〔材料〕
ブロッコリー 1/4株
鶏のひき肉 50g
ショウガ 小1/2片
塩 小1/3
砂糖 小1/3
こしょう 適量
酒 小1/3
片栗粉 小1/2
ゴマ油 小1/2
ショウマイの皮 10枚
ぽんずしょうゆ 適量
からし 適量
〔作り方〕
① ブロッコリーを小さめざく切に切る
(つぼみ部分と茎部分を分けてきるとやりやすいです)
② 切ったブロッコリーに片栗粉をまぶしてつけておく。
③ 調味料を混ぜ合わせる。
ゴマ油・酒・塩・砂糖・片栗粉を混ぜる
④ 鶏ひき肉に混ぜた調味料を入れてこねる。
⑤ ショウガをみじん切りにし、鶏ひき肉に入れる。
⑥ ブロッコリーを入れ、全体にまんべんなく絡むようによく混ぜ合わせる。
⑦ よく混ぜたらシュうマイの皮に包んでゆく。
⑧ 蒸し器の底にレタスなどの葉っぱを敷き、包んだシュウマイを並べる。
⑨ 強火で水を沸騰させ、その上に蒸し器をのせ強火3分(目安)蒸して出来上がり!
〔一言〕
タレはお好みのタレで召し上がってください。
私はぽんずにからしを溶いていただきました。
シュウマイと思って食べると、食感が違いますので、こういう食べ物だ
と思って食べるとおいしいです。
ブロッコリーより若干肉の比率を多くすると食べやすくなるのではないでしょうか。
蒸し器を使わなくてもレンジでできるみたいなので、お気軽にヘルシーシュマイが
作れると思います
ブロッコリー 1/4株
鶏のひき肉 50g
ショウガ 小1/2片
塩 小1/3
砂糖 小1/3
こしょう 適量
酒 小1/3
片栗粉 小1/2
ゴマ油 小1/2
ショウマイの皮 10枚
ぽんずしょうゆ 適量
からし 適量
〔作り方〕
① ブロッコリーを小さめざく切に切る
(つぼみ部分と茎部分を分けてきるとやりやすいです)
② 切ったブロッコリーに片栗粉をまぶしてつけておく。
③ 調味料を混ぜ合わせる。
ゴマ油・酒・塩・砂糖・片栗粉を混ぜる
④ 鶏ひき肉に混ぜた調味料を入れてこねる。
⑤ ショウガをみじん切りにし、鶏ひき肉に入れる。
⑥ ブロッコリーを入れ、全体にまんべんなく絡むようによく混ぜ合わせる。
⑦ よく混ぜたらシュうマイの皮に包んでゆく。
⑧ 蒸し器の底にレタスなどの葉っぱを敷き、包んだシュウマイを並べる。
⑨ 強火で水を沸騰させ、その上に蒸し器をのせ強火3分(目安)蒸して出来上がり!
〔一言〕
タレはお好みのタレで召し上がってください。
私はぽんずにからしを溶いていただきました。
シュウマイと思って食べると、食感が違いますので、こういう食べ物だ
と思って食べるとおいしいです。
ブロッコリーより若干肉の比率を多くすると食べやすくなるのではないでしょうか。
蒸し器を使わなくてもレンジでできるみたいなので、お気軽にヘルシーシュマイが
作れると思います