寒いけれど気持ちの良い天気の中、はたけ部の活動が始まりました。
まずは部員が集まるまで、お茶タイム。
京都の亀屋清水の落雁や京都ニシダやの無添加のしば漬け、手作りのお菓子や
白海老煎餅など美味しいものばかり。
高木先生からアブラナ科4種の名前当てクイズ。
食べて植物名を答えます。
正解はルッコラ・白菜・のらぼう菜・もとこ菜(先生の名前の菜MIX)
参加者全員がそろったところで外での活動開始。
ブロッコリーの収穫と椎茸の収穫。
ニンニクの効いたオリーブオイルで炒めて食べました。白ワインと日本酒で乾杯。
エンドウ豆も大きくなってきます。
アンデス赤と紅あかりのジャガイモの種芋を植えました。収穫は7月頃の予定。
へそを下にして植えます。
スーパーで販売しているジャガイモ類は放射線を浴びて発芽を抑制しているものが多く
気をつけたほうがよいとのこと。
ターサイとネギの観察。
次回のはたけ部は4/10(日)です。
久しぶりにベジコランチが復活します。
14時頃からネイチャーガイドさんによる拡大散歩部もあります。
気持ちの良く過ごせたら最高です。
M.Kamata
まずは部員が集まるまで、お茶タイム。
京都の亀屋清水の落雁や京都ニシダやの無添加のしば漬け、手作りのお菓子や
白海老煎餅など美味しいものばかり。
高木先生からアブラナ科4種の名前当てクイズ。
食べて植物名を答えます。
正解はルッコラ・白菜・のらぼう菜・もとこ菜(先生の名前の菜MIX)
参加者全員がそろったところで外での活動開始。
ブロッコリーの収穫と椎茸の収穫。
ニンニクの効いたオリーブオイルで炒めて食べました。白ワインと日本酒で乾杯。
エンドウ豆も大きくなってきます。
アンデス赤と紅あかりのジャガイモの種芋を植えました。収穫は7月頃の予定。
へそを下にして植えます。
スーパーで販売しているジャガイモ類は放射線を浴びて発芽を抑制しているものが多く
気をつけたほうがよいとのこと。
ターサイとネギの観察。
次回のはたけ部は4/10(日)です。
久しぶりにベジコランチが復活します。
14時頃からネイチャーガイドさんによる拡大散歩部もあります。
気持ちの良く過ごせたら最高です。
M.Kamata