『自家製ひきわり納豆』

2012年03月03日 21時56分15秒 | 甲斐発酵&醸造所
今回はひきわりの納豆を造ってみました。

乾燥大豆を乾煎りした後、フードプロセッサーで荒くクラッシュ。

それを水戻し→圧力鍋で蒸す→納豆菌ぶちまけてコタツで発酵。


















で、出来栄え。

納豆用のミニサイズな大豆じゃ無いんで、ひきわりの方が具合が良い感じだヽ(゜∀゜)ノ

味もバッチリ!

ただし、ちょいと粘りが弱いな・・・

自分の予想じゃ、ちょっと発酵温度が高すぎたかなと。

まぁ、次回は美味いこと修正するべー



























結論・フードプロセッサー大活躍中

























    

    

  





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