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2008年『飛騨高山・白川郷・五箇山・北陸・大阪・神戸旅行』で、
福井県土産に買った『鰯のへしこ』です。
まぁ、『へしこ』っつーのは、魚に塩を振って糠漬けにした福井県の郷土料理♪
焼かずにそのまんまでも食えるって言われたんで、そのまんま食ってみたんだが、
特に食べにくいって事も無いけど、やっぱ焼いた方がウマイねヽ(゜∀゜)ノ
で、今日の昼飯は、焼いた『鰯のへしこ』を・・・
『中華粥』と一緒にヽ(゜∀゜)ノ
うまい!
うま過ぎる!!
いや、今まで何回か『へしこ』は居酒屋なんぞで、酒のアテとして食ったが、
メシのおかずとしての方が抜群にあうわ。
しかも、白ご飯とかよりお粥や茶漬けだ。
塩辛さと、焼いた糟の香りが、程よくスープに溶け込んでウマいんだよねぇ~
濃厚な味の『へしこ』は、言うたら漬け込みすぎた『りゅうきゅう』って感じなんで、
それに香り良い糟も付いてるんだ「茶漬け」なんて最高にきまっとるわな(*´ー`)
【越前若狭の名産】鯖のへしこ
結論・オススメ度S
2008年『飛騨高山・白川郷・五箇山・北陸・大阪・神戸旅行』で、
福井県土産に買った『鰯のへしこ』です。
まぁ、『へしこ』っつーのは、魚に塩を振って糠漬けにした福井県の郷土料理♪
焼かずにそのまんまでも食えるって言われたんで、そのまんま食ってみたんだが、
特に食べにくいって事も無いけど、やっぱ焼いた方がウマイねヽ(゜∀゜)ノ
で、今日の昼飯は、焼いた『鰯のへしこ』を・・・
『中華粥』と一緒にヽ(゜∀゜)ノ
うまい!
うま過ぎる!!
いや、今まで何回か『へしこ』は居酒屋なんぞで、酒のアテとして食ったが、
メシのおかずとしての方が抜群にあうわ。
しかも、白ご飯とかよりお粥や茶漬けだ。
塩辛さと、焼いた糟の香りが、程よくスープに溶け込んでウマいんだよねぇ~
濃厚な味の『へしこ』は、言うたら漬け込みすぎた『りゅうきゅう』って感じなんで、
それに香り良い糟も付いてるんだ「茶漬け」なんて最高にきまっとるわな(*´ー`)
【越前若狭の名産】鯖のへしこ
結論・オススメ度S