初夏になって・・・発酵がすすむ季節
カルディーの 水キムチはリカコさんが紹介していたお品。
今日初めて作ってみた。
天神にはなくて・・・笹丘のイオンのカルディーで見つけてた。
簡単。
カットして・・・漬けるだけ。
半日は あっさりサラダ風。
明日は どうかな・・・。
ひっくり返すと・・・開けなくてイイので 漏れないし。
半日冷蔵庫で・・・発酵してるかな。
パリパリ野菜で さっぱり。
漬け汁まで うまい。
キムチの液 200ml
水 200ml
野菜 450g
今年・・・ぬか漬けを冷蔵庫で、と。
スーパーのよくあるぬか漬け2Pと 塩 お湯 たかのつめ 椎茸 昆布 黒こしょう ヨーグルト を 混ぜた。
暫く冷蔵庫へ入れないで・・・外の土間にある大きなぬか漬けからも 古ぬかを足して・・発酵を待とう。
木の芽がそろそろ・・・出るし、からし粉も入れよう。
夕飯は 西利の茄子で お寿司。
あと大根の煮物で 丁度良かった。
*6/12
こあと TVで健康によいと・・・紹介され、特につけ汁がイイのだそうで。
何度も いつも冷蔵庫にはコレがあるように 漬けて・・・呑んでイル。
(アマニ油を大さじ1加え呑んでイル)
しかし 茄子は色よく漬かったことが一度もナイ。
紫の皮もだし・・・中の果肉?も茶色にナル。
なぜか・・・
イロイロ考えたのだけれど・・・・きっと
柿が あるなしで・・・違うのだと思う。
柿の酵素のせいだと。
デモ 秋に 柿が出回るまで ・・・確かめラレンッチャンネェ・・・。
カルディーの 水キムチはリカコさんが紹介していたお品。
今日初めて作ってみた。
天神にはなくて・・・笹丘のイオンのカルディーで見つけてた。
簡単。
カットして・・・漬けるだけ。
半日は あっさりサラダ風。
明日は どうかな・・・。
ひっくり返すと・・・開けなくてイイので 漏れないし。
半日冷蔵庫で・・・発酵してるかな。
パリパリ野菜で さっぱり。
漬け汁まで うまい。
キムチの液 200ml
水 200ml
野菜 450g
今年・・・ぬか漬けを冷蔵庫で、と。
スーパーのよくあるぬか漬け2Pと 塩 お湯 たかのつめ 椎茸 昆布 黒こしょう ヨーグルト を 混ぜた。
暫く冷蔵庫へ入れないで・・・外の土間にある大きなぬか漬けからも 古ぬかを足して・・発酵を待とう。
木の芽がそろそろ・・・出るし、からし粉も入れよう。
夕飯は 西利の茄子で お寿司。
あと大根の煮物で 丁度良かった。
*6/12
こあと TVで健康によいと・・・紹介され、特につけ汁がイイのだそうで。
何度も いつも冷蔵庫にはコレがあるように 漬けて・・・呑んでイル。
(アマニ油を大さじ1加え呑んでイル)
しかし 茄子は色よく漬かったことが一度もナイ。
紫の皮もだし・・・中の果肉?も茶色にナル。
なぜか・・・
イロイロ考えたのだけれど・・・・きっと
柿が あるなしで・・・違うのだと思う。
柿の酵素のせいだと。
デモ 秋に 柿が出回るまで ・・・確かめラレンッチャンネェ・・・。