鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

メジナ、アマダイ、イトヨリ、アジ酢造り

2013年12月23日 23時41分48秒 | 【鮎丸出船報告】
この3連休は1日目は波が高かったですが、
日曜、月曜は穏やかで釣り日和な休日でしたね。


これは今日の材木座海岸。

日差しがぽかぽかでたたずんでいても寒くない。
冬の海は空や水が透き通っていてきれいで好きです。

先週のシケの週末はご予約のお客さまがいらっしゃったのに
残念ながら流れてしまって、
今週のような釣り日和な週末にご予約がない、という。。。
うまくいかないものです。


ご予約がなかったので、この週末は船長たち内輪で本気釣り。
めずらしくメジナがたくさん。(これは昨日のようすです。)


小ぶりなアジも。
この箱は東京のビストロ「くしのはな」へ釣りたてを直送!


ほかにはウマヅラさんなど。


特に小さいマメアジサイズのアジは、まかないように料理。
テレビで見てからやってみたかった「アジ酢」を作ってみました。

3枚におろしてから塩をふり、しばらくおいて、
それから酢じめに。


完成形。
テレビで見たのよりも時短レシピで作ってしまったけど、
お酢で表面がしまったアジはさっぱりしておいしいですね。


そして今日はアマダイちゃん。
小ぶりなサイズが多いですが、数はけっこう良い感じですね。


1番上の子はけっこう大きかったです。


大きい子はお顔の色が鮮やか。


そしてイトヨリさん。
今日は3匹いたのですが、大きい2匹は黄色い線6本の「イトヨリダイ」


1番下のは黄色い線が3本でした。
これが先日の記事で教えていただいた「ソコイトヨリ」でしょうか。


ガンゾウビラメ


表面ヌルヌルちゃんです。


その他小さいけどハナダイ


釣り人には嫌われもののスズメダイですが、
ためしに塩焼きにしてみたら身がふわふわで
思っていた以上に美味しい!と盛り上がったり。

そんな連休の鮎丸小屋でしたー。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
読み応えありました! (ひらた)
2013-12-23 23:56:18
本気釣りってすごいですね!お魚写真も楽しかったです♪
>ひらたさん (ayu)
2014-01-04 22:55:05
お返事書きそびれておりましたー
読んでくださってありがとうございます。
今回は実名コメントですね。笑

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