お盆は雨が降ったり天気が悪くて残念でした
気温が低くてすごしやすかったのですが、行事の時は晴れてほしいですね
昨年シロウリの粕漬けを作ったのですが、何と酸っぱくなってしまいました
ここ数年美味しくないと主人に言われ続けていたの作り方をかえたりしたのです。のでそれも原因です
酒粕買ってきて冷蔵庫の野菜室に保管、粕が売り出される頃とシロウリのでる時が違うので仕方ないです
シロウリを半分に切って中の種を取り出してから。塩をウリの中に一杯詰めてから桶に入れて保存
酒粕が売り出された頃に塩抜きをして砂糖と酒粕を混ぜて保管
そろそろ食べられる時期とふたを開けたら「酸っぱいよー」発酵していました
長野市にいた頃はこの方法で美味しい粕漬けが食べられたのに
と、あつこさんに話したら「教えてあげるから言う通りにやってみる」
と話があり、「私に出来るかしら」と返事したら翌日にシロウリが届きました
シロウリはあつこさんが栽培したものです。
シロウリを半分に切るまでは同じなのですが、あつこさんのご主人制作の種取りなる物を持参してきたのです
種取り専門なのでとてもきれいに取れました
「種残しては駄目よ」と先生は厳しい
「これを2日漬けこんでおいてね」とその日は帰宅
12キロの重しをかけておくと、きれいな水が出てきました
夕方「重しを軽くしておいてね」と電話あり。4キロの重しに代えておきました
2日後
朝9時頃つけたシロウリをざるに上げ、下向きにして8キロの重しをのせました
このまま3時間ほど水切りしました
あつこさんがやってきました。畳ござ持参
台所にそれを引き新聞紙3枚置いて「この上に水切ったシロウリおいていくのよ」とのこと
キッチンペーパーで水気をふき取りましたが「完全に水気無くなるまで拭いてね」と言われたので絞り出すように拭きました
「3時間くらいしたら来るから」と帰宅
3時間後
粕と砂糖を混ぜてね、と言われ主人が出番とばかりにこねこねしてくれました
手が痛い私としては有りがたいし、自分も参加したので主人も大きな顔して食べられます
ただ今作業中
漬込み作業終了
半紙を上に敷きました
ふたをして完成です
今回付けたシロウリは14本
酒粕4キロに砂糖2キロ使いました
漬け塩はシロウリの種を取った穴に三分の一ほどです
漬けたカメは梅漬けように買ったもので、5升瓶2個です
美味しく漬かると良いです。あつこさん指導のもとに付けたので不味い訳が無いです
9月の半ばには食べられるそうなので楽しみです
気温が低くてすごしやすかったのですが、行事の時は晴れてほしいですね
昨年シロウリの粕漬けを作ったのですが、何と酸っぱくなってしまいました
ここ数年美味しくないと主人に言われ続けていたの作り方をかえたりしたのです。のでそれも原因です
酒粕買ってきて冷蔵庫の野菜室に保管、粕が売り出される頃とシロウリのでる時が違うので仕方ないです
シロウリを半分に切って中の種を取り出してから。塩をウリの中に一杯詰めてから桶に入れて保存
酒粕が売り出された頃に塩抜きをして砂糖と酒粕を混ぜて保管
そろそろ食べられる時期とふたを開けたら「酸っぱいよー」発酵していました
長野市にいた頃はこの方法で美味しい粕漬けが食べられたのに
と、あつこさんに話したら「教えてあげるから言う通りにやってみる」
と話があり、「私に出来るかしら」と返事したら翌日にシロウリが届きました
シロウリはあつこさんが栽培したものです。
シロウリを半分に切るまでは同じなのですが、あつこさんのご主人制作の種取りなる物を持参してきたのです
種取り専門なのでとてもきれいに取れました
「種残しては駄目よ」と先生は厳しい
「これを2日漬けこんでおいてね」とその日は帰宅
12キロの重しをかけておくと、きれいな水が出てきました
夕方「重しを軽くしておいてね」と電話あり。4キロの重しに代えておきました
2日後
朝9時頃つけたシロウリをざるに上げ、下向きにして8キロの重しをのせました
このまま3時間ほど水切りしました
あつこさんがやってきました。畳ござ持参
台所にそれを引き新聞紙3枚置いて「この上に水切ったシロウリおいていくのよ」とのこと
キッチンペーパーで水気をふき取りましたが「完全に水気無くなるまで拭いてね」と言われたので絞り出すように拭きました
「3時間くらいしたら来るから」と帰宅
3時間後
粕と砂糖を混ぜてね、と言われ主人が出番とばかりにこねこねしてくれました
手が痛い私としては有りがたいし、自分も参加したので主人も大きな顔して食べられます
ただ今作業中
漬込み作業終了
半紙を上に敷きました
ふたをして完成です
今回付けたシロウリは14本
酒粕4キロに砂糖2キロ使いました
漬け塩はシロウリの種を取った穴に三分の一ほどです
漬けたカメは梅漬けように買ったもので、5升瓶2個です
美味しく漬かると良いです。あつこさん指導のもとに付けたので不味い訳が無いです
9月の半ばには食べられるそうなので楽しみです