〔材料〕2人分
肉だね・・・鶏ひき肉...100g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
ミックスベジタブル(冷凍)・・・カップ1/2
塩・こしょう・・・各少々
クリームコーン缶・・・1缶(200g)
〔作り方〕
① 肉だねを作る。
ミックスベジタブルは熱湯に軽くつけて解凍し、水けよよくきる。
玉ねぎはみじんぎりにする。
以上とひき肉をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
塩とこしょうで味付けする。
② ①をグラタン皿につめて平らにし、クリームコーンをかける。
③ 焦げないようにオーブンで焼く。
〔ひとこと〕
クリームコーン缶は1缶になっていますが、私はこの間の残り(コーンスープ
のくずし豆腐)で作ったので半缶の量で作りました
また肉も残っていた鶏ひき肉だっのでほんのひと塊
急遽、ぶたの細切れ肉をさらに細かく切り代用しました。
ぶた肉は火がとおりにくいので、焼き時間を長くしました。
とってもおいしかったです
しかし、クリーム缶がすくなかったせいか、グラタンというより、
ミートローフ風になりましたが、それはそれでおいしかったので
これも「500円・・」のレシピ本を見て作りました。
本はチーズをのせて焼くようになってしましたが、
我が家にチーズ嫌いの人がいるのと、なるべく脂肪分を抑える
意味でなしにしました。
低脂肪のチーズもありますし、チーズが合ったほうがグラタンらし
かったかな、と思います。
肉だね・・・鶏ひき肉...100g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
ミックスベジタブル(冷凍)・・・カップ1/2
塩・こしょう・・・各少々
クリームコーン缶・・・1缶(200g)
〔作り方〕
① 肉だねを作る。
ミックスベジタブルは熱湯に軽くつけて解凍し、水けよよくきる。
玉ねぎはみじんぎりにする。
以上とひき肉をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
塩とこしょうで味付けする。
② ①をグラタン皿につめて平らにし、クリームコーンをかける。
③ 焦げないようにオーブンで焼く。
〔ひとこと〕
クリームコーン缶は1缶になっていますが、私はこの間の残り(コーンスープ
のくずし豆腐)で作ったので半缶の量で作りました
また肉も残っていた鶏ひき肉だっのでほんのひと塊
急遽、ぶたの細切れ肉をさらに細かく切り代用しました。
ぶた肉は火がとおりにくいので、焼き時間を長くしました。
とってもおいしかったです
しかし、クリーム缶がすくなかったせいか、グラタンというより、
ミートローフ風になりましたが、それはそれでおいしかったので
これも「500円・・」のレシピ本を見て作りました。
本はチーズをのせて焼くようになってしましたが、
我が家にチーズ嫌いの人がいるのと、なるべく脂肪分を抑える
意味でなしにしました。
低脂肪のチーズもありますし、チーズが合ったほうがグラタンらし
かったかな、と思います。
あるもので作ったので
豆乳と冷凍かぼちゃと玉ねぎを入れてみました。
すごくおいしくてハマりそうですw
このグラタンも作ってみます!
楽しみです(*>▽<*)
勝手ながらリンクはらせていただきましたm(_ _)m
ご迷惑ならはずすので
遠慮なく言ってくださいね(^^)
早速レシピを参考にしていただきありがとうございました
リンク、ありがとございました。
私の方もリンクさせていただきますね!!
工事が完了したら報告させていただきます♪
グラタンを作ったらまた教えてくださいね!