石巻 飾り巻き寿司 おかめのえくぼ

石巻で飾り巻き寿司の教室をしています。おもてなし料理やお魚料理もします。魚を一尾卸して、魚食普及を心がけています。

山菜 エゾニュウ 味噌汁が旨い

2013-03-30 10:47:16 | おすすめレストラン
2013年3月30日

秋田の山菜「ニオウサク」

あまりに美味しい山菜なので、少し調べてみました。

名称:エゾニュウ(俗称:ニオ・ニオウサク・ニュウサク・ニオ)

収穫期:5月中旬から6月中旬

味・香り:山菜特有のクセが少なく、万人向けである。

茹で方:フキと同じように茹でて皮をむく

食べ方:煮物・味噌汁・炒め物

保存方法:皮をむいて塩蔵する。生のまま。一晩塩水にさらし、しなやかになったら皮をむき塩蔵する

エゾニュウの煮物も最高に旨かったけど、味噌汁もいい。歯ごたえサクサクで大好きです。


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