〔材料〕
肉だね・・・おから...100g
鶏のひき肉...150g
玉ねぎ1/4個(50g)
とき卵1/2個分
塩 ...少々
こしょう...少々
ソース・・・しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ2
ウスターソース...小さじ1
大根・・・・5cm(150g)
〔作り方〕
① 玉ねぎはみじんぎりにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジで加熱、ラップをはずしてあら熱を取る。
② 大根は皮剥いてからすりおろし、ざるにいれてしぜんに水気をきる。
ソースの調味料をまぜあわせておく。
③ ボールに肉だねの材料をいれ、粘りに出るまで手で混ぜ合わせる。
2等分にして丸め、手のひらに打ち付けて中の空気を抜き、
平たい円形にまとめる。
④ フライパンで焼く。
⑤ 焼きあがる直前にソースを絡める。
器にもって大根おろしをかける。
〔ひとこと〕
おから自体を好んでたべない私ですが、ハンバーグにすると
おいしくいただけました
おからでハンバーグ自体にボリュームがでる気がしました。
肉だねはひき肉を鶏にし、おからを加えますので、
かなりカロリーが低くなるかと思います。
ノンオイルツナなどを入れてもいいと思います。
肉だね・・・おから...100g
鶏のひき肉...150g
玉ねぎ1/4個(50g)
とき卵1/2個分
塩 ...少々
こしょう...少々
ソース・・・しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ2
ウスターソース...小さじ1
大根・・・・5cm(150g)
〔作り方〕
① 玉ねぎはみじんぎりにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジで加熱、ラップをはずしてあら熱を取る。
② 大根は皮剥いてからすりおろし、ざるにいれてしぜんに水気をきる。
ソースの調味料をまぜあわせておく。
③ ボールに肉だねの材料をいれ、粘りに出るまで手で混ぜ合わせる。
2等分にして丸め、手のひらに打ち付けて中の空気を抜き、
平たい円形にまとめる。
④ フライパンで焼く。
⑤ 焼きあがる直前にソースを絡める。
器にもって大根おろしをかける。
〔ひとこと〕
おから自体を好んでたべない私ですが、ハンバーグにすると
おいしくいただけました
おからでハンバーグ自体にボリュームがでる気がしました。
肉だねはひき肉を鶏にし、おからを加えますので、
かなりカロリーが低くなるかと思います。
ノンオイルツナなどを入れてもいいと思います。