年寄りの知恵袋

若い方々に色んな知識を教えたいと思っています!
実のなる木の剪定方法などを掲載予定です。

クルミの粉を使ったポテトサラダ、?

2017-02-01 15:25:05 | 日記
 俺流の美味しい(ポテトサラダ)の作り方に付いて、まず準備する物は、ジャガイモや薩摩芋は、中~大を3個位を洗ったのを、生の内に皮を剥いて置く、カボチャは1/4にカットして売られているのを購入して来る。

 カボチャの種は最初にスプ-ですくい取って置く、カボチャも-口サイズに切って置く方が良い、芋類も一口サイズにカットして置く事、蒸かし方は、木綿の袋の中に切ったのを全部入れ終えたら、一番上に(カボチャの種を)ラップに包んで乗せて置く、因みにカボチャの種を生で取った後に、畑に捨てて置くと雨が降ってしばらく過ぎると、芽が出て来て成長する為、最初に蒸かして置けば、何処に捨てて置いても芽が出て来ません。

 蒸かし方は、前の項目に書いて有るので省きます。ジャガイモとサツマイモと同じ方法で良い、蒸け終えて有る程度冷めたら鍋などに移して置いて、調味料の ①塩コショウ ②マヨネ-ズ ③スリゴマ ④すりつぶしたクルミの粉 ⑤ケチャツプ ⑥砂糖 ⑦塩などを入れたら、ご飯シャモジで(カクハン)をして、味を見て少し塩辛い位が染み込んだ後に、円やかで美味しく出来上がりりますから、お好みで(スリコギで)荒つぶしにすると出来上がり。

 すりつぶしたクルミノの粉が欲しい方は、 
俺の所に:TEL:携帯(090-8890-1884)下さい、
 200gつり銭無しの1.000円です。伊那の山猿.宮下、
                          皆さんも一度お試し下さい。?