田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

今年も「全国ラーメンフェスタ」ですた☆ミ その1

2011-02-20 16:36:32 | グルメ

今年も喜多方市で開催された「全国ラーメンフェスタ」へ行ってきました。
会場は昨年と同じく押切川公園体育館の駐車場の一角に特設された大テント内でした。
今年は札幌「あらとん」、仙台「味よし」喜多方「老麺会」、横浜「くじら軒」、富山「誠や」、博多「ばりこて」の6店舗が出店しました。
.
初日の昨日は会場へ到着したのが午後1時過ぎで、もうピークは過ぎていると予想していたのですが、人出がかなり多くどの店にも長い行列が出来ていました。
ここではまず最初に入り口で各店共通のチケット(1杯600円)を購入してお目当ての店の列の最後尾に並ぶシステムになっています。
とりあえず、行列が一番短そうだった「味よし」の列に並びましたが、待ち時間は20分位でした。
「元祖辛み味噌ラーメン」・・・このスープは白味噌仕立てですが、ここに辛み味噌を少しずつ溶かし込んで味の変化を楽しみながら食べる訳です。
まず、白味噌スープの味を確かめようと思ったのですが、辛み味噌が入っているレンゲですくって飲む事はできないので、丼を両手で持ち上げてひと口だけすすりました。
とても優しくて上品な旨味を持ったスープで、これだけだったら子供やお年寄りでも大丈夫でしょう。
次に辛み味噌を一気に溶かしたスープを飲んでみました。
目が覚めるような辛さですが・・・これが何とも言えず美味いんだよな~(⌒^⌒)b うんうん!!
麺は中太丸縮れ麺でコシがありスープが良く絡みます。
トッピングしてある青海苔の磯の香りが印象的で、たっぷりのネギの他にキャベツやニラとかの野菜の具がふんだんに入っているのもグーですYO~♪(駄洒落)
しょっぱなから1杯分にしては説明が長過ぎたかな?
食べ終わった後会場内の様子を撮影しましたが、とにかくものすごい人の数でした。
さて、2杯目は・・・一番楽しみにしていた店ですが、行列が一番長そうな札幌ラーメンの人気店「あらとん」の列に並びました。
会場内の一番北側に放送席が設けられているのですが、そこで喜多方シティFMの人気パーソナリティー「未来」さんがラーメンを食べながら味のリポートをしていましたので列に並んだまま撮影させてもらいました。
その後も会場内の様子を又撮影しましたが、人の数は益々増えるばかりです。
そしてラーメンにありつくまで待つこと何と1時間45分!
ラーメンを食べるためにこれだけ長い時間待ったのは自分の経験としては初めてかも知れません。
待ちに待ったその「あら焚き豚骨味噌ラーメン」のお味は?!・・・
魚のあらと豚骨が合体したダシのスープはまるでポタージュスープの様にとてもクリーミィーでマイルドな味わい、しかも魚の臭みは全く感じられません。
このダシは味噌とは最高に相性がいいみたいです。
深いコクがあって味が超濃厚なのでこのラーメンをおかずにしてご飯を食べたくなってしまうほどの美味しさですヾ(@⌒¬⌒@)ノ
美味しいのはスープだけではありません。
極太丸縮れ卵麺はもちもちしこしこぷりぷりでスープの絡み具合も申し分なく絶品でした!
いや~、本当に長い時間待った甲斐がありましたYO~♪
昨日はこの後腹ごなしのために歩きながら会場周辺の様子を撮影したり車の中で仮眠したりして、初日だけにある夕方5時から(8時まで)の「夜鳴きタイム」までの時間を過ごしました。
.
夜鳴きタイムが始まった頃には会場内の混雑ぶりもかなり解消されていました。
今なら待ち時間はどこも一緒かもということで、まず「誠や」の列に並びました。
待ち時間は10分ほどで済みました。
富山県を代表しているという「富山ブラックらーめん」はその名の通り見た目が真っ黒なスープでしたが、ひと口飲んで仰天しました!
とても自分の口には合いそうもないほどのその塩辛さに・・・おまけに温い(>_<)
向かいの席で同じラーメンを食べていた年配のご夫婦も顔を見合わせて「これしょっぺな~」「醤油入れ過ぎなんじゃねえ?」と口々に言っていました。
醤油の入れ過ぎ?!・・・実は僕も同じ事を考えていました。
この状態ではスープ自体の味の評価は不可能です。
気を取り直して麺の方を食べてみました・・・麺は極太ですが、平とも丸ともつかない中途半端な感じでしかも何故か短く切れていました。
茹で具合も超固茹でというよりはかなり生に近かったです。
スープも麺も揃って(。 ̄x ̄。) ブーッ!
たまたまこういうものなんだとしてもお粗末過ぎじゃないかな?
「あんだよ~こんじゃいいとこひとつもねえべした!お金返せ~!」と言いたいのを我慢して、悪いけど半分ほど食べ残してしまいました(一_一)
今までスープを飲み残した事はありますが、麺まで食べ残した事は一度もなかったのに・・・
もし「誠や」さんの関係者の方がこの記事を読んで気分を害されたとしたらごめんなさい。
僕は失礼を承知で正直な感想を書いただけですので・・・
がっかり気分から立ち直れないまま次に並んだのは博多ラーメンの名店「ばりこて」の列でしたが、待ち時間は15分ほどでした。
その本場「豚骨ラーメン」は・・・かなり味しかったです。
16時間かけてじっくり煮込んだという豚骨ダシのスープは豚骨特有のくせがほとんどなくて後味がさっぱりしていました。
物足りなかったのはまるで素麺の様な超極細丸ストレート麺でした。
日頃から極太平縮れ麺の喜多方ラーメンに慣れ親しんでいるが故に余計そう感じるのかも知れません。
なお、「ばりこて」は「食べログ」"ベストラーメン2010全国1位"のタイトルを獲得した実績を持つ有名店だそうです。
.
長々と書いてしまいましたが以上で、全国ラーメンフェスタ初日のリポートを終了させていただきます。
二日目の今日も午前中に残り2店舗のラーメンを食べに行って来ました。
そのリポートは後日記事にいたしますので、どうぞお楽しみに(^◇^)
.
ところで・・・昨夜のお月様はオレンジ色っぽかったですよねぅ。
Raumen_fes1 Raumen_fes2 Raumen_fes3 Raumen_fes4 Raumen_fes5 Raumen_fes6 Raumen_fes7 Raumen_fes8 Raumen_fes9 Raumen_fes10 Raumen_fes11 Raumen_fes12 Raumen_fes13 Raumen_fes14 Raumen_fes15 Raumen_fes16 Raumen_fes17 Raumen_fes18 Raumen_fes19 Raumen_fes20

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする