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「ル・ピノー 本店」 

本日の食後のデザートはル・ピノーのケーキを頂きます

生チョコロール¥294
甘さ控えめの生クリームとすこし弾力のあるもっちりとしたチョコレート生地が良く合います甘さはル・ピノーにしては若干甘く感じられましたが、甘すぎって程ではなくて良かったぁ

フレシア¥336
桃とマンゴーの載った欲張りケーキで生クリームときめこまかな軽~いスポンジ生地が甘さ控えめで全体が上品な甘さに仕上がっています

あかんポテト¥168ガトースフレ¥84
あかんポテト。。ネーミングが斬新やなぁテレビで紹介されたらしく気になったので買いましたぁめっちゃポテト口当たりなめらかなスイートポテトですガトースフレはビターチョコで濃厚な味わいのしっとりした生地でちょっとデザート食べたいなぁって時には良いかも
ル・ピノーのケーキは甘さ控えめなのが、自分が気に入ってる所ですねあと値段もリーズナブルかと今は仮店舗での営業ですが、2009年08月28日に前にあった店舗が改装されて以前のようなイートインスペースも併設されるみたいで楽しみです

店名 ル・ピノー 本店 (LE PINEAU)
ジャンル ケーキ、洋菓子(その他)、喫茶店
TEL 06-6538-0612
住所 大阪府大阪市西区北堀江2-4-12 加陽ビル 1F
営業時間 [販売]
9:00~21:00
[喫茶]
10:00~20:30
日曜営業
定休日 無休




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「洋食屋 Fujiya」

本日のディナーは以前から気になっていたお店でポムの美味しいお店リストにも入ってる「洋食屋 Fujiya」 にお邪魔します近くにあるFujiya 1935のお父さんが常連さんの声に応える形で復帰されたというお店です雑居ビルの地下1階にあるお店で内装は喫茶店見たいな感じ

外観はこんな感じですコースもあるみたいなんですが、今回はアラカルトで注文しようかと思います。

活はものパルマ産 生ハム巻き¥1200
トマトの爽やかな味付けソースが決め手で柔らかな鱧が口の中を虜にさせる味わいを残しておかわりしていまいそうな勢いです

カツカレーのセットのサラダ

スペシャル¥2500(帆立とエビのクリームコロッケと有頭エビフライとハンバーグ)
まずはエビのクリームコロッケから頂きますサクッと揚げられた衣の中からはトロットロッのカレーの風味がアクセントのクリームソースが覗きます具はゴロゴロのブツ切りされたエビが沢山入っていて味わいを食感を魅了してくれますカレー風味はもう少し抑えた方がもっとエビクリーミーを味わえるかと思いましたぁ有頭エビフライは引き締まった身で噛むとジュシーなエビの旨みが炸裂します最後はハンバーグはお肉がギュウっと詰まったハンバーグで切った瞬間に肉汁が溢れてきます濃く深い特製のデミグラソースとの相性抜群でした

タルタルソース
有頭エビフライに付けて頂きましたぁ

特製カツカレーライス(サラダ付き)¥1400
コクがあり辛さを抑えられたマイルドなカレーでした

牛肉ピラフFujiya風¥1150
チーズリゾットのような食感のピラフで見た目味が濃い印象を受けましたが、食べて見るとそんなことはなくデミクグラソースでの味付けかないい感じです

シャーベット
食後はシャーベットを出して頂けますうんまだ今回だけではメニューの全部(当たり前ですが、)食べきれなかったので今度訪問時に頂きまーす

店名 洋食屋 fujiya
ジャンル 洋食、ハンバーグ
TEL 06-6941-7283
住所 大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイヤパレスビルB1
営業時間 11:30~14:00L.O.
18:00~21:00L.O.
ランチ営業
定休日 日曜・祝日
席数 16席 (カウンター8席、テーブル4席×2)

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脂肪燃焼後。。

寿楽の湯で脂肪を燃焼させて向かう晩御飯のお店は「貝塚 ごはんや 小瀬食堂」と言うお店で体は肉系(焼き肉店)を欲しているのですが、ここは我慢我慢
せっかく脂肪を燃焼させたのに又付いちゃいますからね

外観はこんな感じのお店です。
出来上がっている料理を好きに取って食べるタイプのお店でメニューに載っていていて無い物は作ってくれます

ポムのチョイスはこちら
豚汁・納豆・肉じゃが・鮭・カボチャの煮物

自分はこちらをチョイス
豚汁・唐揚げ・ひじき・高野豆腐・ほっけ
味付けは家で作る時のような薄味だったのが好感持てましたぁお肉は辞めておこうって思っていましたが、揚げたての誘惑に負けてしまいましたぁポムは納豆を平気で食べれるのですが、自分はまだあの臭みが苦手で好きにはなれません。体に良いのは解っているので是非克服したい食材の一つです

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デザートタイム

デザートは同施設内の「TULLY'S COFFEE」で頂きます。外気の暑さで溶けてしまいそうな勢いですそれなのに岩盤欲に向かう矛盾まぁ。岩盤欲は老廃物を取り出してくれるので全く意図が違うので良いかと。。

コーヒーにアイスをトッピング香り高いコーヒーに良く合います一気にクールダウン

シューロール プレーンバニラ¥320
外はしっとりとしたシュー生地で中は柔らかなロール生地で生地自体も甘さ控えめで全体にしつこくない甘さが魅力的です

シナモンチーズケーキ¥360
シナモンの香り漂うサクッとしたクッキーと濃厚だけど軽いチーズケーキ生地との相性が良いです
昼御飯とデザートのカロリーは消費せねばいざ「寿楽の湯」振動ダイエットマシーンが待ってます

これが振動ダイエットマシーン楽して痩せれるらしいこちらのスーパー銭湯に完備してます

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スーパー銭湯へ

今日はスーパー銭湯に行こうかと思いどこが良いかなって悩んだ結果。前に行ったことのある 「りんくうタウン天然温泉 寿楽の湯 」へと足を運びますここは規模的には他のスーパー銭湯より小さいぐらいなのですが、マンガ40000冊完備で漫画喫茶なみで休憩施設にスペースが充実な銭湯です。
詳しくは、こちらの寿楽の湯のホームページをご覧いただければ良いかとで本日のお昼はりんくうシークル内にあるお店で「本場手打ちうどん ダイキチ」 で食事です食後は岩盤浴でカロリー消費予定なので軽いランチに惹かれます

温玉ぶっかけうどん¥480+トッピング海老天一尾¥126

マグロの中落ち天玉ぶっかけ膳¥896
こちらのこだわりはうどんに北海道北見産小麦100%使われているみたいで、コシがありのど越しが良くてつゆも九州枕崎産鰹をはじめとした天然原料を使ったつゆであっさりと頂けましたぁ

中落ちマグロは鮮度はまずまずっと言った感じのマグロでしたね
スーパー銭湯に向かう前に食後のデザートを食べに行こうかと思います

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「豚玉」再訪問

本日のディナーな今回で二回目の訪問になるお店「豚玉」です。久々の訪問になります

概観はこんなお店です知らないと見逃していしまいそう

突き出し レーズンとクルミのパンにクリームチーズ載せ
うんチャージ料¥500確か以前は無かったような。。ということはこれが¥500かぁ。。そう考えると少し高い気がします。
濃厚なクリームチーズが良く合います

おつまみ盛り合わせ¥1200~
色々食べてみたいので今回もこちらの盛り合わせをオーダーしました
ポテトサラダ 
ベーコンと玉葱のキッシュ 玉ねぎの味がしっかりしたふんわりキッシュ
パンにアンチョビバター しっかりとした味付けのアンチョビバターが結構癖になります。
蟹の身とブロッコリー
ささみと青じその春巻き 脂ぽくなくさっぱりとした春巻き

カチョカバリョ
外側が焼かれてもっちりとした食感のチーズは香ばしくてチーズ好きにはたまらない香りを届けてきます中からはトロ~としたチーズがぁ外側のチーズと混ざり合ってうまぁぁいお替りしたいほど

ピリ辛カレーパン¥840
香ばしいカレーの香りが切られたパンの隙間から漂います

びっしりと詰まった具
サクッサクッのパン生地で一口食べるとカレーの辛さがぁ結構辛いってもんじゃない辛さの値だと辛口かと。。辛さの苦手な方にはお勧めできないカモ。でも辛いだけじゃないこのカレーパンはじっくりと煮込まれている具材たちが辛さに消されることなく旨味をしっかりと伝えてくれます

マッシュルームオムレツ¥1300トリュフの香り 画像クリック!!でオムレツの中身が見れます
確かにトリュフの香りがほのかに香り食欲を刺激お箸で軽く触るだけでさせてしまうほどの柔らかなオムレツでそれを何とか口に運ぶのですが、マッシュルームとトリュフの共存が何とも贅沢です

豚玉大盛り¥600+? 画像クリック!!で豚玉の断面図です
前回は惜しくもお腹いっぱいでオーダー出来なかった豚玉今回はこれを食べれるように調整しながら注文していましたぁ
先にオーダーされた方の豚玉は普通の大きさのものだったのですか、それでは足りないカモってことでこちらの大盛りを
決して濃くはない味付けの豚玉はふんわりで軽い生地で締めに食べれると言う理由が解ります胃がモタレナイ締めに頼めるようにと主人が考えられた苦労は計り知れないかと締めにお好み焼きって常識では考えられないことがここではありだなぁって思わせてくれました

前回の豚玉訪問記事

店名 豚玉 (ぶたたま)
ジャンル お好み焼き、イタリアン
TEL 06-6768-2876
住所 大阪府大阪市中央区高津1-6-1
営業時間 [平日] 18:00~23:30 [日祝] 17:30~23:00
定休日 月曜日



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記念日その2「植むら」

インスタントラーメン発明記念館でチキンラーメン作り終えてから神戸方面に足を運ばせます予約の時間が8時と遅めの予約しか取れなかったためすぐに向かってしまったので時間が余り。。グダグダ。。。ポムとの仲が雰囲気悪くなってしまって。。。そんな雰囲気も打開してくれるであろう
今日のお店は「料理屋 植むら」 です。
こちらのご主人は金沢にある「料亭 浅田屋」の赤坂のお店出身とのこと

もずくとじゅんさい

八寸 七夕をイメージされてるんですね

上の八寸がセパレート少しビックリしましたぁ
セロリのきんぴら 臭みをが全くないあっさりとしたお味
里芋のからあげ 里芋の旨みをギュッと濃縮したからあげ
蛸 プリプリの身で噛み切れないくらいで飲み込むタイミングがいつか解りません
南京 甘~い南京ですね
サワガニのからあげ パリパリとした食感でほんの僅かなミソがアクセントに
 トマトのおでん フルーツトマトのような甘みでデザート感覚で頂けます
のし梅とチーズ
鯖の手鞠寿司 一口サイズの手鞠寿司寿司飯の酢の加減が絶妙で鯖の旨みを届けてくれます
見た目にも楽しませてくれる八寸ってやっぱり良いですねほんとに日本料理には欠かせませんね

鱧のお椀 鱧の湯引きと冬瓜と海ぶどう
鱧の骨から取ったういおじる青柚子
しっかりとした味はついているお出しで、濃いと言う訳ではなくて鰹ダシが良く効いていて美味しいぃそのお出しを吸っているので不味い訳ないしうまぁぁい

でんすけ穴子
ポムから聞いて知ったのですが、高級魚なんですねあっさりとした上品なお味

鮎と鮎の背骨せんべえ
プリプリとした身がしっかり詰まった鮎で丸ごと頂きます鮎の背骨せんべえはパリパリと止められない美味しいさ

これはなんだっけ忘れましたぁ


時期違いなんで冷凍の蟹なんでしょうが、臭みも無くてなかなかの美味でした時期じゃない時に食べるのんってなんか贅沢

蟹酢でさっぱりと

ご飯
土鍋で炊き上げられたご飯はまずは蒸らしなしの状態で試食ですこれでも美味しいですが、、少し蒸らして後で頂くのです
こちらのお米は、出身地・高松をこよなく愛する店主が、「料理の要となるお米は地元のものを」というこだわりのもと、あらゆる品種を試し辿り着いたのが、市場にほとんど出回ることのない讃岐の合鴨米。合鴨に雑草や害虫駆除を任せることで実現した完全無農薬栽培の“ヒノヒカリ”は、大粒で炊いても輪郭がハッキリしているのが特徴。

土鍋 この土鍋で炊き込みます

ししとう

きんじとう

モロッコインゲンとはなオクラ
衣がサクサクで素材の甘みが口に広がります

蒸らし後のご飯
明らかに先ほどよりの米のツヤ感が良くなっていますね口に入れるともっちりと粘り気があり噛めば噛むほど口いっぱいに甘味が広がり幸せ

松茸
特別に頂きましたぁ香りマツタケ

にくみそ・鰯梅肉煮
ご飯が良く進みます

ちりめん
ご飯のお供に頂きましたぁ

吸物

紫芋の羊羹
甘さ控えめで美味しい
主人とのトークは好みの分かれるかも知れませんが、自分的には面白くて良かったですお店を出る時には雰囲気が悪かったことなんて忘れさせてくれさせていました気軽に行けるお店が出来ましたぁ今回のコースは真ん中のコースを頂きました次回は一番リーズナブルなコースをチャレンジしまーすご馳走様でした

店名 料理屋 植むら (りょうりや うえむら)
ジャンル 割烹・小料理
TEL 078-221-0631
住所 兵庫県神戸市中央区中山手通1-24-14 ペンシルビル 2F
営業時間 18:00~翌00:00
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休













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インスタントラーメン発明記念館その2 チキンラーメン作り 

駅前のカフェでお茶してから集合時間近くになったので、再びインスタントラーメン発明館へ向かって歩いていると携帯が見に覚えが無い電話番号からの呼び出しとりあえず出てみるとインスタント発明記念館からで、思っていた時間は勘違いしていて10分前に来られてないので連絡したとのことで急いで向かいますなんとか間に合い二階の施設へマイカップヌードルは予約なしで気軽に参加できるのですが、このチキンラーメン作りは予約必須で週末などは2ヶ月ぐらい先まで埋まってることも今回予約取れたのはたまたま電話した時に予約のキャンセルが出たので取ることが出来たのですずっと行きたかったイベントなので楽しみです

会場はこんな感じです6人が一グループで一人のスタッフの方が教えてくれます
まずは生地作りで小麦粉を使い一から作るんですチキンラーメンの素材の液体(説明していただいたのですが、何か忘れてしまいました)と素早くモロモロにならないように混ぜますきめ細かいパン粉をイメージしてください少し手間取ったので、モロモロにでもすぐにスタッフの方の手直しをしてくれるので安心ですそれからその生地を集合させてコネコネとコネていきますそれから機械に投入

それがこれです
この機械に生地を入れてハンドルを回して伸ばしていきドンドン綺麗な触り心地の生地に仕上げます綺麗な生地になったらここでビニール袋に入れてすこし寝かします

その間にパッケージ作りです

次の工程に移るまでに時間はあまり無いので、パッケージの表は後で仕上げます
寝かした生地をビニール袋から出して先ほどの機械に再投入次はペラペラの生地にするのですがそれがまた大変なのです生地を投入するたびにこまめにダイヤルをスタッフの方に調整して貰いドンドン生地が長くなるので下に置いたトレーに入るまで、大変でひたすらハンドルを回します何回回した事か。。。規定の回数まで生地を機械に投入後は麺を形成するのですが、今度は機械を麺形成する場所に入れてパスタみたいに出てくる麺を適当な長さに寸断しますトレーに一杯になった麺を今度は味付けするのですが、素早く味付けしないと美味しくなくなるみたいですあの混ぜ終わった後の麺はあの独特なチキンラーメンのいい香りがしますそれを100グラムずつ丸いトレーに入れて蒸します

それから油で揚げます

出来ましたぁ

我が子のような存在の手作りチキンラーメン

パッケージはこんな感じに仕上がりましたぁ
味は食べてみないと解りませんが、ひよこちゃんのイラストの入った袋に通常のチキンラーメン一袋と一緒に入れて持って帰らせてくれます賞味期限は1カ月食べる時は通常のチキンラーメンと手作りチキンラーメンの利きラーメンをしようかと思いますハンドル回すのは結構疲れますがまたやってみたい体験イベントです



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インスタントラーメン発明記念館

今日予定していたイベントの一つは前に一度体験済のインスタントラーメン発明館のマイカップヌードル作りです

made in japan大賞に選ばれたのですね

ボードを見て何をベースのスープにするか
通常のカップヌードルの味・シーフード・カレー・塩の4つから
次にトッピングをどうするなどをここで大体のイメージを湧かせます

今回の特別トッピングメニューは大判焼豚みたいで、これは是非チョイスしようかと思います

それぞれ一つずつと二人で半分個用のカップヌードルを作りましたぁ

二つのカップヌードルのベースの味は塩に一つはシーフードにしましたぁトッピングは通常は4つなのですが、携帯サイトに登録するともう一つ選べ全部で5つチョイス出来ます
上のヌードルがシーフードでトッピングにネギ・チキン・大判焼豚・卵・キムチ
左のヌードルが塩で大判焼豚・キムチ・ネギ・チェダーチーズ
右のヌードルが塩で大判焼豚・コロチャー・チェダーチーズ・コーン・卵

ポム曰くしぃふーどのの部分がオジサンの顔に
まだ食べていないので美味しいマイカップルードルになっているのか解りませんが、なかなか良い出来のデザインのカップになったので良しとしまーすマイカップヌードルを作り終えた時間がまだ次の予約しているイベントまで時間があるので、駅前のカフェでお茶して時間を潰します
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ウェステンホテル朝食

朝食はホテルのエグゼクティブクラブラウンジで頂きます

これまた画像をホームページより使わせて頂きましたぁ朝食を頂いたのに画像は夜という何とも変なことに朝食はバイキングスタイルです高層階なので、眺めは最高ですね

スモークサーモンと焼豚
普通かな。。

ベーコン・ウインナー・スクランブルエッグ
ウインナーがパリッとした食感でジューシーな味わいでした

惣菜色々。。
味付けは濃くなくてあっさりなのが好印象です

クロワッサンとドーナツと食パン

コーヒー

コーンスープ
懐かしい味がしましたぁ

マフィンなど 写真のロールパンにウインナーとスクランブルエッグなどを挟んでアレンジして食べましたぁこれがまた中々イケル

フルーツ盛り合わせ
ホテルで朝食と言うと記憶に残っているのが、あの世界一の朝食で有名な
神戸北野ホテルの朝食あああ。。。また行きたい
ウェステンホテルのチェックアウト時間は12時とゆっくり出来るのですが、今日は北摂の方でイベントの参加予定なので早めに身支度して向かいます




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