Joie riche

日々のレッスン記録etc

クレープとブランマンジェ

2010-04-10 22:34:06 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

   2010年5のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

    サロンからの重要なお知らせです。こちらもどうぞご一読くださいませ→ 

    3年目に突入キャンペーンはこちらです → ☆☆

 

こんにちは、瀬川です。

5月の通常レッスンお菓子メニュー<クレープとブランマンジェ>のご紹介をさせて頂きます。

ちりめん模様が印象的なクレープの生地を、お一人づつ焼いて頂きます

オレンジの果肉と果汁を使った温かいソースを作って、
「クレープシュゼット」にしてご試食下さい。

このデザート、大好きなんです

他には、、フルーツやナッツをご用意いたしますので、
カフェ風に盛り付けて頂こうと思っております。
クレープ屋さんになったつもりで、たっぷりとお楽しみください

さて、もう1品は「ブランマンジェ」です。
バニラビーンズで風味をつけたやわらかな食感のブランマンジェを作ります。
黄金色のほろ苦いカラメルソースを添えて楽しみます。

ブランマンジェは、5つカップに入れて、お持ち帰りですよー。

ゼラチンの扱い方をマスターしましょう

キャラメルソースも作って、お持ち帰りくださいね。 

こちらのデザートは、ひっ非常に手に入りやすい(家にいつもある)材料のみで、
手軽につくれますので、
「あっ、甘いもの食べたい。作ろう」と、思い立ったらすぐできるメニューです。

また、この2品をマスターすれば、
クレープは、何枚も焼いて、カスタードやクリームを挟んでミルクレープに。
ブランマンジェに抹茶やココアを入れてアレンジしたり、パンナコッタもできます。

この後、ランクアップのスイーツを作る、基礎になりますので、
どうぞ、この機会に常備菜ならぬ、常備スイーツをマスターしませんか

5月のご予約、受付中ーーーです。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ サロネーゼランキング 携帯の方は文字をクリック・応援お願いします

 

 ・5月のイベントレッスンご予約状況  → ♪♪

 

~4月の通常レッスン~

   ● お料理メニュー お花見弁当 の ご案内  ☆☆☆

   ● パンメニュー   ハムマヨネーズ の ご案内  ☆☆☆

   ● お菓子メニュー  桜ロールケーキの ご案内 ☆☆☆

 ・4月の1DAYイベントレッスン&通常レッスンのご予約状況 → ♪♪ 

 

 

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


最新の画像もっと見る