マドレーヌの一日いちにち

今日も一日にっこりね。

エクレアと花束

2021年03月28日 | 今日のうれしい



自分で撮りながら、この写真がぱっと見、おはぎに見えました。😆




お別れの花束をいただき、
いただいたエクレアを持ち帰り、
一人ゆっくりコーヒーを淹れて、エクレアを食べる。



花束からピンク色だけピックアップしてみた💕

4年間通った職場なので、
思い出もいろいろで、一人になるとあれこれ思い出されます。



とは言え、後片付けや引き継ぎは絶賛続行中で、もー職場でのドタバタはコントのようです。

三月も残すところ、あとわずか。

立つ鳥跡を濁さず、

この心意気で、ラストスパート、頑張ります。




桜、もう満開近くです。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜咲く🌸

2021年03月25日 | 今日のうれしい



地元の桜も咲き始め、



蕾もかわいい、
これから、どんどん咲いていきますね。




次回はぜひ青空の時に狙って撮りに行きたいな。








実家の庭も、あちこちで小さな春を発見。
季節は巡りますね。





今年の春、4年ぶりに職場で異動があり、
年度末ドタバタです。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『旅する練習』を読みました!

2021年03月19日 | (●^o^●)本の話



乗代 雄介さん著『旅する練習』(講談社)を読みました。

久しぶりに大感動、でした。
2回目も読むつもりです。


「歩く、書く、蹴る」

また、ゆっくりブログにアップしますね。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターシャ・テューダーのレシピ本!

2021年03月14日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ



ターシャ・テューダーのレシピ本を読みました。
まずはこの表紙に、にっこりですよね。
このレシピ本は、ターシャの孫のウィンズローが書いた一冊。
ターシャのそばで育ち、ターシャの料理を食べ、ターシャから料理を教わった孫です。

さらには彼がターシャのキッチンで自ら作った料理を、ターシャの使っていた食器に盛り付ける!という。

ターシャファンとっては、えーそんなーそんなにすてきなことを!!!って感じ。
レシピも基本的なものを選び、簡単に作れるものが多いのも魅力です。


『ターシャ・テューダーのファミリー・レシピ』(ウィンズロー・テューダー訳、ターシャ・テューダーレシピ考案・絵、飯野雅子訳)を読んでレビュー投稿してます。

honto「みんなのレビュー」を検索してくださいね。ペンネームは佐々木なおこ。

『ターシャ・テューダーのファミリー・レシピ』のレビューで1025冊目。
さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。

さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで
10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。

たくさんの本が「読んで!読んで!」と呼んでますよ。
ぜひ!

#本はいいよね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザと、それから

2021年03月10日 | 今日のうれしい



通勤でほぼ毎日、自転車で通る商店街!
ミモザが美しく咲いてます。

遠目でも、ああ、あそこで黄色い花が咲いていると分かるほど。



こんなかわいいアレンジメントも!



さて、さて、韓ドラブーム、続いてますよ。
食生活にも大いに影響を与えてます。

コウケンテツさんレシピのわかめスープは
定番中の定番!

巻き寿司好きなワタクシ、
キンパが気になり、とうとう作りました。
こちらもコウケンテツさんレシピ❤️









作る前に、いろいろキンパを食べてみました。
スーパーの、
コンビニでの、
韓国料理店の、


これ、キンパ以外にもいろいろ入っていて、
どれも美味。


こちらはコンビニの


スーパーで
キンパを買ったついでに、キムチまで!


ただいま、『トッケビ』と『椿の花の咲く頃』を観てます。

カン・ハヌルさん!
「ミセン』『麗』に続く、
『椿の花の咲く頃』で、彼の演技の幅広さに感激!全く違うキャラなんですよねー。




そうそう、チャミスル、デビューしました。😆





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ウーバーイーツとクラブハウス

2021年03月08日 | ムスメのはなし



春色パフェ。

オットがコンビニで買ってきました。




久しぶりにムスメが帰省してきて、
一緒に食べました。🌸 🌸 🌸




宇治抹茶、美味しいです。



チーズケーキに、ろうそく立てて、
ムスメと私のオクレオクレのバースデー。

二人の歳を合わせると、82歳!
大きなロウソク8本、
小さなロウソク2本、
二人で一気に吹き消しました。笑笑







とんでもなくお得なクーポン使って、
初ウーバーイーツも。
ホテルの中華、美味しかったです。
注文、受け取りは、もちろんムスメのお役目。



マイブームのブロッコリーのサラダを作ります。
しかもこのブロッコリー、友だちが育てたのをもらったから、美味しいのなんの。

ホールのパイナップルをザクザク切って並べて、
親子3人の食卓は思いっきり賑やかでした。



ムスメがいるので、
前々から気になっていた
「クラブハウス」にもチャレンジ!

これ、アプリを登録して、誰かに招待してもらってから、参加できる音声主体の招待制・会員制交流サービス(SNS)なんです。
あれこれムスメに操作してもらって、招待してもらって、ようやく入会。
まだ使い方もよくわからず、フォロー、フォロワーも一桁。でも、やっぱり面白そう。
「マドレーヌひよこ堂」と検索すると、
私のひよこマークが登場しますので、
よかったらフォローしてくださいね。笑笑








ムスメが一緒だと、春を見つける散歩もさらに楽しい。美術館にも足を伸ばす。


そうそう、早咲き桜の近くで、鳩がたくさん屋根に集まってました。
楽しそう。



これまた、駅前の気になっていたカフェにムスメと二人で初めて入る。

私は老舗茶舗の緑茶を
ムスメはカフェオレをオーダー。
駅前も新旧色々取り混ぜて、協力しあって
新しい流れが生まれてました。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しそうな表紙と心掴まれるイラストに

2021年03月05日 | (●^o^●)本の話
 


『大阪』
(岸 政彦、柴崎友香、
河田書房新社)
 
『短歌の詰め合わせ』
(文・東直子、絵・若井麻奈美、
アリス館)
 




 
『チョコレート・ガール探偵譚』
(吉田篤弘、平凡社)
 
『すっきり ていねいに暮らすこと』
(渡辺有子、PHP研究所)
#本はいいよね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒井良二さんの『こどもたちは まっている』

2021年03月04日 | honto(ハイブリッド型書店)レビュー 佐々木なおこ



毎度のことながら、荒井良二さん絵本にメロメロ、

ページをめくると思わずにっこり、です。

『こどもたちは まっている』
(荒井良二、亜紀書房)


『こどもたちは まっている』を読んでレビュー投稿してます。
honto「みんなのレビュー」を検索してくださいね。ペンネームは佐々木なおこ。

『ぼくのおじさん』のレビューで1024冊目。
さかのぼって、いろんな本のレビューもご覧くださいね。

さまざまジャンル、その時々の私に響いた本だけを選んで
10年以上かけて、ぼちぼち投稿しています。

たくさんの本が「読んで!読んで!」と呼んでますよ。
ぜひ!

#本はいいよね




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする