織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ショートストール・・・♪

2014-12-28 | クラフト日記


短いストールを2本織れる長さが 残っていた。
延長取り付け棒も使って・・・・ちょうど欲しい長さで 2本織れた。

似た色合いのミニミニ襟巻き

14cm×75cm   エンジの単色 2本取 カシミア
チューブ様にミシンをかけて・・・2重に。
ソフトで きちんと感がある。

20cm×76cm   エンジ系のミックス糸 2本取 カシミア
2重のところと 一重のところがあってドレープは出やすい。
ややカジュアル。

スナップ止めにしようと思っていたが ピンで止めることでしばらく試すことに。
長さが普通にあるストールだと セーターやコートの中で 胸元が膨張してあまり好きでナイ。
ピンも同様か・・・・・。










































サイドはミシンして・・・・3か所は 刺繍のようにそっと縫いとめた。
















恒例のおもちつき
1升
お鏡用と 3が日の雑煮用、少し冷凍した。









あんこもちは 4個
宇治抹茶あん





ホウレンソウの簡単パスタ・・・ゆでタン添え

機にイマ 糸はかかっていない。
新年、元旦に 長男一家を送り出して・・・・やっと休暇。

着物を着よう・・・そして、何を織りたいか考えよう。
仕立ても 一つ予定している。
2年前に織った9mの長さの例の”反物”で ・・・。

明日から 忙しい・・・・
仕事は納め日だけど 私は持ち帰り、残業。
あと少し 頑張るケンね












イブのワンプレート・・・♪

2014-12-24 | グルメ
今夜は イブ
ケーキも届いて・・・・
冷蔵庫には 残り物と昨日博多駅のデパ地下で買ってきたもの。




塩イカやきそば。
庭のサラダ菜。
手羽先の香味焼き・・・残り物
ポテトサラダ・・・・残り物
阪急の いつものサラダ屋さんの シーフードのハーブグリル焼き(グリルで温めました)

左下の パネトーネ。
ナイジェラの番組で クリスマスのパンだと知った。
こんないろいろなお惣菜にあいそうにないと
思ったけれど…そんなことはナイ。
違和感なく…もちろん
美味しかった。
阪急の ドンク。

バイキングで 取り分けたワンプレート、のよう!

ケーキは スタッみんなで お取り寄せ。
西鉄グランドホテルの クリスマスケーキ。
生クリームが モノスゴ美味しい。
食後 さらっと完食。

昨日は 西南大学で コンサートがあって・・・・・久しぶりのお出かけ。
中村哲先生の ペシャワール会の活動を支援する趣旨のコンサートでした。

昔の高校が 大学になっていた。

西新小のころ・・・・この高校の塀を ひらりひらり渡り、飛び降りたりしていたが・・・
塀は その頃のまま。
昭和33年頃のこと・・・・・・。
塀を ランドセルを背負ったまま飛ぶとき、鼻歌は ”喜びも悲しみも幾年月”・・・・だった。 ahaha


久し振りの 旧知の方たち・・
懐かしい曲を聴くと 自然、昔のことや・・人や・・・


コンサート後 どこまでも トコトコ歩いて周ってみたかったけど・・・・
またいつか、・・・・きっと 近いうちに。

春のように 暖かい昼下がりでした。




中村先生は 西南中学のご出身・・・。
”花と龍”の 火野葦平の妹さんが先生の お母さまだそう。





たて糸、もう少し・・・♪

2014-12-23 | クラフト日記
開口部分が きれいに揃わないとダメです。
目玉クリップで印をつけて 通し直しデス。














2本づつのところを  1目おきに筬に通し直して・・・・34cmに広げた。
ちょっとみた紳士用のネックウオーマーを 織ってみたい。
VISAの通販カタログにのってた。

早稲田カラー。
カシミア双糸。

宿題織り上がり・・・♪

2014-12-21 | クラフト日記
22cm  185cm

カシミア 2本取

長男が選んだアディダス風の ストールのような ふわっと感がないので・・・・ちょっと
がっかり。
今回のほうが たて糸はシルクなのにぃ。
デモ 軽くて すごく軽くて・・・あたたかい。




























ダイダイ酢・・・ポンズ♪

2014-12-21 | グルメ
そろそろお正月
作っておくものが いろいろ。



ダイダイは 16個





博多の冬は これがないと・・・。
まろやかなポンズなどでは いわしのちりは 美味しくない。
絞り酢だけを まず冷凍。

醤油とあわせて作り置き。
昆布を 少し加えて 2種のお醤油で 味比べ・・・。




絞ったときの 種と果汁は
はちみつと 合わせて・・・ホットダイダイ。



2年弱 入手までに時間がかかったメイドインジャパンの 重いお鍋。
これでないと ブロッコリーが いい色で 美味しくならない。



3房を カットして 水を 150cc
塩 軽く大匙1
オリーブ油 たらたらたら~~~り

沸騰して 1分・・・・火を消して ちりめんじゃこを 一握り。
そのまま 少し時間をおくだけ。

朝食のお野菜に 1週間使える。





くるくるまわるサラダの水切りで パセリの水をきって・・・・冷凍へ。



大根 1本50円。
安い!
白菜も でっかい・・・1玉 80円。

年度末で ・・・・店仕舞。
来年は どんな歳?












4本目/カシミア・・・♪

2014-12-20 | クラフト日記


3本目の ストールのあと・・・
ちょっとぼんやり、していた。
何をしたらいいか、わからなくて。

一年の終わり・・・・あ~~”宿題”があったことを思い出した。
夏に先生とお電話で話した時・・・・もっと幅を広くして、と。
そうだぁ・・・










たて糸を 通し直して、カシミアの双糸で今年の最後にしよう。

カシミアを全部並べて・・・糸を選んだ。
今朝から 織り始めて、夕方 185cmでおろした。

まだ たて糸がある。
充分長さもあるかんじ・・・・。

4羽 150本  藍染のような濃い藍色 ブークレの糸

たしか・・・6mのはず。

5目を 単糸で。
次の5目は 双糸。
これを繰り返して タテ縞に。

ショートコートも ウールのロングコートも グリーン系なのでそれに合うといいなぁ。



ポテトのオーブン焼き・・・♪

2014-12-17 | グルメ
BS258の ナイジェラの レシピを参考にして・・・。


ジャガイモは レンジで 10分チンしておく。


温かいお芋に 塩コショウして オリーブ油にからめて レモン汁をたっぷり。
檸檬の皮も一緒に 焼く。
ソフトサラミを プラス。
オーブントースターで 220℃  30分








ワインに合うなぁと思ったら・・・ビールにこそ 合うとのこと。
レモン汁が 美味しいなぁ。



ジャガイモ
ソフトサラミ
レモン
エシャロット

こしょう
チーズ


かぶと チキンのスープ

冷たいデザート・・・♪

2014-12-15 | グルメ

灯油のコンロを 昨年の冬から使いだして・・・よく小豆を煮ます。
柔らかくなったその日は 紅茶のカップに取り分けて・・・上からお砂糖を少しかけて
そのままさらっとした小豆を頂きます。
母が 子供のときからいつもそうやって よそってくれてました。
次の日が お鍋にほんとにお砂糖を どかっと入れて・・・ぜんざいに。

大人になって 私もいつものゆで小豆は 紅茶のカップで・・・・。
デモ 次の日暖かい部屋で 甘く、冷たくなったぜんざいに 温かい白玉を加えて食べるのは・・・ 私流。
少しどろりとして・・・とっても美味しい。

今日は・・・白桃のミルクゼリー。
有元葉子さんのレシピを 少し変えて・・・・。


大きく固めて・・・・。





板ゼラチン 4枚・・・水にしばらく漬けておく。
牛乳 573cc・・・アハハ。
砂糖 大さじ4
白桃の缶詰め 1缶(私は アオハタのこの白桃の1・5瓶)シロップを 漉しておく

有元さんのレシピは粉ゼラチン

耐熱のガラスの器に 牛乳1本と 砂糖大さじ4を電子レンジで沸騰寸前まで温めて・・・・・砂糖も溶かす。
そこへ 残りの牛乳を加え白桃も加え…冷蔵庫で冷やす。

生地はうす甘で、 取り分けていた白桃のシロップを 上からかけて・・・甘みを調整します。
フルフルしてて・・・冬の冷たいデザート。







3本目織り上がり・・・♪

2014-12-07 | クラフト日記
42cm×190cm
目を広げたあたりから・・・・ぼわっと太い。













たて糸は 絹のブークレ糸で 藍染風。
デニムのミルキーヤーンと 段染めの糸の2本取。

シャトルに糸をきちんと巻くのが 基本だとどこかでよく見ていたけれど・・・イマイチよくわかってなかったが・・・・
今回ようくわかった。
二つの糸が 一緒にシャトルに巻かれてクレナイ。
だから 織る時・・・・ずれて。

テンションかけて シャトルに巻くのが こんなに難しいなんて。


黒米とシーフード・・・ナイジェラ♪

2014-12-06 | グルメ




1カップの黒米と  1カップ半の水を 強火で煮立て・・・・
弱火にしてふたをして、水分が無くなるまで。
15分くらい・・・かな、割と早く炊ける。

近くの産直で買ったお米は 緑米の2色。
デモ 炊きあがりは 真っ黒。
歯も・・・あはっ。


ホタテ、小エビ、はまぐり・・・・冷凍庫にあったもの。
番組では イカと 大正えびくらいのエビ。




オリーブオイル、ニンニクのすりおろし(1かけ)、レモンの皮のすりおろし1個分、パセリ、唐辛子、レモン汁1個分、塩、こしょう。







このちょっと辛い海鮮のスープが 大変美味しくって・・・・上からかけて シャブシャブっとご飯もおじや風。
捨てられない。

ワインと おいしい。
アスパラと レタスのサラダ、と。
それくらいで・・・充分、・・・ゴチソウサマ。

後日・・・
ナイジェラのレシピそのままの具材で。










チーズのフリッタータ・・・ナイジェル♪

2014-12-03 | グルメ
BS258 ナイジェラ・ローソンの 料理番組に 録画されていた、ナイジェル・スレーターのレシピ。??? 誰?

デモ・・・
美味しそうだし・・・
たまごなら あるし・・・

スパニッシュオムレツかな?と
作ってみて・・・軽い出来上がりだけれど 味はチーズ次第。
数分で 出来るので・・・やはり朝食向き。

デモ 味はワインに合うので・・・晩酌にも。















たまご 4こ
塩 胡椒してときほぐし・・・そこへ バターでソテーしたホウレンソウをしんなりする程度で 卵液に加え・・・・バターを溶かしたフライパンへ 流す。

中火から 弱火で加熱して・・・魚焼きコンロへフライパンのまま投入。
チーズが溶けたら・・・食卓へ。
ソーセージや ベーコンを入れてもイイ。



今年のフリッタータ

きのこを しめじと しいたけの2種加えて ・・・・。
メキシコの唐辛子をふりかけ、すっぱい香辛料が ヤミツキ。


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1P 165円の砂ずり・・・
いつも炒めるのを 玉ねぎ2個と一緒に 蒸した。
一人せいろで 灯油のコンロで。

砂ずりを にんにくと ナンプラー大匙2、酒大さじ1に数分漬けて・・・少し前に玉ねぎだけ蒸し、しんなりして上にノセテ 数分。







玉ねぎのほうが 美味しくなってイタ。