びろ~ん た、楽しいっ♪
初体験、パスタマシーンで生パスタ作り♪
友人達が先生を招いて行っているイタリアンクラスに私も混ぜて貰うことになり、今回は2回目の講習。
生徒のリクエストに応じて、先生の考えて下さるレシピ、毎回とても楽しみです。
出来上がったパスタはこちら。
卵をたっぷりつかったタヤリン(北イタリア・ピエモンテ地方の呼び方、一般的にはタリオリーニ)
濃厚なパスタなので、ソースは敢てシンプルに。 バターとパスタの茹で汁&パルミジャーノで仕上げます。
ピエモンテでは"白トリュフ"のシーズンになると、白トリュフをトッピングしたこのパスタが定番だとか。
うっ・・・いつか食べて見たい
卵とバターの香りがふわっと香って美味しい♪
レバペースト&グリーンピースのペースト、こちらもワイン飲みには堪りませぬ。
この日はバレンタインということで、チョコレートケーキも。 デザートで試食し、残りはそれぞれのダーリンへのお土産に。
もう一種のパスタは”アマトリチャーナ”
会場のお宅にはお嬢様のために飾られたお雛様が。 久しぶりの上質な”和”が目の保養になりました。