どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

どんなけうまいねん!

2016-06-06 08:39:26 | お出かけやお店などなど
せっかくの日曜日もお仕事…



で、こんな日に限って「雨」…。



思ったタイミングで釣りにも行けず、



イライラしながらも仕事があることに感謝したり…、



どうやら私の思考も梅雨入り宣言。(笑)



どもっ!k-5610っす。



と、いうことで、



先日から地元・岸和田でのお仕事で、日々額に汗しているのでありますが、



そんなワタクシに、



「イワシが来たど~っ!」って、電話が入って…、



あんなことや、こんなことがああなって、こうなって…、



なんだかんだで早じまい。(笑)



家に戻って、シコシコとイワシと戯れるのであります。



頭を落として、腹ビレからお尻にかけてたすきに切って、





はらわたを出したら、脂がギッシリ。



うほほ…、美味しそうじゃん♪



で、お次は3枚おろし…。





ウロコとか多少ついてるんだけど、水道で洗ったりしたらダメよ~ダメダメ!



そういえば、全然見なくなったね、エレキテル連合…。



柳葉包丁の切っ先で仕事するのが一番楽チンですね。



トレイに並べたら、すぐに氷の上に戻して、





イワシは温かくなるとすぐに身崩れするので要注意ですねん!



で、



天婦羅用には腹から開いて、腹骨の黒い所をサッとそぎ落として、





地元のおかーちゃん連中は指で開くんだけど、



包丁でやった方が見た目がいいね、



でも、「指でやった方が美味しい!」ってオカンは言うてますけど…。



と、まあ、


もちろん煮付けも


約1時間、イワシと戯れた後…


田辺の梅と…



シャキシャキ感が最高♩



刺身は皮つきでOK!






絶品!イワシ尽くしな晩御飯。



あっ、そうそう、



岸和田で取れるこのイワシは、



「金太郎イワシ」と言って、



高級ブランドイワシらしいでっせ!



なんでも築地で高値がつくらしいですわ。






サッと酢にくぐらせると、



皮も気になりません。



高値がつくのもうなずけます。



今宵もまた美味しゅうございました。