この前、久しぶりに家でカニを食べた。
カニすきは、年に1回か2回のことで、食べる前には、
期待感が大きいのだが、いざ食べ始めると、
その期待感を充分に満たすほどではない。
量的にも、質的にも外で食べるよりも優っているにも関わらず・・・。
何故か、外でちょこっと食べるときの方が美味しく感じられる。
肉や魚でも高級な物ほど同じようなことが言える。
きっと雰囲気やリアルなメニューにある価格がそうさせているのだろう。
それでも、鍋のあとの雑炊だけは、それに当てはまらず、家でのほうに軍配が上がる。
具材の多さによる濃い出汁と自分の好みに合った味付けによるものだ。
しかし、徐々に家族全員が揃うことが少なくなりつつあるので、
こうして鍋を囲むことも少なくなっていくのだろう・・・。
カニすきは、年に1回か2回のことで、食べる前には、
期待感が大きいのだが、いざ食べ始めると、
その期待感を充分に満たすほどではない。
量的にも、質的にも外で食べるよりも優っているにも関わらず・・・。
何故か、外でちょこっと食べるときの方が美味しく感じられる。
肉や魚でも高級な物ほど同じようなことが言える。
きっと雰囲気やリアルなメニューにある価格がそうさせているのだろう。
それでも、鍋のあとの雑炊だけは、それに当てはまらず、家でのほうに軍配が上がる。
具材の多さによる濃い出汁と自分の好みに合った味付けによるものだ。
しかし、徐々に家族全員が揃うことが少なくなりつつあるので、
こうして鍋を囲むことも少なくなっていくのだろう・・・。