『みんなで土を耕し、植えて、育てて、食べよう!』
「みんなの稲村プロジェクト」の第一弾として、自然の摂理に逆らわず、植物の力を引き出す農法で野菜作りをしていらっしゃる高木素子さんにお願いし、夏野菜はたけ塾を企画しました。
参加者みんなが主役の「はたけ塾」に是非おいでください。
○日程と内容
3回シリーズ(夏野菜バージョン)
第1回 5月17日(土) 18日(日)開催 両日とも同じ内容です。どちらかの日をお選びください。
両日とも10:00〜14:00
土をつくり、畝を作り、苗を植えたり、種を撒いたりする。耕運機を使います。
講師の高木素子さんから土作りや肥料など作物栽培の基礎知識を学びます。
第2回 6月14日(土) 15日(日)開催 両日とも同じ内容です。どちらかの日をお選びください。
両日とも10:00〜14:00
収穫前の剪定や肥培管理・草取りを行う。
講師の高木素子さんから肥培管理の重要性など作物栽培の基礎知識を学びます。
第3回 8月16日(土) 17日(日)開催 両日とも同じ内容です。どちらかの日をお選びください。
両日とも10:00〜16:00
収穫祭。収穫方法や収穫した作物を使用してみんなで料理し、みんなで食べる。
講師の高木素子さんや無添加ランチVegiko(ベジコ)の岡村恵子さん・鎌田クッキング
スタジオの鎌田香から料理の仕方を学びます。
※外での作業ですから天候に左右され、出来ない場合があります。その場合は、
次の週の土曜日か日曜日に開催します。
○参加費 基本は3回通し 8000円
各回のみの参加の場合 1回 3000円 昼食と飲み物付きです。
○定員 各回10名で締め切らせていただきます。
○講師紹介
高木素子(たかきもとこ)
自然の摂理に逆らわないで、植物の力を最大限引き出す農法を実践しています。
鎌倉関谷の畑で、農作業を行なっています。一級造園技能士。
○持ち物 軍手(ゴム手袋)、タオル、帽子、マイはし、マイカップ、日焼け止めクリーム、
個人の飲み物やおかし、虫除けスプレーなど
※服装・・・汚れてもかまわない靴(長靴がベスト)、汚れても良い服
○植える予定の作物
ミニトマト・キュウリ・ナス・ピーマン・オクラ・枝豆・ハーブ類・しょうが・ミョウガなど
※種や苗の入荷状況によって変更することがあります。
○その他
・昼食は、玄米ご飯と当日用意できる野菜を使った簡単即興料理です。
畑作業中、無添加ランチVegiko(ベジコ)の岡村恵子さんが畑の脇で作ります。
・海まで徒歩2分・稲村ヶ崎駅から徒歩3分の土地が畑です。海が見えます。
・基本的に駐車はできません。
(隣の有料駐車場や稲村ヶ崎公園前の有料駐車場を使用してください。)
・近くに稲村ヶ崎温泉があります。(徒歩6分)
・現地には水道がありますので、手を洗うことはできます。
・トイレは徒歩2分のコンビニか稲村ヶ崎公園にあります。
なお、ペットボトル、缶類、瓶類をはじめ、ゴミは必ず各自でお持ち帰りください。
・秋野菜バージョンは8月下旬から3回シリーズでスタートします。
○お問い合わせや申込先(連絡先)
・カジュ・アート・スペース たなか
khaju@pastel.ocn.ne.jp
0467-23-3663
http://khaju.cocolog-nifty.com
・鎌田クッキングスタジオ 鎌田
patamama@jcom.home.ne.jp
0466-34-4138
http://members2.jcom.home.ne.jp/patamama/