ゆうがおの煮物。
宮城県のおすすめ食材の油麩をいれてフライパンで煮つけました。
煮汁も飲み干すようにやさしい味付けで仕上げましょう。
レシピ
ゆうがお
油麩
砂糖
白だし(スーパーで売ってるものです。)
醤油・・・・少々 香り付けに
これだけ。
フライパンにお水とゆうがおをいれて、半透明になったら油麩を入れる。
砂糖を一番に入れてね。(砂糖は調味料の一番先にいれますよ。塩分を先に入れると、余計に砂糖を使いますからね。
砂糖は塩に比べて分子が大きいからね。塩が先に入ると砂糖の入る余地がなくなります。)
白だしを入れて、煮汁が少なくなったら、最後に香りつけの醤油を3タレくらい。くれぐれも入れすぎないようにね。
一関の産直「新鮮館おおまち」で大きなゆうがおを見つけて、うれしくなって 抱きかかえてしまいました。
これ一本は、多すぎるから1/3にを購入。
それでも28cmプライパンにギュウギュウの量でしたよ。
産直は楽しいですよね。このほかに金時草やモロヘイヤも買ってきました。
一関は、餅文化の町です。
お餅もいっぱい並んでましたよ。