Pancreatitis days

めざせ低脂肪&ヘルシーライフ

ブロッコリーのしゅうまい

2005年03月24日 11時24分34秒 | 低脂肪レシピ
〔材料〕
ブロッコリー  1/4株
鶏のひき肉   50g
ショウガ    小1/2片
塩       小1/3
砂糖      小1/3
こしょう    適量
酒       小1/3
片栗粉     小1/2
ゴマ油     小1/2
ショウマイの皮 10枚
ぽんずしょうゆ 適量
からし     適量

〔作り方〕
① ブロッコリーを小さめざく切に切る
  (つぼみ部分と茎部分を分けてきるとやりやすいです)

② 切ったブロッコリーに片栗粉をまぶしてつけておく。

③ 調味料を混ぜ合わせる。
  ゴマ油・酒・塩・砂糖・片栗粉を混ぜる

④ 鶏ひき肉に混ぜた調味料を入れてこねる。

⑤ ショウガをみじん切りにし、鶏ひき肉に入れる。

⑥ ブロッコリーを入れ、全体にまんべんなく絡むようによく混ぜ合わせる。

⑦ よく混ぜたらシュうマイの皮に包んでゆく。

⑧ 蒸し器の底にレタスなどの葉っぱを敷き、包んだシュウマイを並べる。

⑨ 強火で水を沸騰させ、その上に蒸し器をのせ強火3分(目安)蒸して出来上がり!

〔一言〕
タレはお好みのタレで召し上がってください。
私はぽんずにからしを溶いていただきました。

シュウマイと思って食べると、食感が違いますので、こういう食べ物だ
と思って食べるとおいしいです。
ブロッコリーより若干肉の比率を多くすると食べやすくなるのではないでしょうか。

蒸し器を使わなくてもレンジでできるみたいなので、お気軽にヘルシーシュマイが
作れると思います

マヨネーズ

2005年03月16日 17時16分30秒 | 低脂肪食品
キユーピーホームページ
脂肪分に敏感に反応中の膵炎患者です
ずっと放置しっぱなしですが、体調は安定してます

膵炎の天敵ともいえるマヨネーズ。
もうとんと口にしてません(ポテトサラダも食べてないなあ・・)
しかし、キューピーからでているクオーター(つまりカロリーが1/4ってこと)なら
少量使う分には気にしなくてもいいということで、膵炎レシピのブログでも話題。

今日スーパーに見に行ったら、「ゼロ」というものも発売されていました。
キューピーのいHPにいったら、2月に発売になったようです。
じっくり見てみると、脂質のみで比較すると、クォーターの方が低いんです。
(通常のマヨの25%)
だったら何が「ゼロ」かというと卵の黄身の部分に含まれている
コレステロールをゼロにしたのに卵の風味はそのまま、ということらしい。

確かに、昔低コレステロールのマヨを食べてあまりおいしくなかった
記憶があり、普通のマヨの味わいで、ノーコレステロールというのは
うれしい感じがしますね。

膵炎は、糖尿病を併発しやすいとのことで、脂質だけでなく、コレステロールにも
気をつけなければいけません。
卵の黄身には脂分が含まれているし、ゼロとクオーターどっちをとるかは
お好みしだいというとことでしょうか。

最近、食品にしても、外食にしても、脂肪分やコレステロールに要注意の
人でもさほど気にしなくてもすむ調理食品が増えてきて、うれしい限りです。
通常のものに比べたら「おいしい」とはいえないけれど、
食べれないとあきらめていたものも食べれるという、安心感が大切だと思います。