酒とバラの日々・・・

八ヶ岳の麓で過ごす日々の出来事を書き連ねています。

Ristorante Buono@下諏訪

2007-07-31 13:12:41 | Weblog
今日は昨日に引き続き、夫の友人Iさん一家とランチに。
行ってきたのは下諏訪町にある「リストランテ ボーノ

子供連れでガヤガヤ伺ってしまいました。
いただいたのはパスタランチ。
こちらのサラダとパスタ、そしてお飲み物が付きます。

私が頼んだパスタは「ズッキーニのペペロンチーノ」
  ちょっと食べちゃったので盛りつけが・・・



子供たちはボロネーゼを頼んだのですが、どちらもとてもしっかりとした味付けで
おいしくいただきました。

イタリアンでもフレンチでも、ぼやけた味は嫌なのですが、こちらのお店は
ドレッシングにしてもパンチの効いた味でした。

写真を取り忘れてしまいましたが、デザートにでてきたアイスクリームが
バニラアイスの中にキャラメリゼしたナッツがたっぷりと入っていて、
カリカリ・シャリシャリした食感がなんとも美味

こちらのお店ではテイクアウトでイタリアンオードブルの盛り合わせや、
冷凍のパスタソース・スープなども扱っているそうです。
夏休みの子供たちのお昼にとても重宝しそう

花火大会用にオードブルが便利そうです~

渓流釣り@蓼科

2007-07-30 23:09:22 | Weblog
日曜日、蓼科にある「渓流釣り」に行ってきました。

実は最初はもっと普通の川で、持参した釣り竿&餌で釣りをするつもりでした。
でもいざ予定していたポイントに行くと、周りでキャンプしていた人たちから
「ここは魚いないよ!!」
と言われ川に入ってみたものの、確かに魚影が無いことを確認。
すごすご撤収。

その後東京から久しぶりにいらした、夫が東京で勤めていた会社の上司ご夫妻と合流。
先日行った「梅蔵」さんで皆でランチ。

その後魚を釣れずに焦れている息子をなだめるため
蓼科の「渓流釣り」へ。

こちらは行けば釣れるし、しかも釣ったお魚をその場で炭火焼きにしてくれるので
主婦としてはとてもお気楽



お昼をたらふく食べた後にもかかわらず、釣りたて・焼きたての岩魚をハグハグいただいてきました

夏休みも始まってお天気も良かったせいか、観光客の方々が大勢みえていました。

皆さん一様に「こんなに良い環境で子供を遊ばせられて良かった!」
とおっしゃっていて、そんな環境の中で子育てできる自分は本当に恵まれているなあ・・・
と、あらためて幸せを実感しました。

田舎暮らしって意外と大変なように思われていますが、
「住めば都」
という言葉もあるように、その土地を愛して、楽しめば、
自分にとっても子供たちにとっても最良の住まいになるものですね




ムーディーな夜・・・・

2007-07-30 22:53:16 | お酒
いきなり刺激的()なタイトルで失礼。

でもやっぱり好きなんです、


             蝋燭




蝋燭の炎のゆらめきを眺めているだけで、いつもの赤ワインが上等に感じられる不思議。
その時の気分にあった音を流しながら、ゆったりとくつろぐ至福のひととき。

子育てを必死にしていた時期は、こんな時間を持てる時が来るなんて思ってもいませんでした。
でも、確実に子供たちは成長し、今ようやく少しだけひとごこちつけるようになりました。
もちろんまだまだ手はかかるし、お年頃の娘もいるのでそうそう気は抜けません。

それでも夜泣きで起こされたり、朝から晩まで振り回されたり、という肉体的な疲労感は少なくなってきました。

子育て=親の成長といいますが、自分が成長したかどうかは今ひとつ自身はないけれど、とりあえずここまでがむしゃらにやってきた自分に対しては、ちょっとだけ
ひと休みする時間を与えても良いかな・・・と、自分に甘く他人にも甘い私は思うのです。

子供たちが寝静まった後、ひととき自分の時間、そして夫婦の時間を持つだけで、ずいぶんと気持ちに余裕がでるものですね。


でも本来なら蝋燭眺めながら飲んだくれていないで、部屋の隅々まで雑巾掛けでもしなさいねー・・・
という声もあったりして。。。

っていうか、あるのか

っていうか、しろ

サマーナイトファイヤーフェスティバル@諏訪湖

2007-07-30 22:03:45 | Weblog
今日は東京からやってきた夫の友人一家のお誘いを受け、
諏訪湖の花火を見に行きました。
この花火は8月15日の「諏訪湖祭り湖上花火大会」ではなく、
7月28日~9月2日まで、毎晩8時40分~9時までの20分間行われているものです。
夫の友人Iさんは東京在住ですが、今年に入って諏訪湖を眼前に眺めるホテル 紅やに隣接するマンション「ヴィラ 紅や」を購入。
今では隔週でやって来ています。
小さな子を持つ家族にとって、こちらの環境はとても良い様子。

我が家も合流すると計9人で大騒ぎ
みんなで紅やさんの展望風呂に入り、そのあとゆっくりお部屋で花火見物
贅沢な時間を過ごさせていただきました。

それにしても今日は大荒れのお天気
朝から雷が鳴り響き、近くに落ちたらしく一時停電

午後になって雨も上がりこのまま落ち着くかと思われましたが、また夕方から雷雨
皆でお夕飯を食べてマンションに着いた頃から大雨&雷ゴロゴロ
風も強くこの分では花火は中止かも・・・
と心配していたのですが、お風呂から上がる頃には小降りになり
無事「サマーナイト ファイヤーフェスティバル」始まりました

昨日はとても暑く、やっと夏らしくなった・・と思いきや、
いきなり今日は気温も低く半袖では震えるほど寒い日になりました。
これも環境の悪化が原因なのかしら。

子供たちも「全然夏休みっぽくない」とブーブー。
でも暑くなったらなったで
「暑い~  暑い~
と文句を言うに違いない。



人間って本当に勝手なモノですね。




梅蔵@茅野

2007-07-24 14:04:39 | Weblog
今日は長男の幼稚園の時のお友達がお引っ越しをしてしまうとのことで、
お友達ママ3人で送別ランチに行ってきました。



こちらの「梅蔵」さんは、古民家を再生利用したレストランで、カジュアルで気楽に利用できます。
ランチもサラダ・パスタorピッツァ・コーヒーor紅茶(アイスもOK)で840円と観光地にしては良心的なお値段です。

こちらがサラダ。

  ナスとチョリソーのパスタ


実は今回お引っ越しをしてしまうママはKorean Madameで、お肌の色が透き通るように白くツルツルの美肌
先月まで半年ほど韓国にお里帰りしていたそうで、話題は韓国の美容事情
それはそれはたくさんの美容法をご存じで、聞いているだけでウットリ。

今韓国では整形は当たり前だそうですが、テレビに出ている女優さんなどはスッピンで出演するのが流行っているそう。
そのために皮膚科で月々○百万もつぎ込んで美肌を手に入れるのだとか・・

そのマダムはメスや注射などの人工的なアンチエイジングには抵抗があるので、出来るだけ自然な、でも効果の高いスキンケアを使用。
ただシミをレーザーでとったりするのはもう普通のことなので、その辺りはしっかりとやってきたそうです。

近くで見れば見るほどシミひとつない美しい肌。
でもそれを手に入れて維持していくために、毎日本当に手をかけていらっしゃる。

お洗濯物を干すのにスッピンで日焼け止めひとつ塗らずに庭に出てしまう私には到底同じ事は出来ませんが、それでもそういった心がけだけは真似をしていきたい。


昨日・今日と久しぶりにガールズトーク(夫曰く、オバチャンの井戸端会議)に花を咲かせ、気持ちがとってもリフレッシュ出来ました。

やっぱりいくつになってもキレイで居るための努力を惜しんではいけませんね。
それは自分のためだけでなく、周りの人をも気持ちよく出来るはず。

ついつい背中を丸めてしまいがちな日々。
背筋をキリッと伸ばしていつもより少しだけ視線を先に向けて歩いていきましょう






井筒屋@小淵沢

2007-07-23 16:56:22 | おいしいもの
今日は東京からお友達のMさんがやってきました。

彼女は今テレビでも引っ張りだこの華道家K先生の直弟子であり、先生のお教室で講師もなさっているほどの腕前。
しかもスピリチュアルなことも大好きな、中身の濃い、楽しく優しく美しい女性です
そんなMさんのリクエストで、小淵沢にある鰻のお店「井筒屋」さんへ。

岡谷・諏訪は鰻が有名で、我が家もたいてい諏訪の「古畑」、下諏訪の「小林」に行ってしまうのですが、今回周りからの評判の高いこちらのお店へお初です。

昔ながらの佇まいのこのお店、12時少し前に着いたらすでに行列が
待つこと15分ほど。
でももちろん久々に会うお友達とは話がはずむのでまったく苦にはなりません。

お座敷に通されてメニューを見てまた感激。
可愛いイラスト入りです



あちゃ、メニューの右端が切れちゃってるー

そして私がいただいたのが・・・

かめ塩うなぎ

そしてMさんの頼んだのは

白焼き丼

「甕塩うなぎ」は特製の山椒塩をかけて、そこにレモンをキュッと搾っていただくのですが、これがさっぱりキリッと美味しいのなんのって
また卓上には鰻のタレも置いてあるので、最後の方に残ったご飯にかけていただくと、これまた一粒で二度おいしい・・じゃあないけれど、違った美味しさが味わえます。

Mさんの白焼き丼もたっぷりのワサビと細ネギがのっていて見るからに美味しそう。
そこに「白焼きのタレ」というサッパリ目のタレをかけていただくのですが、彼女は私のに付いてきた特製山椒塩をかけて食べるほうが気に入ったそう。

他にも立派な青竹に入った「竹酒」や「どぶろく」「鰻酒」などもあり、次回は絶対に夜、運転手さん付き(夫のことです・・・)で来なければ、と心に固く誓ったのでした。

お新香も、手鞠麩の浮いたお吸い物もすべて行き届いた美味しさのお店。
混んでいるので並ぶのを覚悟ですが、是非お薦めします

iPhone

2007-07-22 00:08:24 | Weblog
実は、夫は昔から大のデジタル好き。

デジカメ・携帯・パソコンと、次から次へと新しいのに
手を出します。

そんな夫がやってくれました。




・・・・・・・・・・・・電話のかけられない携帯・・・・・・・・・・・・


iPhoneをゲット


アメリカで発売される・・・という話を聞いたときから、「んー、いいなー・・」
と物欲中枢刺激されたらしく、
それでも購入したとしてもまだ日本では携帯電話としては使えないし、しかも日本語に対応しているかすらわからない・・・。
そんな状態だったので、私もちょっと心配しつつもまさか買うことはないでしょう・・と気を抜いておりました。


アメリカでの発売を目にした夫。
家族の前では平静を装いつつも内心は入手方法をすでに検討していたよう。

そしてなんてことない顔をしながらリンゴのマークの袋に入ったソレを持って帰ってきたのがアメリカ発売から2週間ほど経った日


それにしても凄いです。
テンキーがない携帯電話。
すべて画面を指で触れるだけでページをめくるように画面が変わり、しかも縦に持っていたのを横にするとそのまま画面も横になったり・・・。

iTunesはもちろんのこと、YouTubeも見られたりして、楽しい楽しい


ミュージックプレイヤーとしても、カメラとしても、パソコンとしてもオールマイティー。


が、とりあえず今は電話かけられないっす。
携帯電話だというのに・・・・・・


今夜は日本酒

2007-07-20 20:51:36 | Weblog
いただきものです。

氷湖の雫


うーん、味わいというか、深さというか・・・
もうひとつ頑張って欲しいところですな




それにしても、このところ私の住む富士見町はずっとお天気もすぐれず、
気温も上がらない日々が続いています。
小学校のプールも寒い中やっているようで、子供によっては風邪を引いてしまう子も・・。

夜はいまだに綿毛布&羽布団の2枚重ね。

過ごしやすいといえばそうなのですが、ちっとも夏らしくならないので
目前に迫った夏休み(長女は明日から夏休みだし)への危機感が湧かない!

とか何とか言ってると、いきなり暑さがやってきて、こんな罰当たりな事を
書いたこと後悔するのでしょうか・・・。




      でも、やっぱりおかしな気候です



ひろしまや@諏訪

2007-07-20 20:35:17 | おいしいもの
日曜日に東京から来た夫の友人一家と、諏訪にある
ひろしまや」に行ってきました。

小さな子供連れだったのでどこに行こうか迷ったのですが、そのご家族が最近お気に入りらしいので連れて行ってもらいました。

このお店のある辺りは、夫が中学生まで住んでいた場所なのでとても懐かしかったようです。
この細い道を抜けると空き地があって・・・など、子供の頃の思い出話がポツリポツリ。

こちらのお店は一度火事で焼けてしまったそうで、新しくなっていてキレイ。
6時半頃伺ったのですがすでに満席
しばらく待って入店。

最近お好み焼きのお店が増えてきていますが、ここは自分で焼くのではなくお店のオジサンが焼いてくれます。

キャベツがほんとにたーっぷり入っていて、フワフワで美味



お店の方のアドバイスによると、胡椒をかけて食べると美味しいとのこと。
さっそくやってみると、本当にピリリと味のアクセントになりウマウマ

しかもこちら、お値段もとってもリーズナブル
子供連れで行くには最適でした
ただ飲み物がビアとチューハイしかないので、そこが私的にはちょい残念


って、お好み焼き系はしかたないのかな・・・

ろく助の塩

2007-07-20 07:33:40 | いただきもの
夫のお友達からお土産でいただいた
ろく助の塩

私は知らなかったのですが、赤坂にある串焼きの名店
「赤坂 ろく助」で使われている塩だそうです。

あらじおに、椎茸・昆布を独自の製法により旨みをを付けたすべて天然素材100%の「塩」・・・・
だそうです。

くださった方は「これでお握り作るといくらでもたべられちゃう!
しかも紀ノ国屋の肉をこれだけで焼いてたべるとめちゃウマ!!」





・・・・って、紀ノ国屋のお肉、この塩でなくても充分美味しいですから・・・・





で、期待大でいただきました、塩むすび

んー・・・、確かに旨み強し、っていうかグルタミン酸たっぷり!!っていう感じ。
もちろん「味の素」のような口の中が痛くなるような気持ち悪さは当然ありませんが(私、味の素超苦手なので)、
やはり旨み成分が濃すぎて使うお料理を選びそう。
子供たちは学校でたまにでる「あじしおみたい!!」と言っていました。

(っていうか、学校でアジシオ出さないで欲しいなあ・・・。)

お吸い物や、わかめスープ作るときとか重宝しそう!?
お肉も普通のお肉が美味しく感じられるかも。

ちょっと色々使ってみます。