さっちゃん☆★☆ 

お天気の神様のお仕事はお天気屋さん?

かすべ・・・?  2011/04/23

2011年04月23日 20時43分33秒 | お料理?

おばんでした
今夜も雨が続くらしい
寒いです 何時まで
この雨が続くのやら・・

今夜は少し趣をかえて!

今夜のオカズは?
これ何のお魚??
って聞いてみたら 何と

「かすべ」だ~ って

此方では「エイ」
「かすべ」って言います。

かすべの身に味噌や酒糟で
一晩漬けて それを焼いて
食べます・・・
味的には「さめ」の切り身の
ような味がします・・・
骨も軟骨ぽいですよ!
体にすんげーぐきぐど~

なに?サメも食べた事無いの
うんだば なにしゃべっても
わがんねな!
めーど・・・!

だど・・しらねーもんな!

うんだ  うんだ


骨がしゃべる・・・?  2011/02/22

2011年02月22日 09時10分23秒 | お料理?

今朝は食事はとられましたか
私はキッチリと摂りました。

ニシンを焼いて食べました。

でも うるさいから嫌いって

何?ニシンしゃべるのかな?
ペチャペチャうるさいの?

いや なんもさー
骨がうるさくってさ

ほーう珍しい
骨がおしゃべりするん?

こう云うことを言っていると
お友達を失くします・・・。

これから時期ですね・・
石狩湾でも群来がきたって!
この前ニュースでやっていた。

早く豊漁になってお安く戴き
やすくなるといいですね。

うんだ  うんだ


言いまつがい・・・万歳?  2011/02/19

2011年02月19日 20時45分09秒 | お料理?

おばんでした!
今日も日中の気温は
それ程下がらなかった
比較的温暖・・?
取り敢えずプラスの気温

朝は必ずっていいほど
はなまるマーケットを
見ていますが・・・

それは昨日の出来事
何時ものごとく
岡江久美子さんと
薬丸裕英さんとで
番組が始まった・・・。

今日のテーマは
高たんぱくと低脂肪

美味しいものは
高カロリーですので
鶏胸肉でジュウシーに
お料理をしていた。

蒸し鶏とろみアンで
美味しさ倍増する。

無事このコーナーも
終了して、最後のシメの
コメントで 岡江さんが

言った  今日は

低蛋白で
高カロリー
でした。

ん?  今までの
番組内容の全否定じゃん

大きな言いまつがい!
まっ 岡江さんなら
許されるさ・・・・

こう云うの大好き!
誰にでもあるもんね!!

TBS万歳
はなまるマーケット
万歳・・・!

うんだ うんだ


ところかわれば・・・・・ 2010/12/16

2010年12月16日 21時52分59秒 | お料理?

秘密のケンミンショーで
やっていた話ですが・・・

青森で梅干、梅漬けで
梅を使わずアンズを
梅漬けと言うって・・・

そんなー 普通でしょう
こちらでも梅漬けをするに
アンズ梅といって
漬けますし、身が柔らかで
美味しいよ!

ふんわりして美味ですよ。
実が厚くって食べ応えも
ありますので人気あります。

もちろん普通の梅も漬けます。

それにお砂糖をまぶして
戴けばおやつになります。

納豆にもお砂糖を入れるし
赤飯も甘納豆をいれて
食べます。
しかもアズキ甘納豆やら
大きな豆を使った甘納豆。

これがいけるんだな!
って
ばーちゃんが言っています。

私?アズキの赤飯も
アズキ甘納豆の赤飯も
どちらも好きです・・・
何か問題でもあります?

なんもねーぇ


つくってみたものの・・・? 2010/04/06

2010年04月06日 22時16分23秒 | お料理?
今日は日中暖かくって
お空は曇っていました。
でも、夕方には雨!!
天気予報が当たった!
雨の中でも忙しい。
BLOGのチェックも
出来ないでいました。
今度の写真は
先日のホタテと
同じ日の作品?
ただ、パスタを茹でて
それに、マヨネーズに
タラコを和えたもの!

すんごく 手抜き!
でも美味しかった。
特にマヨラーには
欠かせないもの?


うんだ うんだ

ボンゴレ・ビアンコ? 2010/03/29

2010年03月29日 22時25分58秒 | お料理?

先日の記事の中でも
パスタを取り上げました。
今日は無謀にも
挑戦してみた!
アサリのパスタ!
イタリアンに挑戦!
ニンニクの薄切りを
フライパンへ入れて
イタリアンパセリを
みじん切りしておく。
更に、唐辛子を3本。
入れたフライパンに
オリーブオイルをいれ
ニンニクを焦がさない
程度に、火を通す。
絶対焦がさないこと。
火が通ったら
唐辛子を3本いれ
更に熱する。
次にイタリアンパセリを
入れて、ソースつくり。
そのときオリーブ油を
様子をみて足して
トロミが出るようにする。
トロミがでたら
砂抜きをした
アサリを入れて、フタをし
加熱する。
フタ無しだと、オイルが
跳ねますので・・・。
アサリがクチをあけたら
茹でたパスタをいれて
パスタを茹でた時に
一緒に軽く茹でた
菜の花も一緒にあわせ
ソースと絡めた・・。

シェフの言うことを
聞いて、塩をいれて
パスタを茹でたら
少し塩辛かった・・。
ま~ ざっと
こんな感じで
チャレンジしてみた。


意外と説明の方が
難しいですね!


皆さんも
レッツ・チャレンジ!

したくなった?

うんだ うんだ
 


ごっこ・・・? 2010/02/16

2010年02月16日 21時38分44秒 | お料理?

この黒いかたまりは
「ごっこ」といいます。
ホテイウオの仲間。
でも、殆んど
「ごっこ」とか
「ほていうお」と
書いて売っています。
泳ぎは下手です。
お腹に吸盤があります。

先日テレビで
某大学の先生が
この魚は泳ぎが苦手で
吸盤を吸い付けて
歩くと言っていた。


わい なんも
しらねで 
くっちゃべるなや
およげねーんでねぇ
下手なだけだー!
うんだから
海が時化れば
浜さうちあげられて
ごろごろ
転がってるべ。
したども 
いっつもは
泳いでいるのば
おらども
タモですくって
獲ってるべね。


実際 映像でみても
泳ぎは速くない。
海が荒れると
その辺の岩場に
吸盤でくっついて
荒れの収まるのを
待っている・・。
魚の身は
淡白ではありますが
皮はゼラチン質
ぷるんぷるん
メスの卵はプチプチ
味は最高でないかい!
って ごっこ汁に・・・

だいぶ前にも
恵山ごっこ祭りで
書きましたが・・・
何時だったかな~
 


群来だ~~ 真白だ~~ 2010/02/11

2010年02月11日 10時34分29秒 | お料理?

今朝の気温は
ー10℃でした。
テレビではー8,8℃と
言っていましたが
私が確認したところ
ー9、3℃でしたので
デジタル表示では
-10℃となりました。
まだ、今月末近くに
ならなければ
春を感じるのが
難しいのか?
九州の一部では
春一番が吹いたらしい。

そう言えば一昨日
小樽近郊の浜では
ニシンの産卵で
浜が真白になったって!
群来だ~~~
産卵して次世代へ
希望を残してくれた。
でも、獲り過ぎは
御注意願いますよ。
又、獲れなくなりますと
困りますから~~。
春を告げるお魚は
大事にしなくっては。


ほんでねーば
春がこねーー


うんだ うんだ

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/214702.html


イカの沖漬け?   2009/12/03

2009年12月03日 21時09分12秒 | お料理?
イカの沖漬けって御存知?
灯油を入れるポリタンクの
様なのに醤油や味醂などで
調味液を作って入れて
イカが釣れたら其のタンクへ
入れる。 入れられたイカは
調味液を飲み込み
そのまま昇天・・・!
美味しい沖漬けになる。
その、沖漬けの輪切りです。
もちろんイカのゴロも
そのまま戴くんですよ!
お酒飲みには最高らしいです。

イカのゴロとは?
肝臓なのかな?

イカが苦しがって
調味液を飲み込んで
美味しい沖漬けになる。
ですので、生きたイカでないと
沖漬けは作れません。
麺ツユで代用可能です。


うんだ  うんだ