織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

つがにご飯・・・☆

2017-09-06 | グルメ
カボスが出まわると・・・川がにが出てくる、らしい。
昔、南区に住んでいた頃、近くに あり得ないくらい美味しい小料理屋があった。
そこで 食べ習ったお料理の一つ。


タランチュラじゃなく・・・


逃げ出すので 大騒動!!!
犬は 私の悲鳴に遠吠えのようなポーズをする、・・・らしい。




3~4分で 大人しくナル
熱湯に入れたら・・・手足が?バラバラになってしまうので 可哀そうだけれど水から茹でる。
中は まだ 半生。


とり出して 
ブラシで ゴシゴシ・・・。


水 醤油 みりん 赤酒 三温糖 たかの爪1本


15分くらいでイイ
今日は 6はいだから・・・ご飯だけ。

前住の家は これがたくさん採れる川の近くだったので 一斗缶いっぱい急に届けられることがあった。
その時は ご飯半分そのまま半分で・・・だった。




半日 煮汁に漬けたまま冷ます。


煮汁と 身に分ける。


割って・・・みそが煮汁に浸みて 米に浸みるよう。


洗米に(今日は 4合)
かにをのせて しめじと マイタケを足して 煮汁をちょっと呑んで・・・今日はこのまま4合同量の水分で 炊く。
ちょっと 塩をぱらり・・・きのこの上にふった。
酒も ちょこっと。


かにみそがとけて 色づいて・・・においもイイ~


1こだけ 炊飯器に入れないで 取りよけて。


炊けた・・・。




取りよけていた足を のせて・・・。
三つ葉がナイのが 残念。



久しぶりの食材・・・
ちょっといつものじゃないスーパーで 出会えて・・・よかったぁ。














最新の画像もっと見る