「鰻」と言えば夏の食べ物のようになっていますが、
じつはこれ、旬は秋から冬って知ってました?
と、こんな事を自慢げに話す人が居りまして、
「ふ~~ん、そうなんや、それではちょっと旬の鰻とやらを食べに行きますか!」と天理へ。
我が家で鰻と言えばここ。
みしまや
こんな時期の平日だというのに、昼時の店内は満員御礼
10組ほどの待ちが出来ておりまして、
ほんの10組と言うなかれ、
ラーメン屋と違い、待ち時間の長い事…、
そのうえ、店内に充満するウナギを焼くいい匂いが、なんともかんとも…、
もうこれは拷問であります。(笑)
んでもって、待つこと約50分。
やっと我々の番がやってきまして、
焦らされたワタクシ、勢いで「うな丼・特上・大盛り」を注文。
特上になりますと、
うざくなんかもついておりまして、
もちろんウナギも、ど、ど~~んと乗っている訳であります。
ちなみに、「上」は3切れ、「並」は2切れになります。
滅多にないことなので、奮発した方が満足感が高うございますわよ。
嫁さんはひつまぶしを食べてはりましたわ。
普段はひまつぶしに忙しいらしいのでそんなとこからでしょうか?
で、本題!
てか、今までは「鰻食べたよ」という単なる自慢でございまして、
この時食べたのは、
鹿児島産のうなぎ
もちろん養殖ですね。
んでぇ、家に戻り、ぼうずこんにゃくさんのHPを覗いてみるとですね~、
「天然物」の旬は秋から冬、
「養殖もの」は夏が旬だと書いてあるではございませんか!
むむむ、すっかり騙されてしまいましたね。
とはいえ、
ワタクシ、旬であるとかどうとか言う前に、
「うなぎ」というだけで美味しいのであります。
養殖ものに「旬」があったことのほうが驚きで、
味の差なんかまったくもってわからなかったのであります。
もし、平賀源内が今生きていたら
「クリスマスには鰻を食べましょう」ってなことを言うかもしれませんね。
じつはこれ、旬は秋から冬って知ってました?
と、こんな事を自慢げに話す人が居りまして、
「ふ~~ん、そうなんや、それではちょっと旬の鰻とやらを食べに行きますか!」と天理へ。
我が家で鰻と言えばここ。
みしまや
こんな時期の平日だというのに、昼時の店内は満員御礼
10組ほどの待ちが出来ておりまして、
ほんの10組と言うなかれ、
ラーメン屋と違い、待ち時間の長い事…、
そのうえ、店内に充満するウナギを焼くいい匂いが、なんともかんとも…、
もうこれは拷問であります。(笑)
んでもって、待つこと約50分。
やっと我々の番がやってきまして、
焦らされたワタクシ、勢いで「うな丼・特上・大盛り」を注文。
特上になりますと、
うざくなんかもついておりまして、
もちろんウナギも、ど、ど~~んと乗っている訳であります。
ちなみに、「上」は3切れ、「並」は2切れになります。
滅多にないことなので、奮発した方が満足感が高うございますわよ。
嫁さんはひつまぶしを食べてはりましたわ。
普段はひまつぶしに忙しいらしいのでそんなとこからでしょうか?
で、本題!
てか、今までは「鰻食べたよ」という単なる自慢でございまして、
この時食べたのは、
鹿児島産のうなぎ
もちろん養殖ですね。
んでぇ、家に戻り、ぼうずこんにゃくさんのHPを覗いてみるとですね~、
「天然物」の旬は秋から冬、
「養殖もの」は夏が旬だと書いてあるではございませんか!
むむむ、すっかり騙されてしまいましたね。
とはいえ、
ワタクシ、旬であるとかどうとか言う前に、
「うなぎ」というだけで美味しいのであります。
養殖ものに「旬」があったことのほうが驚きで、
味の差なんかまったくもってわからなかったのであります。
もし、平賀源内が今生きていたら
「クリスマスには鰻を食べましょう」ってなことを言うかもしれませんね。