今、私たちは「杵つき餅」を実演したりしておりますが、餅のおいしい食べ方もいろいろ考えております。「奥白玉」というもち米で餅をつくと本当においしさが伝わってきます。その餅を冷凍したものを多くの人に食べ方を知ってもらいたいと思っております。冷凍餅は自然解凍が大事なことです。解凍すると冷たいけど柔らかになってきます。それを炊飯ジャーで暖めるとつきたての餅と変わらない状態になります。柔らかでのど越しのいい餅が出来上がります。あんこ餅や納豆餅,雑煮餅などにして食べるとおいしいです。納豆餅は山形はいつも食べますが、他県ではあまり食べないそうですが、試してみてはいかがでしょうか。奥白玉はほとんどどこでも購入できるものではありません。絶対量が少ないのです。
また、ピザ生地など餅にのせて食べると、ピザのようになりとてもおいしく感じられます。
また、ピザ生地など餅にのせて食べると、ピザのようになりとてもおいしく感じられます。