旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

椿ハウスの稲刈り

2016年09月29日 | 椿ハウス
9/17 椿ハウスの稲刈り終了しました!







雨が心配でしたが、どうにか夕方までもってくれ、40名様(子供含み)が参加。
















みなさんに、無農薬でつくるお米の田植え〜収穫と、普段食べてるお米がどれだけ大変な作業か、わかってありがたみを感じてもらえたらよいなと思います。



昔の人はこれやっていたのだと思うと脱帽します。




農業指導のがんちゃんにより、おだかけの危うい不安な感じが、どうにか対策できました。
















そして、昨日9/28脱穀もおわり、出荷作業だわ!

美味しい新米が楽しみです。

高島町の棚田の稲刈りのはずが。。。。

2016年09月29日 | 視察旅行
滋賀の高島町の棚田で、稲刈り!!


に行ってきました。

と、いうつもりが、、なんと新幹線で中止と連絡。






でも、京都から滋賀へ。

棚田を見にいき、高島町満喫!





酒は百薬の長という、




川島酒造さんはなんと、寺田本家の優さんも来たらしく、つながりを感じたのでした。





朽木の森のロータスリーフは発酵カフェ。大きい窓からは山と川の素晴らしい景色を見ながら
心も喜ぶ発酵ごはん。






那須コモンズWS

2016年09月29日 | 農園と野菜
私のライフワーク衣食住に関わる活動。


今回は住。日本民家再生協会メンバー、佐野さんの那須コモンズ、古民家再生ワークショップへ。
江戸時代の古民家が移築されて、那須へ。

建築士一級の資格をもつ久米島繋がりの女子友人と参加!



側溝掘りと聞いていたけど、まさかの土木屋に化しました。笑









灌漑や治水の大切さや、土建屋さんてほんと凄いなあ、、、
ついでに板室温泉の有形文化財に登録される事になった、湯治場旅館の加登屋に宿泊。










しかも、今日は有形文化財プレート授与式もあり、参列できました。












古い木造の歴史ある建物を保存して後世に残すこと、大切だなとじんわり感じたのでした。






ところで、映画テルマエロマエでみた、肩叩き椅子を発見!
なんだか嬉しくて試したらかなり良かったデスよ。




那須コモンズの歴史ある建物を建築士さん達が数人あつまり、建具用に実測調査を。











プロの仕事を開幕みました。

昔の建物をメンテナンスして、今の時代から次の時代へ。
そうして維持してあげると家が喜ぶのがわかりますね。





居心地よい空間になっていくのがわかります。
一年前に塗った、漆喰の白壁を見ると愛おしく思えてくるのでした。

久米島商工会での調査の旅へ

2016年09月29日 | イベント
10/1-3で久米島に行くことになりました。




今回は久米島商工会の調査の旅という名目でプレゼンして、女性目線で地域観光資源発掘してきます。

招かれることになる、いきさつの最初は、、、去年4月に都内で行った久米島のイベントでした。
去年のイベントの記事を載せたいと思います。

私がその時に思っていた思いが現実に近づいていくと感じています。


2月に久米島視察に行ったところから始まり、昨日無事に会が盛会となりました。
早速今日は、以下のお世話になった方にお土産スコーンとレシピ冊子を送りました。

















スコーンは追加で昨夜、焼きましたよ。
またお礼参りで久米島にいきたいなあ。。









特に、先週つながり無償提供で大量に卵と赤鶏いただた、久米島赤鶏の山城明昌さんにお会いしてないので、是非に!
今年もあと何回久米島いけるかな~わくわく






観光大使の大久保さんがいくときにかぶせて行ったらかなりつながりそう!!!





久米島イベントの件、意外にも参加できなかった島民の方からの反響が多く、島の方々から連絡が。

久米島でも島民限定イベントして貰いたいとの要望がきてます。



伝え、共感され、巻き込んでいく。
そんな活動が、できないだろうか。

あじまー館で子供も参加できるパンと料理イベント

パン屋さんがある丘の上、海辺、夕日見ながらヨガ



久米島ビーチテニス大会➕山田ベーカリーサンドイッチ
ランチ






エディブルフラワーやハーブを取り入れた久米島素材使った料理もいいなあ、、
久米島は深層海洋バーデハウスもあるので、ヨガ➕海➕心➕料理

を ストーリー化していきたいな。
心、体のバランスを取り戻す島、久米島計画^_^
都内から、疲れた人が来て癒されて元気になるような楽しい、面白いことを久米島観光大使と、島の方々としていけたら楽しいはず!

どんどん広がるご縁に、久米島に引き寄せを感じる日々です。
私の人生で、この島は何か意味があるのだと感じます。^_^


-----------------------------
食材提供いただきました、方々の紹介です。

【マキノコーヒー】
大阪より移住して機械使わず、手で焙煎をしています。オリジナルブレンドも作ってもらえます。
http://makinocoffee.thebase.in
https://m.facebook.com/MAKINOCOFFEE…




【黒糖 おやつ村】
じーまーの黒ざーたー
おじいちゃんが、さとうきびを手絞り、鍋で煮て手作りしています。
1〜2月くらいにはさとうきび作り体験できます。
http://oyatsumura.sakura.ne.jp
http://s.tabelog.com/okinawa/A4706/A470601/47010667/

【久米島赤鶏 山城さん】
平飼いで赤鶏を養鶏しています。
有名パン屋さん、メゾンカイザーにも卸しています。
http://www.lonowa.com/products/niku/kumejima-tori/

【久米島の塩】
くめじままーす
満月の塩
新月の塩
深層海洋水からとれた月に一回しかとれない貴重な塩です。
全て手作りで煮詰めて作っています。
http://kumesalt.exblog.jp
http://iyashilochi.ti-da.net/e7385969.html




【たいらの味噌】
麹作りからして、減塩6%で作っています。甘い、大豆の味がして美味しいお味噌です。
あんだみす〜、油みそは万能でオススメです。
http://churashima.net/people/taira/01.html
http://www.washita.co.jp/products/detail.php…
http://www.kumejima.jp/subpa…/sub-miso-(taira-miso-soup).htm


【久米島の車えび】
海洋深層水で養殖しています。
実は日本で出荷されている車えびの大多数が久米島産です。
http://nanseiab.com

【琉球泡盛 久米島の久米仙】
美味しい水がとれる、久米島の湧き水を作って作っています。
麹作りもここでしています。
泡盛の途中でできる、もろみのもろみ酢もオススメです。
http://www.k-kumesen.co.jp