富山ブラック。
富山に来たラーメン喰いはこのラーメンを避けて通ることは出来ない。
つい最近まで、富山だけで知られていた、醤油を大量に使った真っ黒なスープのラーメンをさして言います。
噂では尋常でない塩辛さだそうで、最初は塩辛さにノックアウトされつつも、後日何故かまた食べたくなるという話。
なんか二郎の話に似ていますねえ。
そういえば元祖一条流がんこの悪魔もやたらしょっぱいラーメンだったなあ。
個人的にイメージはそちらの方です。
相当な塩辛さのおかげで、完全にダウンさせられた人もいるらしく、ネット上でも賛否両論入り乱れております。
なんかその辺のところも含めて「黒醤油らーめん」とかじゃなく、「富山ブラック」というカタカナの入ったネーミングはそのラーメンの凄みをイメージさせていると思います。
メニューはとにかくシンプル、中華そば、中華そば大、特大、ごはん、生たまご!
長い前置きでしたが、その後にやってきた中華そば、通称富山ブラック!
噂に違わぬ息を呑むまでの真っ黒スープ。そのスープにから少しだけ顔を出している、やや太い麺。
手切りした大量のチャーシューに、メンマ、その上にその上には無造作に大降りに切られたねぎが乗り、さらにその上から黒胡椒がまぶされてます。
外見だけでも十分ドスが聞いています。富山ブラックにここにあり。
まずは麺を一口・・・うん、これはしょっぱい!
スープの半分は醤油といっても過言は無いでしょう。
麺はかなり固めで茹で上がっており、パスタで言えばアルデンテ。
塩辛いスープにあって、チャーシューだけが常識的な塩加減
・・・しかしメンマはいたずらじゃないかと思うほど塩辛い味付け。
っていうかこのメンマ塩抜き失敗してるんじゃないか?
と・に・か・く・
このラーメンを好事家のための特別メニューとか出なくレギュラーメニューとして営業しているところがすごい。
ただ、何故か箸は止まらないんですよね。
さすがにスープは残しましたが・・・。
ちなみに隣のおっちゃんは、中華そばにご飯を頼み、中華そばをおかずにご飯を食べています。
確かに、この方法が正解らしく、自分以外の人はご飯を頼んでいました。
それにしても、すごいラーメンとしか言い様がありません。
何でしょうこの虚脱感は・・・。
しかし・・・食べ終わって数時間後・・・なんとなくまた食べたくなるような・・・これが富山ブラックのまた別称、麻薬ラーメンと呼ばれる所以か?
心に大きく何かを残すラーメンでありました。
ごちそうさまでした。
ではでは
【ラーメンデータベース】
【地図】富山県富山市新富町1-3-8
■全国ご当地ラーメンうんちく紀行
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