IL cielo pane

自然の力をかりて作る天然の酵母パン

明日は、もう11月。。。

2007-10-31 | Weblog
ホント、毎日が早いです!!

なんともう明日は11月1日。
あれよ、あれよ。という間です。

HPの写真撮りも終わりあとは、いろいろとまとめるだけ。
明日には、11月パンUPします~。

10月の出荷

2007-10-29 | Weblog
本日、10月パンの出荷を無事終えました。
ありがとうございました。

出荷後のパンの残りでもあり試食用のパンをパチリ。撮ってみました。

さて、来月のパン!
どの食材をどのように使おうかな~。。。模索中です。
お楽しみにしていただけるとありがたいです。

来月のイベントもUP致しました。
11月8日(木)因幡薬師さん
11月25日(日)ゴリゴリの里 (城陽文化パルク)
11月28日(水)kitten companyさん

です。よろしくお願い致します。



三井寺へ

2007-10-27 | Weblog
滋賀県大津市にある
総本山園城寺(三井寺(みいでら))へ出かけました。

この一箇所だけ少し紅葉していましたが
まだまだ、緑のもみじだけで赤くは染まっていませんでした。
やはり温暖化のせいでしょうか?

でも、みどりのもみじもきれいでしたし
歩いてお寺の中を移動しているといろんな森、木の香りがしてきて
違う楽しみ方もできました。
柏餅の香りの箇所もあり(やはり食べ物に繋げてしまう癖?(笑))
そんな楽しみ方もしながら、なんだか気持ちが澄んでいくようでした。









ありがとうございました。

2007-10-23 | Weblog
本日は、kitten companyさんでone day shopをさせていただきました。

良い天気にも恵まれ、心地よい気候の1日でしたよ。

今日は、十三夜 ということで
キトゥン家のかわいい小さな女の子からおだんごのプレゼントをいただきました。
かわいい手で作ってくれたのでしょう。
小さなかわいいお団子です。
美味しかったです。   ありがとうね~!



明日は、one day shop !

2007-10-22 | Weblog
紅茶の美味しい kitten companyさんで
明日は、one day shopをします。
お店の前で販売しておりますのでよろしければ寄ってくださいませ。

店内で、紅茶と共にパンをお召し上がりいただけますよ。

明日の酵母は、お休みしていたミルク酵母の再開と
旬のリンゴ酵母で焼き上げていきます。
どんなパンが並ぶかお楽しみに~。

ベジフェスタ

2007-10-21 | Weblog
無事ベジタリアンフェスタを終えました。
晴天に恵まれ、65店も並ぶ大規模なイベントでした。
たくさんの新しい方にも知ってもらえてお話が出来て楽しかったです。
興味深い出店の方もたくさん出ておられすごく良い機会を与えてもらったと
思います。

荷物を押して帰り、ふと写真を撮り忘れている。。。
と気付いたとき振り返ると平安神宮の鳥居。
この奥の岡崎公園内でのフェスタでした。

ありがとうございました。


ベジフェスタ

2007-10-19 | Weblog
10月21日(日)10:00~  場所:岡崎公園 (平安神宮)
のべジフェスタの仕込みはじめます。

今回の酵母は、レーズン生姜酵母、カボチャ酵母、サワー酵母、酒種酵母です。
ミルク酵母は、今回は乳製品にあたるかも?!とお休みです。

天気は、良いようなのでちょっと安心。(ホッ!)


10月23日(火) kitten companyさん(五条烏丸西イル南角)
        紅茶屋さんのお店の前で12時~出店します。

この日に使用する酵母、リンゴ酵母も昨日から仕込みはじめました。
こちらは、ミルク酵母も登場します。お楽しみに~。


クラッカー(streghe,crescente)

2007-10-18 | Weblog
streghe (ストレーゲ)
crescente(クレシェンテ) のクラッカーは、前日にパンと同じように
酵母を入れて仕込み翌日に成型して
パスタマシーンで伸ばしてパイカッターを使ってカットしていきます。

全て手作業で作っていきます。

ストレーゲは、折り込んで薄く伸ばして仕上げますので
パリパリとした食感のクラッカーに仕上がります(オイルも少し垂らす程度です)

クレシェンテは、ストレーゲより厚めで伸ばしサクサクッとした食感があります。
ビスケットのような感じでもあります。

ぜひ、試食してみてくださいね。

お客様の声

2007-10-17 | Weblog
早速ベーグルをいただきました!とっても美味しかったです!!
もともと白いパンよりライ麦などの方が好きなので、香りも味も素晴らしいです!
ありがとうございました! 大阪市  sさまより

さっそくクレシェンテ ドルチェをポリポリしてみました。
すごく滋味深くて、良かったです。幸せですね!
ヤギのミルクを使ったパン、初めて食べました。
きっと元気な酵母だったんだろうな、と思えました。
やさしいけど、元気な味。
ちょっとお洒落な気分でした。 静岡県 sさまより

どのパンも心が込められたおいしいパンでした。
私が特に気に入ったのはmarone cioccolataで
一つ一つ丁寧に栗を選別しているところから
素晴しいです!
甘さも丁度よく栗の甘味をちゃんと感じられるパンでした*
 徳島市  Yさまより

皆様本当にありがとうございました。
人は、人によって原動力(頑張ろうとする気持ち)を
もらえるのだと感じます。
「ありがとうございます」という言葉
心から伝えたいと思います。