『どぶろく粕/甲斐醸造所』

2012年08月24日 19時23分28秒 | アルコール
この前、「どぶろく風ソフトドリンク(以下どぶろく)」が完成したんで、粕取りをしました。

まずは、写真の様にザルでザックリと濾します。

次に・・・























フキン等に包んでギューーーーっと絞ります。















手ぬぐいあたりで良いです。

が、近所のセリアに行ったら手ぬぐいは何種類も置いてたが、無地の手ぬぐいが無かった…

そんなワケで、コップやらを拭くフキンですね。

吸水力良く毛羽立たないんで良い感じです。
























出来上がった「どぶろく粕」















もちろん捨てませんよー

つか、菌は生きてるんで、これを使ってさらに「どぶろく」を造れるらしーんだが、

自分は「パンケーキ」「食パン」あたりに使ってますね。

たまに、「粕汁」

ま、どぶろバンザイヽ(゜∀゜)ノ




























結論・今度粕漬け作ってみよう



























    

    

  






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