旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

3/25 椿サロンで黒豆お味噌仕込み会

2017年02月09日 | イベント
限定8名のイベントです。

3/5 に引き続き2回目となります。

旅する発酵料理家の山田雅恵による、黒豆のお味噌仕込み会です


都内十条にある、椿サロンにて黒豆の玄米糀味噌仕込み会を開催します。

黒豆味噌は薬効が強いとご存知ですか?昔は「クマクス味噌」と呼ばれ、味噌づくりの神様が黒豆の効能を広く伝えるために作ったのだそうです。

一般のお味噌仕込み会では使わない厳選!材料で作ります。
糀多めのリッチな甘目の味噌をつくります。
お一人1kg分を仕込んで、椿ハウスでおあづかりします。
1年後熟成して出来上がった味噌をお宅へおとどけいたします。

何種類か全国から集めたお味噌のテイスティング
お味噌を使ったレシピ
数種の味噌玉のお土産

(椿サロンの茶室にてお茶体験)
幻の熊川葛の葛餅(手作り)に味噌黒蜜と、お抹茶で一服の時間を過ごしましょう。


<こだわり材料>
自然栽培の北海道の黒豆
滋賀の高島町の無農薬棚田の玄米糀(麹は椿ハウスのスタッフがんちゃんにより天然糀菌を使用したもの)
天然塩

日時 3月25日(土曜)18時~21時くらい

<場所>
十条駅より徒歩7分くらい
*参加者に詳細はご連絡します。


<参加費>
5000円
お味噌の保管、1kgのお味噌代含みます。

好評につき、第二回目を企画しました。3月25日土曜14〜1630 都内十条の椿サロンにて。

*当日の受付け支払などの手間を避けるため、
先に参加費用の振込みをお願いするイベント詳細メールお送りしますので、宜しくおねがいします。

<お申込み>
以下メールアドレスまで申込みおねがいします。

yamada@tripmode.jp

タイトル: 3/25 18:00~ 黒豆味噌仕込み会参加

①参加者氏名http://blog.goo.ne.jp/img/static/admin/editor/btn-entry.gif
②当日連絡つく電話番号
③メールアドレス

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