『スルメイカ』

2010年08月28日 05時33分03秒 | 甲斐発酵&醸造所
なかなかサイズが大きいスルメイカが特売だったんで購入。

早速さばきました。






















写真右から

・イカスミ
・肝
・ゲソ
・とんび&軟骨
・塩漬けした肝

「イカスミ」は、今度パスタにでも使いましょう。

「肝」と「ゲソ」は、煮物にします。

「とんび&軟骨」は、いずれ塩焼き。

「塩漬けした肝」は、イカの塩辛にします。




















右から

・えんぺら
・いろいろ切れ端
・身

「えんぺら」は、刺し身や炒め物で食べていきます。

「いろいろ切れ端」は、冷凍しといて何かしらに使用。

「身」は、3杯は「イカの塩辛」、1杯は「イカそうめん」、1杯は「冷凍」。




うむ。

いろいろ使えてお買い得でしたな'`,、('∀`) '`,、














結論・イカ美味い


















 

  

   

   

  

 





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