織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

水キムチ・・・♡

2017-04-26 | グルメ
初夏になって・・・発酵がすすむ季節

カルディーの 水キムチはリカコさんが紹介していたお品。
今日初めて作ってみた。



天神にはなくて・・・笹丘のイオンのカルディーで見つけてた。

簡単。
カットして・・・漬けるだけ。
半日は あっさりサラダ風。
明日は どうかな・・・。








ひっくり返すと・・・開けなくてイイので 漏れないし。


半日冷蔵庫で・・・発酵してるかな。


パリパリ野菜で さっぱり。




漬け汁まで うまい。





キムチの液 200ml
水  200ml
野菜  450g

今年・・・ぬか漬けを冷蔵庫で、と。



スーパーのよくあるぬか漬け2Pと 塩  お湯 たかのつめ 椎茸 昆布 黒こしょう ヨーグルト を 混ぜた。
暫く冷蔵庫へ入れないで・・・外の土間にある大きなぬか漬けからも 古ぬかを足して・・発酵を待とう。
木の芽がそろそろ・・・出るし、からし粉も入れよう。





夕飯は 西利の茄子で お寿司。

あと大根の煮物で 丁度良かった。

*6/12
こあと TVで健康によいと・・・紹介され、特につけ汁がイイのだそうで。
何度も いつも冷蔵庫にはコレがあるように 漬けて・・・呑んでイル。
(アマニ油を大さじ1加え呑んでイル)
しかし 茄子は色よく漬かったことが一度もナイ。

紫の皮もだし・・・中の果肉?も茶色にナル。

なぜか・・・
イロイロ考えたのだけれど・・・・きっと
柿が あるなしで・・・違うのだと思う。
柿の酵素のせいだと。

デモ 秋に 柿が出回るまで ・・・確かめラレンッチャンネェ・・・。






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