農家のの。。 のぉ~。ののぉ~。~黒川まるいし農場~KUROKAWA BASE

農民”いしろ家”の作業日誌が基本。農民話の活動を一切合切綴る農民日記です。

始まります

2020年01月31日 | 



今年の当屋の任を受けた次男は
今朝からスタートしましたが

いよいよ明日から
令和2年の王祇祭が
始まります

末っ子も冠子に行く気満々笑笑


そして
今年のウチは
もう一つの担いが






不備だらけですが
先ずは受け入れて体制は
整いました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自己啓発メモ

2020年01月25日 | つぶやき

【 仕事が早くなって幸せになる24の方法 】
 
 
(1)
 
「かっこいい自分」と
「誰かに役立っている様子」を
イメージして仕事をもっと
楽しくさせる。
 
 
(2)
 
面倒な仕事ほど、
できるだけ早く
取りかかるのがいい。
 
とりあえず
着手するだけで、
仕事の半分は
終わったようなもの。
 
ぐだぐだ言わず、
今すぐ着手する。
 
(3)
 
一流になるための第一歩は、
まずスピードから。
 
一流になるために、
スピードを出す。
 
 
(4)
 
「○○までに終わらせよう」
 という目標を立ててから、
 仕事を始めるだけでいい。
 
 
(5)
 
締め切りのない仕事でも、
締め切りは作っておく
ほうがいい。
 
 
(6)
 
運の悪い人は
決まって仕事が遅い
 
遅いことを
「熟慮」「慎重」と
勘違いしないようにする。
 
(7)
 
仕事を真面目にしない。
 
仕事のできる
「サボり上手」になる。
 
 
(8)
 
「ゆっくり=安定」ではない。
「スピード=安定」である。
 
安定させるために、
スピードを出す。
 
 
(9)
 
迷ったら、
どちらでもいい
ということ。
 
迷ったら、
どちらでもいいから、
すぐ決断する。
 
 
(10)
 
即決が、時間を
どんどん増やしていく。
 
「これだ!」と思ったら、
 即決する。
 
 
(11)
 
食事と睡眠だけは、
不足させてはいけない。
 
食事と睡眠だけは、
いつも大切にする。
 
 
(12)
 
疲れたら、しっかり休む。
 

(13)
 
「できるかもしれない」
と考えていると、
本当にできる。
 
「できるかもしれない」
と考える。
 
 
(14)
 
1回あたりの
集中時間を長くするより、
集中の回数を増やせばいい。
 
集中力の阻害要因をなくす。
 
 
(15)
 
ミスを完全になくすのは、
天才でも不可能。
 
天才のエジソンでさえ、
成功より失敗の数のほうが多い。
 
 
(16)
 
いい仕事をするには
「いい仕事をしよう」
という気持ちが大切。
 
「いい仕事をしよう」
という気持ちを、強く抱く。
 
 
(17)
 
仕事を愛さなければ、
本当にいい仕事はできない。
 
自分の仕事を愛する。
 
 
(18)
 
行動で一番時間が
かかっているのは、
決断するまでの時間。
 
「決断するまでの時間」
を、短縮させる。
 
 
(19)
 
迷っていると、
時間がどんどん過ぎていく。
 
さっと決めれば、
すぐ行動できる。
 
 
(20)
 
たとえ冗談でも、
口に出して言っていると、
本当に夢が叶ってしまう。
 
冗談でもいいから、
夢を口に出して言う。
 
 
(21)
 
スピードを出すほど、
失敗を感じなくなる。
 
日頃から、
失敗をたくさん経験する。
 
 
(22)
 
行き詰まったときには、
非常識に考えるのが常識。
 
行き詰まったときは、
常識ではなく、
非常識で考える。
 
 
(23)
 
腰が低い人ほど、
仕事ができるようになる。
 
腰を低くして、仕事をする。
 
 
(24)
 
仕事はやめたいくらいが
ちょうどいい
 
仕事のトラブルも
逃げずに乗り越えられる!
 
仕事の能力が飛躍する!
 
 
 
出典:「HappyLifeStyle」
 
仕事を効率化させる30の方法
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年恒例の定例会へ

2020年01月21日 | 青年会議所



さすがに今年は状況許さないだろうし
行けないかもなぁ~と思ってましたが

来れました、京都

毎年恒例
米穀部会の定例会です





基本的には研修会メインではありますが

付帯して
取引先との契約数量を
毎年ココで確定させてきました
それが決まらないと
作付け計画確定しない
という
実はウチにとって大事な会(^-^;


主食はもちろん
加工、備蓄、品種
状況報告に情報交換して

実は毎年重要なこの会


そして今年は
減らした!
増やして欲しい!
の鬩ぎ合い(笑)

例年通り

に落ち着きました(笑)


さて
今年の定例会

糀屋三左衛門さんの講演





糀を中心に
業態変化させて
創業600年!

なんと
足利の時代から(^-^;

『成長と膨張は違う』

1番響きました


ありがとうございました

また今回の京都は




お昼に
わらじやさんにも
寄らせていただきました

コチラは
創業400年

旅籠から始まり
お茶屋になり
鰻雑炊の老舗として現在

業態を替え
400年

そしてまた
定例会最初はグループワーク
先輩の東日本大震災から
集荷メインの米屋から
業態変化させて
集荷もしつつおにぎり屋にダンゴ屋等
米を中心に据えての3角経営理論という話も聞かせていただきました


経営を継続していく
それは同じものを同じように
だけではなくて
時には業態変化
時は業態転換または業種も転換と

膨張ではなくて
1企業として成長をしていく

という事を感じる機会でした

設営された
現役の皆様
また
講演いただきました
糀屋三左衛門の村井社長
そして先輩の方々に
深く感謝申し上げます















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

格納祭り

2020年01月14日 | 本日の作業






この機に!
一気にヤッテマエ!!

で冷蔵庫に土蔵にと振り分けして

本日300袋強
格納!!

カラダ

悲鳴(┯_┯)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春に向けて2

2020年01月08日 | 本日の作業




雨だし
外仕事もしたくないしと





種の脱芒選別

始めました




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春に向けて

2020年01月07日 | 本日の作業





暖冬積雪なし


この時期にして
まだ圃場作業できます


いいのか悪いのか(^-^;


できるなら
やっておこう
排水掘り
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ

2020年01月06日 | 農民
昨日は



長男生誕祭

自立考える年頃


…のハズ


中途半端な反抗期?
もいいが

そろそろ
ヤル気出して欲しいわぁ~






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする