先日、大阪に帰省した時、茨木市駅近くにオープンした、
「ここやねん」に行った。
友人の会社が運営する、
お好み焼き屋さん。
新規オープン直後とあってか、
6時前ですでに店内は満員、
30分ほど待って入店した。
ビールのつまみとして、
「ホルモン炒め」を注文し、
その後、「京風塩もんじゃ」頼む。
愛想のいい店員さんがもんじゃは、
作ってくれた。
ちょうど、1年前に東京・月島で食べて以来のもんじゃ。
あっさりとしたわりには、出汁が効いていて美味しかった。
その後に、「温玉とろろぶっかけ豚玉」を。
とろろと温玉のふんわりとした触感が
新鮮な感じで、自宅でするお好み焼
では、なかなか出来ない・・・。
東京にいるとお好み焼きを食べる
機会も少なく、たまに行くお店も、
あまり美味しいとは言えない。
やはりお好み焼きは、
関西で食べるべきものだと思う。