miki house 趣味帳

色んな所に食べに行くのだ~い好き。
行ったところ、食べたものを紹介していきます。

パートⅣ-①

2009年09月27日 | パン教室
約1ヶ月ぶりのパン教室に行ってきました~。
そして今日からはいよいよパートⅣに突入です。
どんなパンを作っていくのかな~。
先生達のユニフォームも変わってて、そして今回から教えて下さる先生も変わり、新たな出発でした。
前先生は隣のパンの体験教室で教えてました。

さてさて第1回目。
テーマは『食パン応用』ということで3種類のパンを習いました。
1つ.ブレックファースト・ブレッド
1つ.ピーナッツバター・ブレッド
1つ.ミルクブレッド

それぞれどんなパンかと言いますと

『ブレックファースト・ブレッド』
その名の通り、朝食用ブレッドということで手軽にちぎって食べれるようなパンです。
今までは1種類の油脂を使用してたけど、この生地では2種類の油脂を混ぜ合わせて使います。
生地を分割して15㌢のデコレーションケーキ型に入れて焼き上がったのがこちら。

 1ケ720kcal

ちぎってみたのがこちら



そしてお次

『ピーナッツバター・ブレッド』
ここでも名前の通り、ピーナッツバターを使った生地です。
ピーナッツバターを油脂の1つとして使い、これも2種類の油脂を使って。
生地作りの間から、ピーナッツバターのいい香りが。おいしそうです。
これは先生の中で大ヒットして何回も作ったとか。
これは生地を三つ編みにしてパウンドケーキ型に入れて焼きます。
型もあるし家でも作れそうだね。
焼き上がりはこんなです。

 1本1289kcal

三つ編みの山がたくさんある方がおいしそうに見えます。
断面の写真撮りそこなったんだけど、生地はほんのりピーナッツバターの色。
当初のような匂いはしませんが、ピーナッツ入りのパンに出来上がります。

そして最後

『ミルクパン』
こちらには水分が今までは水+卵・水+牛乳だったのが、牛乳オンリーです。
成型はシンプルで、食パン型に入れて焼き上げます。
たぶん、写真を見たらこんなパンがパン屋さんに並んでるのを見たことがあると思います。
私はそう思いました。

 1.5斤1本1441kcal

今日は断面を撮りそこなってばかり
中もいたってシンプルです。

約2時間くらいで3種類も作って忙しかったのですが、途中、講義が入ります。
パートⅣからは各回色んな勉強が入ってきます。
今回は小麦粉について勉強してきました。
小麦粉の種類・用途の分類や、たんぱく質の含有量だったり、グルテンの実験も。
ちょっとは身に入ったかな?
パートⅣの最後あたりには、ミニテストがあるんだって

先生はこの3種類の中で、ピーナッツバターがオススメみたいだけど、
私はブレックファースト→ピーナッツバター→ミルクパンかな。
ちなみに他の生徒さんも1番はブレックファーストでした

さて、いつ・どれから復習していこうかな?と言った具合ですな。
帰宅後は一旦、昼寝etcをし久しぶりにその日のうちにブログアップすることができました~。



聞きまつがいvol.2

2009年09月22日 | 和食
母とアミュ・夢彩都で買い物の後は、フレスポ福田へ~
ここで昼食。私たちがここでお昼ということは=若竹丸と決まっている。

お腹も店内もお昼のピークを過ぎてたので、2人で13皿。
事前に数えてたのに、店員さんは14皿とカウントしていった~
なのでもう1度数えてみましたが、やっぱり13皿。
近くにいた店員さんがその行動に気づいたみたいでもう1度数え直してくれ、
無事13皿1430円を精算することができました
ちなみにパスタを食べに行ったら1人分の値段だよね~といつも笑い話してしまいます。

さてさてタイトルの通り、今回も『聞きまつがい』が発生しました。
私の今回の〆めは『角煮』。
今日も板さんに直接オーダー。
その板さんの後姿を見てると…様子がおかしい。
まず立ってる位置。炙り系を作る位置ではない。
そしてシャリマシーンから出てきたシャリに海苔を巻きつけてる。
おかしいな~。他の人の軍艦オーダーかな?
そして材料庫から何やらスプーンですくって載せてる。
あれはもしや『ウニ
予感的中。『ウニです』って目の前に差し出された。
まぁ、いいやここのウニも食べてみようかな~と今日は思ったから。
今日も聞きまつがいなのでした~。kakuniって聞こえたんだね~。
ここまで続くと次の聞きまつがいを期待してしまうのでした~。

~過去ブログ~
聞きまつがい

29th Anniversary

2009年09月22日 | 洋菓子
ついに20代最後の誕生日を迎えました
29歳の意気込みは29歳らしい生き方ができるように努めよう。
そしてラスト20代を楽しんでいこうと思います。

今年も午後職場の社長からバースデーケーキいただきました~
今年はシルバーウィークの真っ只中にあり、どうしようか?と聞かれ、
最終的に当日私がお店に取りに行くということになりました。
社長のおかげで毎年、お祝いのケーキを食べることができます。ありがたいです。
そんなケーキ。今年もニュー長のCake Boutique(ケーキブティック)のケーキです。

引き取りに行って、帰ってきてすぐ開けましたよ~。
今年のケーキはこんなでした~。



フルーツいっぱいのタルトケーキ。昨年と同じです。
ホワイトチョコのデコレーションがその時のパティシェで違うんでしょうね。

さて、このケーキをちょいと移動。
その間にこんなショットも。前にも出てきたですが。



移動した母が『ちょっと、ちょっと~。ズッシリと重いよ~。』と言い出した。
またまたジョークを。しかも『2㌔あるんじゃ?』と。
いくら何でもそれはないでしょ~
さてさて気になる計量ですが、なっ、なんと『1082㌘』。
ひょえ~1㌔オーバーのケーキですよ~

昨年、これを切り分けるのに難を要したので、今回はカットせずにホールのままフォークを入れ食べました。
ホールを4等分したとして、父が0.5・私1・残り2.5を母が食べた割合かな。
今年は家族3人で食べちゃいました。
来年もあるかな?その時は誰の口に入ることになるのやら…。(もう来年の話か!早っ。)

社長、今年もありがとうございました


ベイサイドランチ

2009年09月21日 | 洋食
今日はお昼前からココウォークで姉と待ち合わせ。
少し買い物をし、昼食をどうするか話し合った結果、ココウォークを出て前からいつか行こうと言ってた
旭町にあるBaccanale(バッカナ-レ)へ行くことに
ここはパスタがメイン。でも私はここのお店の情報を見つけた時から『石焼きトルコライス』が気になってて。
今日はガチでこれ狙いで行ってきました。(元々、ご飯物が食べたかったので)

駐車場に車を停め、2階へと降りる。
そして扉を開き、さらに扉を開き、お店などがある棟へと移動。
まずは蔵之助があり、そしてもう少し行くと右側には市民FMそしてその向かいにお店があります。
入口までは少し暗めだけど、入ってみると正面には大きな窓があり一気に明るい雰囲気へと視界が変わります。
眼下には長崎港へと続くベイサイドとなっており、途中、ジェットスキーを楽しんでる2人組を見ることができました。

メニューを貰い、睨めっこ。
姉はパスタランチ。



パスタ・バケット・サラダ・スープ・デザート・コーヒー。
これだけついていくらだと思います?
850円とお得でした
パスタは本日のパスタ3種類から選べて、今日は温玉カルボナーラ・明太パスタ・なすのミートソースだったかな。
で、選んだのは写真の通り温玉カルボナーラ。

 

見た目よりクリーミーで、クリームの量もいい感じの量のようでした。
温玉のプルンとした具合もまたおいしそうに見えます。

そして私はと言いますと…、さっき『石焼きトルコライス』と言ってたけれども、
石焼トルコライスにはスタンダードなのと『スペシャル』石焼きトルコライス・特製トルコライスドリアがあり、
悩まされちゃった~。トルコライスも食べたいけど、ドリアも好きなんだよな~。
迷いに迷ったけど、同伴の姪N1歳にも取り分けてあげるからいっか~ということで、
特製トルコライスドリア』にしちゃいました~
こちらにもスープとサラダが付きます。
ランチメニューではないのでデザートとコーヒーはありませんが。
ピンボケの写真でごめんないさい。
これがバッナーレのトルコライスドリアです。



運ばれてくるなり『あなた好みだね』と姉から言われちゃいました
ライスはドライカレー。
メインはハンバーグ。
スパゲティはナポリタン。
いい組み合わせのトルコライスだわ~。
トルコライスのライス、ピラフ派?ドライカレー派?白ライスカレー派?
私はドライカレー派です。
それぞれにいい感じにチーズが絡まっておいしかったです。
そして分かるかな?ハンバーグの断層も撮ってみました。



ずっしりと詰まってておいしかったです。
姪にあげたにもかかわらず、すごいボリュームでした。

12時過ぎくらいに入店した時には私たちだけで、続いて2組お客さんがいらっしゃいました。
どうも私たちが呼んだみたいだね。
お店には子供用イスがあります。でも店員さんが新米アルバイトの感じで子供用皿とかスプーンなどの気配りはありませんでした
スタッフTシャツのプリントによると入り口の蔵之助や住吉にあるアジアンカフェと同系列のようです。
マンション内のテナントなので、30分の駐車券貰えましたよ
11月に1周年を迎えるようです。

ショップデータ
・Baccanale(バッカナーレ)
・長崎市旭町6-1タワーシティー2F
・095-861-6061
・11:30~15:00
 17:00~23:00(22:00LO)

フレッシュ

2009年09月13日 | 洋菓子
今日は免許の更新へ大村までのドライブ
それは8月後半に通知ハガキが来た日から決まっていた。
先週の木曜日だったかな?私のところにタイミング良くオープンのお店の情報が入ってきた。
新聞の折り込みにその情報は入ってて、私が見るだろうとわざわざとってありました。
見ると、行き帰りの道中じゃな~い。
これは行くっきゃないでしょ。

ということで、帰りに寄ってきました。
そのお店とはフルーツゼリーで有名な『たらみ』の新たなお店。
その名も『たらみフルーツ工房』。→HP
フレッシュフルーツの生ゼリーのお店だそうです。
折り込み&HP内で分かる通り、今、売り出し中のゼリーは
熊本産メロン・梨、福島産白桃、福岡産巨峰、沖縄産パイン。
私の気になる順(または食べたい順ともいう)は、白桃→パイン→巨峰→梨→メロン。
店内に入り、売場のショーケースに向かってると店員さんから
『申し訳ありません、本日、売り切れてしまい梨しかありません』と言われちゃいました
だからと言って、お目当ての物がなく『はぁ、そうですか』と帰れないのが私でして。
結局、梨のみを買うことに。
わが家は今夜お客さん。全員分、買って帰るほど懐の余裕もないし、仮に買ったとしても
全員同じ味だとつまんない、どうしよう?何個買おう?と思った瞬間、
私によぎった数字は『個』。なぜこの数字がよぎったのかが分からない。
確かに通常わが家は3人だけど、今夜は祖母もいて4人いるはずなのに。
マズい、これは喧嘩になるということで夜に集まっていた姉・義姉Sちゃんに分けてあげました。
私も母と一緒に食べました。

これが噂のフレッシュフルーツの生ゼリー梨。



折り込みを見ての私の予想価格、350円。結果、280円なり~。
厚切りの見事な梨が何切れも入ってます。



始めに食べた母。やっぱりいい梨を使ってるんだね。甘いよ。と。
私も食べてみました。あっおいしい~。
梨の味ではなくりんごの味のように感じるくらい、甘くって。ゼリー部分もおいしかった。
当初のイメージで梨のゼリーって???と微妙だったんだけど、これはヤラレました
梨がこれだけおいしいということはお目当ての白桃もおいしいに違いない。
オープンしたばかりということでしばらくは売り切れが続くだろうな。
いつかまた食べたいと思うものに出会えました。

この日記を書きながら、私の頭の中に、誰の歌か忘れたけど、『フレッシュ フレッシュ フレッシュ』っていうあのフレーズの歌が流れてる。
これをタイトルにと思ったけど、通じない方がいるかな?と思ったので単純に1語だけのフレッシュにしちゃった。

店内は飲食も出来るようで、そういう方たちもいました。
オープン記念で、期間中1000円以上お買い上げの方には抽選で伊木力みかんのワインプレゼント
というのがあったけど、私は該当せずで抽選はできなかったけど、
全員プレゼントのシークワーサーが袋に同封してありました。
こちらのお店もポイントカードがありますよ~。

ショップデータ
・たらみフルーツ工房
・長崎市中里町1666番地
・095-830-2888
・  3月~9月 11:00~19:00
 10月~2月 11:00~18:00
 水曜休み(祝祭日はこの限りではありません)

時間つぶし

2009年09月06日 | 洋菓子
今日は学科試験を受けに時津まで~。
終了時刻に合わせて次の予定の予約を入れたので時間があれば、しながら時間つぶししようかなと思っていました。

そのお店はオランダヤ ウエスト
お花や材料などが揃うお店で、カフェが併設してあるお店。
今年オープンしました。前から少し気になってました。
いつものごとく何となくこの辺って思いながら行くと見当たらず、うろうろしてるとお店の裏手に出たので、
大通りに戻るとすぐに見つけれました。ちょっと分かりづらいのかな?外装の色と文字が。
だって先月もこの道通ったのに目に留まらなかったから。
他のお客さんがいたけど、お茶してる人いなさそうで1人でのお茶に心が惹けたので後にしました。

駐車場から次の予定地へ電話。あと2時間ありそうだったので、時間を変更できないかって。
でも無理だったので、家へ帰ることにしました。
それでもどっかないかな~と思う私。

思い出しました。家に帰るには少し遠回りになるけど、今話題のケーキ屋さんに行こうっと。
目指したのは、『パティスリー フェリーチェ』さん。
オープン前にタウン誌に広告が載っており、その時から興味があったお店。
その後、nachakoさんのブログでも数回見てて。
やっと行くことができました~。またも通り過ぎちゃって、Uターンしたけどね。
私の本日の教訓です。
事前調べは入念に!!
お店の略図だと分かりづらいことあるんだよね。
実際、私が思ってた所の反対側にあった。
そして以前、知ったかぶりをしてnachakoさんにお店の場所を教えたのでウソを教えてたことに気づきました。
ごめんなさい、nachakoさん

さて気になるお店。
今日はプリンを買うつもりで行きました。
でも行くとやっぱり色んな物に目が行きますね。
結果、プリンにシュークリーム、モンブランを買うことにしたけど、
やっぱり噂の『稲佐山ロール』も気になって。しかもシンプルな方じゃなくて、ショコラの方。
ここは出費を考えずに買っちゃうことにしました。


(生クリームプリン:200円 シュークリーム:150円 モンブラン:350円)

 (稲佐山ロール:850円)

私はシュークリームをチョイス。
と言いつつ、どれもひと口づつ食べたんですけどね
パイシューが定番となる中、ここのは柔らかい方のシューでして、
でもトップには砂糖が振ってあるようで、少しカリっとした食感を楽しめます。
暑さに負けた砂糖は袋にくっついちゃうのがもったいないけど。
中はもちろん、カスタード。
特別深い印象を受けることもなく、ペロペロと食べてしまいました。
ちなみにプリンはと言うと、生クリームというだけあって上層部は甘めかな。
でも全体的に一緒に食べるとこれまた、味が変わるっていうか。
全然甘くもなくあっさりイケます。
そしてモンブランは、私はやっぱりモンブラン食べれません。
きっと私には大人の味のようで…、苦手なんですよね~。
中にも刻み栗が入ってましたよ。
私が惹かれた稲佐山ロールショコラはと言いますと…
惹かれた理由がポップに『生地にベルギー産のチョコを使い』って書いてあったところ。
いい感じの生地でした。チョコクリームの方がちょい甘めなのかな?
下手したらどっかりくるかもなんて思いました。
ちなみに一緒に食べた家族の皆さん、見ながらということもあり無言で食べておりました。
他の人たちの感想、どうだったんだろう?

ここには可愛らしいがありましたが、入ってみると、普通の賃貸の駐車場のような。
満車だったので、どれがお店のか分からず。
すぐ出るしってことで他車の後ろにつけちゃいました。
お店に入ってみると、イートインしてるお客様が一組だけで。
駐車場、何台なんだろう?
ここのお店にはポイントカードもあります。
500円に1スタンプ。20個で500円のお買い物券として使えます。
ポイントカードの裏に他の何よりも分かりやすい地図が載っていたので
今回はショップデータにこれをそのまま転用することとします。

ショップデータ



次のコースは…

2009年09月04日 | cafe
六甲を出た私たち、季舟屋に行く前に運動。
ということで、近くのカラオケに行っちゃいました。
2人で2時間歌って、季舟屋へ向かいながら、『そんなお腹すいてないよね』と。
『1枚だけってありかな?』『飲んだ後の解釈で1枚でもありじゃ?』と会話しながら歩く。
ちょっと迷いながら歩いてると、ヴィヴァーチェの所に出てしまった。
そしてしんちゃんに『ヴィヴァーチェ行ったことある?』って聞いてみました。
私まだ行けてないから、何かの時はって思ってね。
そんな会話するとしんちゃんから『さっきのチーズケーキのお店にしよう?』って。
さっきのとは六甲目指す時もカラオケに行く時も通った『ひいらぎ』のこと。
前に行ってチーズケーキがおいしかったって。
ということで次に向かったのは、季舟屋→ひいらぎとなりました。

ひいらぎに入店。そしてショーケースを見ながら席の方へ。
その時、私はバナナのシフォンに目が行っちゃいました。
そしてメニューを見て二人ともケーキセットに決まり、しんちゃんはもちろんチーズケーキのセット。
私はメニューにあったアールグレイシフォンセットにしました。
ケーキセットはチーズケーキ・シフォンケーキとあと1種類あり、どれも¥1000。

まずは私のシフォンが出てきてでっか~と思ってると、紅茶を注いでくれ、金粉入りの紅茶でした~
チーズケーキも出てきてしんちゃんのコーヒーを待ちながら食べ始めました。
コーヒーもその場で淹れてくれるんですよね。時間をかけて。
そして最後に水に入ったスプーンでかき混ぜてる~。
せっかくのコーヒーがスプーンに残ってる水滴?水分?で薄まるんじゃ~?と思ってると、
コーヒーにも金粉が入ってたようで沈殿してたのを上部へとかき混ぜてくれたんですね。

六甲ではお好み焼きだしいいかって写真撮らなかったけど、ひいらぎではやっぱり恥ずかしくって撮れなかった。
すみません、期待した方々。(いつものことだから期待してないって?)
想像だけしてみてください。どんな物だったか。
シフォンケーキ、一切れがすっごく大きくて。
外周には薄く生クリームが塗ってあって。
よく生クリームと一緒に食べるのが定番だけど、ここではバニラのアイスが添えられてて。
バニラのアイスにはメープルシロップがけでしたよ。
アイスだけ食べてもこれはおいしい。
中間まで来ると、アイスも溶け出すし、生クリームも少し溶けちゃって、どっかりしながら食べました。

話も盛り上がり、中盤はこんな物を食べながらダイエットの話になり。
私もいい加減ダイエットスイッチを入れないとな~と思ったのでした。
なので今日は少し、しんちゃんに背中押ししてもらったかも。
しんちゃんお互い、目標目指して頑張ろうね~。(私は口だけかも)

今、この日記を書きながら思ったこと。
季舟屋に向かってる途中、お腹空いてないとか散々言っておきながら、ひいらぎに入ってる私たち。
やっぱり甘い物は別腹なんだろうね~。

ショップデータ
・ひいらぎ
・長崎市浜口町8-1
・095-846-9345
・11:00~23:00
  無休

初デート!!

2009年09月04日 | 和食
今日は仕事後、ある方と待ち合わせ。
アレンジの教室でお友達になった、しんちゃんとデートしてきました。

まずはお目当てのお店へ。
しんちゃんが初めて教室に来た時だったかな?
先生から浜口においしいお好み焼き屋あるよって教えてもらってて。
その時からしんちゃんにお好み焼きスイッチが入ったって
ずっと私の試験が終わるまでを楽しみにしてもらいました。

先生がその時にお店の名前まで言ったかは覚えてないけど、
浜口でおいしいお好み焼きと言えば『六甲』か『季舟屋』だよね。
おいしいと有名なのは知ってるけど、実はまだ一度も行ったことなくって。
グルメなお友達、nachakoさんに助け舟を出してもらいました。
助け舟を参考にしんちゃんにどっちがいい?と聞いたところ、『六甲』と返ってきたので、六甲へGo!

まだ行ったこともない私だから、何となくの場所しか知らずに浜口の町をさるいてやっと見つけました。
入り口が全然お好み焼き屋チックじゃない。本当にここなんかな~?と思いながらお店の扉を開くと。
ん?やっぱりお好み焼き屋チックじゃない雰囲気。
でも目の前には鉄板もあるし、六甲で間違いないことは確定。

私はいつもの優柔不断でなかなか決めれない横で、しんちゃんはすぐに『山芋ネギ焼き』と決定。
悩んだ挙げ句に私が決めたのは『ミックス』。ミックスには牛・イカ・エビだったかな。
お好み焼きは豚肉だろうと思いつつ、豚だとイカとか入ってないしといろいろ悩んだのでした。

事前に調べてたとっとって情報によると、ここは自分で焼くスタイルではなくお店の人が焼いてくれる。
目の前で焼いてくれるのを見れると思ってると…
なかなか目の前に現れず、奥の方で焼いてる音が聞こえてきました。
そして完成するとスタッフの兄ちゃんがヘラだけを使って、目の前の鉄板に運んできて、
ちょっとコツがありそうな手つきで食べごろサイズに切り分けてくれました。

お互いのを交換しつつ、食べました。
ミックスの方は、普通にお好み焼きだくらいだったけど
やっぱり山芋入りだと違うわね~。やわらかいというかふんわりというか、断然、こっちがおいしかった。
辛口ドロソースどれくらい辛いんだろうねと興味津々のしんちゃん。
しんちゃん名古屋&三重県出身で誰もが言うように長崎は甘いから、辛口ソースの辛さがどれくらいなもんやろうかって。
やっぱりそんなに辛くはないって言ってたよ。

六甲に行く途中、季舟屋と六甲そこそこにいい所はあるから
食べ比べするのもいいかもねというnachakoさん情報でそうすることにした私たち。
なので六甲では、この2枚のみでお会計。
それぞれがいくらかは覚えてないけど、〆めて1880円なり~。

ショップデータ(とっとって130号参照)
・六甲
・長崎市浜口町6-17
・095-846-9727
・17:30~23:30LO
  日祝休み