案外、簡単で楽しい果実酒作りです。
どうも。かおりんです。。。
数ヶ月前につけこんだキウイ酒とソルダム酒が飲める程度まで仕上がってきました。
キウイ酒はライトグリーンになってますよ~♪
これは果肉が崩れてしまう前にとりだし、キッチンペーパーで漉してボトリングしました。
ソルダム酒のほうは漬けっぱなしでいいようなので、しばらくこのままで熟成させます。
こちらのほうは、梅酒にちかい風味ですけどもっと華やかな感じですかね。
そして、新しく漬けこんだのが・・・・・・・・・・・・・
画像右のやつ。
なんだかわかります?
これ、珈琲豆ですよっ!!!
なるべく焙煎したての豆がいいので、近所にある焙煎直売店で
「一番最近に煎ったのくださいっ!」と注文しましたw
数種類あったので、そのなかから漬けるのに適した(酸味があるほうがいいのです)『モカ・マタリ』を選択。
豆と氷砂糖とホワイトリカーを瓶にいれて仕込み完成!
これはなんと3週間~で飲めるらしいですよヽ( ・∀・)ノ
予想ではカルアのようなものになるんじゃないかな~と。
とっても楽しみでございます~~~
どうも。かおりんです。。。
数ヶ月前につけこんだキウイ酒とソルダム酒が飲める程度まで仕上がってきました。
キウイ酒はライトグリーンになってますよ~♪
これは果肉が崩れてしまう前にとりだし、キッチンペーパーで漉してボトリングしました。
ソルダム酒のほうは漬けっぱなしでいいようなので、しばらくこのままで熟成させます。
こちらのほうは、梅酒にちかい風味ですけどもっと華やかな感じですかね。
そして、新しく漬けこんだのが・・・・・・・・・・・・・
画像右のやつ。
なんだかわかります?
これ、珈琲豆ですよっ!!!
なるべく焙煎したての豆がいいので、近所にある焙煎直売店で
「一番最近に煎ったのくださいっ!」と注文しましたw
数種類あったので、そのなかから漬けるのに適した(酸味があるほうがいいのです)『モカ・マタリ』を選択。
豆と氷砂糖とホワイトリカーを瓶にいれて仕込み完成!
これはなんと3週間~で飲めるらしいですよヽ( ・∀・)ノ
予想ではカルアのようなものになるんじゃないかな~と。
とっても楽しみでございます~~~