昨日の夕食です。
休肝日メニューの日なので、サッと食べられるものにしました。
バジルとトマトの冷製パスタ
このトマトソースとバジルがとても美味しくてはまっています。
冷製パスタは他の味にしようかなと思いましたが、やっぱりコレになりました。
レシピは
クリックすると大きくなります。
ベランダ菜園のバジルが最盛期を過ぎてこんなになりました。
私みたいだとか言わないでね
それでも残っているのを摘み取って役に立ちました。今年最後のベランダ菜園バジルかなぁ?
ガルバンゾーの豆サラダ
ドレッシングをイタリアン風にしようかと思いましたが、手を省いて作り置きのドレッシングにしました。
台風接近の夕方、下関の同級生からこんなのが送られてきました
”こうろ” と ”再来” という新品種だそうです。
早速頂きました。夕食の真ん中のリンゴは ”再来”を剥いたものです。
苦学して資格を取り外国航路の船員になって、あちこち世界を廻った彼の話はとても面白い!
海賊に襲われた話など、フィクションの世界の話とばかり思っていたら本当にあるらしいです。
”ありがとうね、Sさん! そして奥様!”
台風接近のため魚はないだろうなと思っていった店頭には
賑やかに並んでいました。
店員さんの話では日本海側に向かわなかったので漁にはそんなに影響がなかったそうです。
トビ魚です。とても安いです。サッパリとしていて刺身で美味しい魚です。
でも今日は、ヤリイカにしました。皮が赤いほど新鮮。身がぷっくらしていました。
皮剥までして貰いました。今夜の刺身に登場予定です。
休肝日メニューの日なので、サッと食べられるものにしました。
バジルとトマトの冷製パスタ
このトマトソースとバジルがとても美味しくてはまっています。
冷製パスタは他の味にしようかなと思いましたが、やっぱりコレになりました。
レシピは
クリックすると大きくなります。
ベランダ菜園のバジルが最盛期を過ぎてこんなになりました。
私みたいだとか言わないでね
それでも残っているのを摘み取って役に立ちました。今年最後のベランダ菜園バジルかなぁ?
ガルバンゾーの豆サラダ
ドレッシングをイタリアン風にしようかと思いましたが、手を省いて作り置きのドレッシングにしました。
台風接近の夕方、下関の同級生からこんなのが送られてきました
”こうろ” と ”再来” という新品種だそうです。
早速頂きました。夕食の真ん中のリンゴは ”再来”を剥いたものです。
苦学して資格を取り外国航路の船員になって、あちこち世界を廻った彼の話はとても面白い!
海賊に襲われた話など、フィクションの世界の話とばかり思っていたら本当にあるらしいです。
”ありがとうね、Sさん! そして奥様!”
台風接近のため魚はないだろうなと思っていった店頭には
賑やかに並んでいました。
店員さんの話では日本海側に向かわなかったので漁にはそんなに影響がなかったそうです。
トビ魚です。とても安いです。サッパリとしていて刺身で美味しい魚です。
でも今日は、ヤリイカにしました。皮が赤いほど新鮮。身がぷっくらしていました。
皮剥までして貰いました。今夜の刺身に登場予定です。
僕もこの間、バジルを摘んでバジルペースト
を作りました!まあまあの味でしたが^^;
バジルが凄い伸びてますね!!!!
家のはまだ収穫できますわ^^/
いつもよっし~さんちのプランターを感心して見ています。
超初心者なので、すぐ枯らしてしまいそうです。
でも、自分で摘んで料理できるなんて最高ですよね。頑張らなくっちゃ!