岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

浅草の自家製麺 伊藤 浅草店で比内地鶏肉そば

2014-02-19 19:00:24 | ラーメンレポ
秋田は角館からやってきた強烈な煮干しの中華そば、伊藤。

強烈な煮干しスープは最低限度の量、基本の中華そばはトッピングねぎのみというストイックなフォルム。
首都圏に進出して王子神谷に店を出した時には、そのストイックさが話題となりまして、何度か足を運んだのが、もう8年くらい前です。

ちなみに、角館伊藤はお兄さん、王子神谷が弟さん、そして赤羽と浅草に2店舗構えるは弟さんの息子さん(兄)、さらに弟さんの息子さん(弟)が蕨と、首都圏に広がる伊藤ファミリー!

店構えも中華そばもストイックですが、出展状況は「ハングリー」ですね~。

本日は浅草店・・・つまり「弟さんの長男さんの2号店」のお店にお邪魔いたします。

約8年ぶりの伊藤系レポ。
っていうか、gooに移行してきてからは初めて。
こんなのが、ラーメンブログやってて良いんでしょうか?
まあやってるししょうがないから良いんです。

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ここは浅草、駒形橋の袂からやや南へ下ったところ。

浅草というよりは駒形ですが、ややこしいので浅草で良いでしょう。
と話をさらにややこしくしてみます。

駒形と言えば、駒形どぜう

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じゃなくて

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その駒形のどじょう屋さんの江戸通りを挟んだはす向かい。



伊藤!



ストイックなフォルムのラーメンを出すお店は、外観もストイックです。
ただ、角館や王子神谷が外観からラーメン屋さんを感じさないのに比べれば、こっちはまだわかりやすいです。



じゃあ中に入りまして・・・

券売機前。

中華そばにするか? 比内鶏そばにするか?

小盛り、中盛り、大盛りはどれにするか?

肉を乗せるか乗せないか?

スープ増し100円・・・・

それにしてもスープがトッピングってスゴイですね。

後からお客さんが入ってこないのをいいことに、券売機の前で1分間強悩んで出した答えが



比内鶏肉そばの小!



スープ増しは無しなので、麺が孤島のように顔を出すという伊藤独自の盛り付け!



相変わらずストイックな~・・・と思いましたが、以前に行った王子神谷の店に比べると肉が大きいですね。



「比内鶏」とあったので鶏が強烈なのかと思いきや、ドッコイ煮干しも活躍中。
中華そばのスープが煮干し8割くらいなのと比べると、こっちは鶏と煮干しで五分五分というところでしょうか?

「中華そばの方が強烈煮干しなので、比内鶏は鶏100%です!」

くらい振り切ったものが出て来るかと思っていたのでちょいと肩透かし気味です。



ちょっとごわっとした低加水っぽい麺。
なんですけど、これもう少し茹でた方が良いんじゃないかな~。
スープに馴染まない気もします。



とか言いつつもスープまで完食。
もともとスープが少なめなので、麺を食べきった時点でかなり少なくなってるんですけどね。

う~~んダメじゃないけど、王子神谷で初めて食べた時の感動と比べるとなあ・・・。
次回は中華そばを食べてみてかな?

その時は「麺やわで」・・・って出来るんだろうか?



ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】東京都台東区駒形2-6-9





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2 コメント

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Unknown (キティ号)
2014-02-19 19:38:45
スープもトッピングになるんですか?
面白いラーメン屋さんですね(^^ゞ
昔、足立区に出張に行った時、LION?っていうラーメン屋さんに入った事が有ります。
あと味にカレーの風味が残るスープで、美味しかったのを今でも覚えています!
感動するラーメンに出逢いたいものです!(^^)!
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レスであります (iwaYoh)
2014-02-20 11:45:47
>>キティ号さん
こちらのお店、スープに使っている材料が半端じゃない(はずな)ので、スープを増やすのは提供数にかなり影響してくるのだと思います。

足立区でLION?どうも引っかからないですねえ。
カレー風味のラーメンとか気になるので、新情報があったら教えてください。
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