』の入って無い『おでん』なんて食ってらんねーよ!って思うくらいウマイ!!
いやー、いろんな鯨モノをありがとーございましたAZサンヽ(゜∀゜)ノ
ますます鯨好きになりました♪
結論・商業捕鯨再開だぁーヽ(`Д´)ノ
甲斐頭 http://www.geocities.jp/soul_kais
実はコロは未体験だったり(´Д`)
今度おでんに入れてみよう。
こちらこそ、柚子胡椒(今年は大量(笑))と椎茸となめ茸佃煮、届きましてん。
ありがとうございます。
おいしく頂いております。
あ、照○さん(笑)にもよろしくお伝えくだされ。
お手紙に「食通で酒豪だとか」って書いてましたが、間違った情報は流さないように(爆)
鯨のコロはチョーうまいぞ!!(*゜∀゜)=3
俺も、数年ぶりに食ったが、ガツンとハマったわ♪
・・・で、買おうと思ったがチョー高いんすけど(笑)
いやー高価なもんスイマセンねぇ~
あ!あと、遅くなりましたがミカンは両親非常に喜んでおりました。
柚子胡椒が、ご入用の場合はいつでもお声をおかけください(´∀`)
あと。食通で酒豪って言うのは何ら問題無いと思います。
いや、訂正しませんヽ(゜∀゜)ノ