Joie riche

日々のレッスン記録etc

黒糖食パン♪

2010-04-09 07:11:02 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

   2010年5のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

     サロンからの重要なお知らせです。こちらもどうぞご一読くださいませ→ 

      3年目に突入キャンペーンはこちらです → ☆☆

 

 

こんにちは、瀬川です。

4月の通常レッスンパンメニューは、お惣菜パン<ハムマヨネーズ>ですが、
5月は、すこーし甘い食パンを作っていただこうと思います。

~ 黒糖食パン ~

昨年の12月以来の食パンシリーズですね。

今回は、いつもの砂糖に変えて、黒糖で生地を作ります

黒糖は、ほとんど精製されていないので、カルシウムや、鉄、ナトリウムなどのミネラルが豊富に入っています

独特の風味とコクがありますよね。

今回の食パンは、バターも卵も入ったリッチな生地になっております。 

黒糖が入っているので、生地がカフェオーレ色なんですよ

糖分が多い生地なのでネチャつきがありますが、こねムラにならないように頑張りましょう

 

2本の生地をクロスさせて、ねじって成形します。型への入れ方がポイント

  

焼き上がりましたーー

大きくふくらんで、グイーーっと伸びましたねーー

  

断面は、こちら

中に黒糖+アーモンドが入っています。 

 

食パン型を持ってらっしゃる方、是非とも一緒に作りましょう
食パンのレパートリーが、増えますよ。

シンプルな食パンと、どちらがお好きでしょうか感想を聞かせて下さいね。

食パンの型をお持ちでらっしゃらない方には、
他のかわいらしい成形をお伝えしますので、ご安心くださいませ

5月の通常レッスンのご予約も、始まっております。

5月3日~5日のゴールデンウィーク後半は、
レッスンを3日間連続で開講しておりますので、お待ちしております。

たくさんの皆さまと、ご一緒できれば・・・・

よろしくお願いいたします。

 

 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ サロネーゼランキング 携帯の方は文字をクリック・応援お願いします



・5月のイベントレッスンご予約状況  → ♪♪

 

~4月の通常レッスン~

   ● お料理メニュー お花見弁当 の ご案内  ☆☆☆

   ● パンメニュー   ハムマヨネーズ の ご案内  ☆☆☆

   ● お菓子メニュー  桜ロールケーキの ご案内 ☆☆☆

 ・4月の1DAYイベントレッスン&通常レッスンのご予約状況 → ♪♪ 

 

 

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


最新の画像もっと見る