IL cielo pane

自然の力をかりて作る天然の酵母パン

4月パン!

2007-03-31 | Weblog
UPしました! 今月は、得に春をイメージしてパンを焼き上げています。 お花見や、ピクニックなどのお供にしていただいても嬉しいです。

チーズは、吉田牧場さんより入手。 農家自家製の一つ一つ丁寧に仕上げられている優しい味わいで、コクもあります。ぜひ、食べてみてくださいね!
5、6ヵ月後には、予約待ちのカッチョカウ゛ァッロも手に入る予定です。 お楽しみに~!

こんなパンでも!

2007-03-30 | Weblog
4月15日(日)kitten companyさんでの
「天然酵母パンにふれてみて!」イベント

いろんな形をイメージして、作ってみましょう~。

この子は、友達の双子ちゃんへ作ったパンです。
どんな形でもお好きに楽しんで作ってもらえたらと思います。

ご参加、残り2名様となりました。

ぜひぜひ、ご参加お待ちしております。

お会いできるのを楽しみにしております。






参加受け付けしています。

2007-03-28 | Weblog
足りない点などありましたので、補足します。

「天然酵母のパンを焼いてみませんか?」参加者を募集します!
(本日より参加受付開始します)

日時:  4月15日(日) 時間: pm:12:00  ~pm:15:00まで
場所:  kitten company
 京都市下京区五条烏丸西イル南側(最寄駅:地下鉄烏丸線五条駅4番出口すぐ)
        京都駅から烏丸通りを南向きに徒歩10分

お申し込み:●IL cielo (075-605-1248)
daitoh@mbox.kyoto-inet.or.jp
      ●kitten company(075-344-1591)で受付ております。

●お名前・人数を添えてご連絡ください。
●4名様までの完全予約制になります。よろしくお願い致します。

お子様との参加もOKです。 二人一組になっていただきます。
(但、セット内容は、お一人様分になります)

よろしくお願い致します!

酵母を使って一から、こねて仕込みたいとおっしゃる皆様すいません。。。

一日では、醗酵の時間が(自然に醗酵させるので)
間に合わなくてどうしても二日間要するので
(早朝に来てもらって、夜に焼きあがるということならできるのですが。。。)

今回は、私が前日に生地を仕込んで行き
それを皆様に使っていただこうと思います。

分割→成型→醗酵→焼成の段階をしていただくことになります。

この日、作ったパンのレシピは参加いただいた皆様へプレゼントします。
ドライフルーツもご用意致します。
(ハナウターシャの目・口などを作って顔も作ってみましょうね)

ご自分で成型したパンを、見守りながら醗酵させて焼きあがったパンを
食べるのはきっと至福のひと時ですよ。

興味を持たれた方は、ぜひお待ちしております。

よろしくお願いいたします。








IL cieloの天然酵母パンとふれてみませんか?

2007-03-27 | Weblog

(4/9(月)~15(日)までkitten company「はなうた手帖・一周年記念イベント」に下記の日程で参加します。)

4月12日(木)  場所:kitten company     one day shop決定  
         pm12:00~パンが並びます。
          京都市下京区五条烏丸西イル南側(地下鉄烏丸線五条駅4番出口すぐ)
           tel&fax 075-344-1591 お店の営業は、am11:00~pm19:00(L..O)
            (美味しい紅茶とチャイのお店です)

4月15日(日) kitten companyにて、2種類のハナウターシャパン(クロねこさんパン)が並びます。 (後ろ姿のねこさんぱん(写真)と、ココア味のねこさんパンです)

「天然酵母のパンにふれてみませんか?」参加者を募集します!
      4月15日(日) pm:12:00  ~pm:15:00まで
参加費  3000円(税込み)
内容)
●ハナウターシャパンの2種をお一人さま各2個分の計4コ分の生地を仕込んでいきますので、その生地を使ってねこさんパンを仕込んだりご自分のアイデアあふれる
天然酵母パンを作ってみませんか? その日に醗酵させて焼き上げます。
(ドライフルーツも用意しておきます。)  
ご自分で作られたパンは、お持ち帰りいただけます。
パンの醗酵を待っている間
●お昼は、kitten companyサンドイッチ+こだわりの紅茶をお食事いただけます。
 (kitten companyスコーン+ミニケーキ付き)

●お土産付き(IL cieloクロワッサン+人気の天然酵母クラッカー)

何か、質問などございましたお問い合わせください。
お持ちいただくものは、エプロンです。 
ご興味のあられる方、ぜひお問い合わせくださいませ。
daitoh@mbox.kyoto-inet.or.jp

個展へ

2007-03-25 | Weblog
知り合いのしている個展へ行ってきました。

今回の作品は、2年間ドイツ、イタリアへ行かれてた時の
感じたそのままを自分の絵によって表現しているいうことです。
今日までなので(すいません。。。)
もし時間があられる方はぜひ、ご覧くださいませ。

場所:左京区丸太町通東大路東イル一筋目角(京都新聞野村ビル2F)
   
   Gallery KEI-FU 恵風  Shinji kamioka Exhibition

 2007.03.13 tue - 03.25.sun 12:00~18:00pm

森と名のつく題が多かったので聞いてみると
案内してもらったドイツの森がすごく素敵なのだとか。
私も何かの特集で森のことを書いた雑誌を呼んだことがあります。
ドイツの森は、ドイツらしくきっちり木が並なんでいる。
そういう育てられかたをしている。大切に育てられているのですね。

ドイツを訪れた時、引き込まれるようにして森に入っていったのも
そういう理由もあったのかな。
森の中で、パンをかじりながらぼ~っとしてました。
何かに包みこまれているような、そんな感じを受けました。
最近忘れかけてるぼ~っとする時間!  
私にとって大切な時間。
そんなことを考えてしまいました。



カリフラワー酵母4日目  プシュ~と音がしてたくさんの炭酸ガスを出し
             完成しましたよ。

絵を描く人も、音楽をする人も、料理を作る人も、
全てにおいて ヒト に支えられているんだなと思う今日この頃です。



           

カリフラワー3

2007-03-24 | Weblog
カリフラワー酵母3日目 2日目よりも瓶を振ると気泡が少し、増えてきましたよ。
            大きめの気泡も出てきて、少しずつ変化がみられます。


            

             

カリフラワー2

2007-03-23 | Weblog
カリフラワー酵母2日目   蓋を開けるとカリフラワーの優しい香がしてきます。 小さな小さな気泡がすこ~し出ています。

今日は、良い天気で暖かかったです。

それだけで、気分が明るくなってきます。

京都の花見情報いろいろ、出てきてますね。
今年は、どこへ見に行こうかな?


カリフラワーで!

2007-03-22 | Weblog
酵母を取ってみます!

カリフラワーは軽く湯がいてから、甘酒と天然水と合わせて仕込みました。

優しい味わいの春を感じれる酵母になってくれるかな?



すごいっ!!

2007-03-21 | Weblog
いつも仕入れる、美味しく無農薬で育てられる農家さんが出しておられる
ところで出会いました!
普通のカリフラワーより、5倍ほど大きいんです!
思わず、買ってしまいました。

カットすると、水が出てきます。
生でだって食べられます。
周りの葉も、甘くて刻んでサラダにも使えます。
立派なんですよ~。

カリフラワーとアンチョビのフェデリーニ
カリフラワーと春菊のサラダ(オリーブオイル、塩、胡椒のみで充分美味しい!)
カリフラワーとゴボウのスープ
カリフラワーのオンパレードです。
ほんと美味しいです~。
写真を撮る間もなく、胃の中に入っちゃいました。。。