昨夜は休肝日。メインは
①鶏胸肉のマスタード風味煮
宮崎観光ホテルの和食の料理長から習った一品です。
とても簡単で、下に敷いた野菜がマスタード風味のタレで沢山いただけます。
お弁当のおかずにもいいし、お酒のアテにもご飯のおかずにもなるので、気に入って何度も作りました。
胸肉だからサッパリしているのに、こくがあって 超 です
材料
鶏胸肉 2枚
野菜 適当(水菜・玉ネギ・人参etc)
酒・砂糖・醤油 各50cc
マスタード 適当(大さじ1~2)
作り方
1.は皮の方にフォーク等でクギ打ちをする
2.熱したフライパンに油を入れ、皮の方からキツネ色に焼く
3.余分な油をペーパーでふき取り、酒・醤油・砂糖を入れ約15分位中火で煮る
4.鶏肉を取り出し、3を少し冷ましてマスタードを溶く
5.野菜を刻んで皿に敷き、鶏肉をスライスして盛る。タレをかける。
②ごま豆腐
自家製のごま豆腐は、トロンとしてメチャ美味しいです
これも
作り方を写真でご紹介します。
材料は 練りごま 60g
くず粉 50g
水又はだし 1カップ
牛乳 1カップ
(だし2カップでもいいのだけど、半分を牛乳にしたら味がマイルドになりました)
砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ半分
練りごまとくず粉を滑らかに延ばすのがなかなか大変です。
でも、我家ではフードプロセッサーを活用しています。
これだとアッという間になめらかになります。
また我家のフープロは蓋を開けなくても、写真のように上からだしを加えることが出来るので重宝しています
(写真の練りごまもフープロで作りました。)
鍋に移して (この場合、鍋は厚手のものがいいです)
最初は強火で
しばらくすると、固まり始めます。そしたら弱火にして
練って、練って、よ~く練ります。(5~10分)練るほどに美味しいのが出来ます。
型に入れて
固まってから型から出して切ったところ
ハイ、出来上がり
私はおろしショウガを盛って、かけつゆをかけますが、酢味噌でもいいです。
参考のために私の かけつゆ は
だし 300cc
酒 大さじ3
薄口 大さじ2
味醂 小さじ2
塩 小さじ半分
作り置きしておいて、温泉卵のかけつゆにもよく使います。
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