Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

女子2人サシ飲み@イタリアンバールM's

2015-02-25 | そとごはん

今月になって2度目、職場の元同僚ハンドメイドアクセサリー作家nakkaさんとのサシ飲みです。
なんで、こういうことになっているかというと・・・・・・・私がつけているnakkaさんのアクセを、会社の同僚やら、ご近所ママやらが、気にいって「私も欲しいぃ~」という希望が続出。
「じゃ、頼んでおくね。」と気安く請け負っていたら・・・・なんと、コットンパールのネックレスだけで、同じものを12本もオーダーしてました。 
個人で12本って!私はブローカーか、仲買人かっ?
『それ素敵ですね。』と褒められると、ついつい『友達が製作してるんです。よければオーダーしときましょうか?』と言ってしまう。このスパイラルが続いた結果です。

・・・・・・で、nakkaさんとは、そのアクセサリーの受け渡しで、落ち合っているんですが・・・・・その都度、食べたり、飲んだり。
nakkaさんは、私が渡した売上げ代金をそっくりそのまま、酒と食べ物に替えてます。
今回は、生樽ワインと、フォアグラに変えました。

そういやぁ、私の財布の中身も、人様の仲介するたびに、飲食代に消えて行ってる、ということですね。アララ???・・・・・・まあ、それもまた、人とのご縁をつなぐ楽しい消費の仕方です。

ワインと洋食好きなnakkaさんと行くなら、と今回は、生樽ワインという響きに誘われて、「イタリアンバールM'S(エムズ)」
以前、カラオケスナックだった場所を居抜きでオープンしたんじゃ?という
インテリアが、ちょっと惜しいなぁ。ワインは、さすがに、どっさり、と。
    

お通しは、キユーリ(・・・と、お店の方が仰いました)の2種類のピクルス。甘いのと、酸味の強いのとを混ぜてるんだって。
このお通しは、かなり好みでした。お通しって自分が頼んでもいないものが、最初に出てくるわけで、掴みは大事。
 
   

本日のキッシュは、ほたてとブロッコリー。どっち
も好みの食材だ。付け合せの水菜はいらんよ?
   

リガトーニってなんですか??太っといパスタの中に、お肉のラグーを詰めて、チーズとオーブンで焼きました、っですって。全体像は、こんな感じ。うん、熱々でおしいそ~。
   

ちょっと、ズームしてみます。ほんとだ、ショートパスタの中にミンチが。もちもちで、美味しい。
  

ここの名物だという子羊のロースト。うん!!羊はこんな風に骨が付いてなきゃ!!良い眺めのビジュアルだわ。ピンク色の火入れ加減が、プロのわざ

    

ワインと来たら、フォアグラははずせない。ねっとりと美味しかった。
   

超薄々のパリパリPIZZA。具材は、無くて、トマトソースとチーズだけ。このパリパリさには、こういうシンプルさがマッチします。
  

リーズナブルで、そこそこ美味しい。ワイン好きなら、どんどんグラスを空けても、そんなに値が張らないのでは。たくさん飲みたい人には、ナイスなお店じゃ。
ワインバールなのに、ワインの画像もネタも、まったく出てこない、こんな記事じゃ、説得力無いか???

会話の中で、次にぜひ行きたい、というお店が出てきたので、ここはこれぐらいにして、次に向かいました。それはまた後日。

広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナッカ)
2015-02-25 09:16:42
おはようございます(*^_^*)

昨日はありがとうございました♪
お酒もお料理も美味しくて、すごく楽しかったですv
特に、リガトーニが美味しかったです。
謎の食べ物リガトーニを今回のことでしっかり記憶できました。

そういえば、私へのオーダーを仲介していただくたびに、itatchiさまもどんどん飲食代を消費することになってますね(^_^;)
申し訳ないです!
でもサシ飲み楽しいので、ぜひまたご一緒させてください。


返信する
Unknown (anchan)
2015-02-25 09:29:56
立派なバイヤーさんですね(笑)
ナッカさんのアクセサリー素敵ですもんねぇ
私も昔作ってたのでナッカさんの作品見て刺激を受けるもの
なかなか作ろうと言う気にまでなれず(^^;

リガトーリ 気になります♪
付け合せの生野菜はしっかり食べて下さいよ~w
酵素が消化助けてくれますからね^^
返信する
Unknown (shippo)
2015-02-25 20:04:34
先日は無理なお願いしちゃってごめんなさいね~。
まだ娘の予定がはっきりしていないのでお返事できないでいます。
また連絡しますので、その時はよろしくね♪

itatchiさん、隠れバイヤーです・・・・・きっと。
私もnakkaさんのサイトにお邪魔したら、欲しいものがたくさんあったので、そのうち購入予定(笑)
こんなに安くていいの???とビックリするお値段ですね。

もう、いろんな所でお食事して、舌が肥えてしまっているんじゃ???
とても楽しみにしています☆
返信する
ナッカさんへ (itatchi)
2015-02-25 23:00:25
体調、悪かったんですね、ムリさせてこせめんなさい。
昨日は、ホントにお渡ししたお金がそのまま、胃袋とタクシーに消えたね。

リガトーニ・・・であってました?
なにせ、カタカナが覚えにくい年頃なもので。

いえいえ、私もナッカさんのアクセを、同じフロアの女子がつけているたびに、嬉しいですもん。
ぜひ、またサシのみ、グループのみしましょう。
返信する
anchanさんへ (itatchi)
2015-02-25 23:03:48
今日も、また、追加オーダーを受け付けてしまいました・・・
ナッカさんのアクセサリー素敵かつ、驚異的にお安いんですよ。
いつも、利益出てる??って確認しますが、出てるらしい。
私は、もうビーズが見えません(爆)


リガトーリ←名前がいまいち正確かどうか・・・不安です。
ベジファーストしなきゃね~。そういうお年頃です。
・・・・でも、このキッシュの横の水菜、アンマッチですよね。
返信する
shippoさんへ (itatchi)
2015-02-25 23:08:24
いえいえ、ちっともムリじゃないですよ。
私も、とっても楽しみにしています。

隠れどころか・・・もうバイヤーそのもの。
でも友達の作品が広まっていくのは、自分のことのように嬉しいですね。
すごい、安いでしょ?デバートだと、5倍~10倍しす。

ナッカさんは、フレンチとワインが大好きで、そしてすごく詳しいので、いつも美味しいお店に出かけます。
返信する
Unknown (金星)
2015-02-26 05:45:03
元同僚に異業種の人がふえていくと、自分も幅が広がっていくような感じがします。
共通点は、みんな食べることは好きということでしょうか。
返信する
金星さんへ (itatchi)
2015-02-26 08:28:54
従業員が多いと、いろんな方がいて、知り合える幸運に恵まれます。
皆さん、うちの会社を辞めた後、とっても充実されてる、という。
特にnakkaさんは、食にお金を惜しみません。今や食べ友。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。