まるくんの旅は青空 ~徒然なる幸福手帳~

いまは遺産OCNカフェとgooブログの合作です。

レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス  北浜 ヴォーヌ ロマネ オーマルコンソール2007 デユジャック

2014年09月26日 18時25分35秒 | Weblog
ハ~~ロンボ~~♪

ざんしょはいざんしょ残暑お見舞い申し上げ候、みのたんよ。。。

猛暑ニッポン、豪雨被害に見舞われたみなさまにお見舞い申し上げます。

まだまだ暑いのなんのよね、

そんなさなか、ふたりはアタシをライオンさんのホテルの同じビルのハービスのキッズなんたらに押し込んで

お食事におでかけよ

「みのたん♪きょうは大阪の夜の幼稚園に連れてってあげるよ? 楽しみ楽しみ」

って、トウサンそれどうよ?典型的な身勝手親だわねw

でも、ま、楽しかっけどね

★キッズスクエア ハービスオオサカ
大阪の中心地「梅田」のハービスPLAZA5階に位置するキッズスクウェアは、1997年のオープン以来、様々なお客様にご利用いただいております。
「ザ・リッツ・カールトン大阪」とは、同じフロアで通行が可能なため、ご宴席や、パーティ、ご宿泊など、ホテルご利用のお客様にも便利です。
安全・安心・信頼の保育教育サービス
月極保育、一時預かり、幼児教室室内は、プレイルームとベッドルームに分かれており
チームワーク抜群のスタッフが、安全と安心、信頼の保育サービスをご提供しています。
0歳児の時から、幼稚園・小学生へと長期間にわたりご利用いただく方も多く、広い年齢のお子様が集うキッズスクウェア。異年齢保育と年齢別保育の素晴らしさをご経験いただけます


記録表にはこう書かれてたらしいわよ。。。。。。。。。

「みのたんさんは、入室するなりお友達のことが気になってしょうがない様子で、
1ケ月のお子さんをお母さんのような目でみつめていました。。。。
「お友達みんなに 「ホテルからダッ~~ッで、、、きたんよ」と説明していました
「ボーリングをみんなではじめようとピンを並べてお友達が動かすと優しく促していました
「ご本を開けて、お話しするように読みはじめました・・・

逆手にとってみて全部想像つくわ、、、、、ヤンチャなっこって、ね?トウサンw

で、!!
アタシにはハービスの地下1階で慌てて買ったパンふたつと飲めもしないマンゴージュース差し入れて
ふたりが本日行った先は?

レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス ・・・・・・・・・・・・・・・・・

はぁ?
なんの意味かわかんない><;


なんだかんだと、20周年祝う事これで5回目@@;
あすは集大成の6カイ目を控えているんですと、、、、
アホまるだしだわねw

ってなことで
実況はこのへんでバトンタッチするわq


はい、ただいま
レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス ・・・・・・・・・・・・・・・・・
に来ております、まるくんです

みのたんを託児施設に預けてリッツのフロントにて、、、貧乏性のくせにめずらしく「もうタクシーにしようや」
はふたりめずらしく一致

だいたい行く先は電車2本の場所なのですが
その駅まで歩くこと、駅の構内射をめちゃあるくこと
駅出ても歩くこと、、、つまり二駅分徒歩で歩くのと遜色ない
オオサカってそういうとこダイキライデス

タクシーに乗って早速行く先を告げますw

「大林組の本社だった、ル・ポンド・シエルへ♪」
え!!@@@
それって、まるくん!
先週の禁断の逢瀬(違う違うwww)の場所じゃないですか?

ええそうですよ(真顔)
だって、あのときのカワイイ♪レセプションおふたりのために
岡山駅の乗り継ぎのときにお土産買っていたんだもん、さいしょから
織り込み済み、さすがはまるくん(そこも違うよw
お土産は、バリィ~さん♪のクッキー
かわいいでしょ?

で、「ソンナトコシラシマヘンナァ~」とのたまう老運転手に
懇切丁寧に道案内しながら着いたル・ポンド・シエル
ハニーをお約束で写真撮ったあと、堂々入店
え?@@・・・・・・・・・・いないし##
あのときお世話になった超イケメン(大阪のサービス業ってイケメン
おおしでしょ奥さん、ここメモメモw)サービスマンがなぜかレセプションw
「今日は(=´ω`)ノおやすみだょぅ」
らしくって残念無念、、、、お土産を丁重にお渡しし、先へ急ぎます。
「女子にえだけですか?」
「えそうですとも女子にだけっですっ」
「残念です(笑」
タクシーで通り過ぎるとき、マネージャーやみなさんが路上にまででて大きく手を振ってくださったことに肝臓もとい感動!!
出会いって大切だよね、温めたいよね、
これでまたあの愛おしいお方に会える口実が(チガウチガウ

着いたのは日本一高いマンションのある北浜タワー$プラザ
阿倍野といい梅田再開発といい中之島のフェスティバルホールといい
断然勢いありますオオサカ

そのすぐ先にある、国の重要文化財指定の旧小西家を見学です

★薬問屋街の道修町に残る旧小西家住宅は、近代大阪の町家を集大成した和風建築(国の重要文化財)。小西家は、初代儀助(ぎすけ)が安政3年(1856)、京都から大阪道修町に出て薬種業・小西儀助商店(現・コニシ株式会社)を創業したことに始まる商家。現在の建物は明治36年(1903)から3年かけてつくられたもの。主屋裏には奥庭を挟んで衣装蔵および二階蔵がある。衣装蔵は明治45年(1912)の上棟で三階建の土蔵造。建築材も良材を使い、シンプルながらも各部屋や茶室などには凝った意匠や工夫の跡が見られる。居住部の台所の土間には、家族、従業員ら約50人の食事を賄った大きなかまどがあるとか。新社屋へ移転する前は、座敷に絨毯を敷き、机の上にはコンピューターが並ぶという事務所風景が見られたという。現在も関連会社が事務所として使っている(一般公開していない)。

住所 〒541-0045 大阪市中央区道修町1-6-9
だそうで。。。

さ、約30分遅れ、、、
みのたんに後ろ髪聞かれつつ、きょうの美食と参りましょうか

レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス


・・・・・・・・・・は?なんのいみかわかんない

そしてきょうのお持ち込み美酒はこれ!

ヴォーヌ ロマネ オー マルコンソール 2007 デュジャック

常に新たな息吹を感じさせてくれるドメーヌ

新世代ドメーヌの旗手として鳴らしたジャック・セイスがモレの村に拠を構えてから40年という歳月が過ぎたが、現在では耕作面積も15ヘクタール強と当初の4倍近くに広がり、7つのグラン・クリュ(ドメーヌで最も広いのがグラン・クリュ、次いでプルミエ・クリュ、ヴィラージュ、レジオナルの順で、普通に見られるドメーヌのそれとは逆)を擁するまでになった。

その人気の高さ故、常に入手に苦労するデュジャックのワインだが、栽培、醸造の基本は以下の通り。無干渉主義をモットーとするセイスは、畑においては除草剤、化学肥料の類は使用せず、除梗も年によるものの基本的におこなわない。新樽は非常に軽い焼き加減のものをグラン・クリュにほぼ100パーセント、プルミエ・クリュで8割前後、そしてヴィラージュでも7割という高い比率で用いる。その後オリ下げのみでフィルターはかけない。


 2000年の初めには購入したぶどうを用いた、ディフュージョン・ラインとも謂うべきデュジャック・フィス・エ・ペール(栽培や収穫もデュジャックでコントロールし、つくりもドメーヌものとほとんど同じで、デュジャック・フレーヴァーもしっかり)のリリースも開始。さらに2005年のミレジムからはシャンベルタンにロマネ・サン=ヴィヴァン、2つのグラン・クリュにヴォーヌ=ロマネのマルコンソールも加わる。

モンティーユとデュジャック、共同で特級畑を取得!このニュースが世界を駆け巡ったのは2005年の秋のこと。特級畑が売りに出されるのも珍し上に、それをあの(!!)TOPドメーヌであるモンティーユとデュジャックが共同で購入したというのですから驚きました!ド・モンティーユ家は、コート・ド・ボーヌで最も優雅なワインを産出するといわれるヴォルネイ村に、17世紀後半のフランス革命前から居を構える旧家。正当派のブルゴーニュワインを生み出すドメーヌで、最近ではドキュメンタリー映画「モンド・ヴィーノ」でもそのこだわりと哲学を紹介されたことでも有名です。デュジャックは勿論モレ・サン・ドニにあるわずか一代で名声を築き上げてしまった有名なドメーヌ。その両家がグラン・クリュで作るワインはさぞかし素晴らしいはず・・・、とそのときから楽しみにしていました♪ しかし、デュジャックのマルコンソール2005年を飲む機会があったとき、自分の考えの甘さを思い知らされました。「素晴らしい」なんて言葉では表現されないぐらの衝撃を受けました! 真紅の薔薇、濃密な果物、松茸のような妖艶な香り・・・なのに高貴。うわぁぁぁぁ!!と驚きました;^^ その場にいた全員も凍りつき、そのときはラ・ロマネなどもあったのですが私の心はマルコンソールに釘付けでした。葡萄を搾ってできるものとは信じ難い、芸術品のようなその香りと味にはうっとするしかなかったのです・・・ 2006年からはドメーヌものとなり、よりその自信が伺えるマルコンソール! マルコンソールは、ラ・ターシュに隣接する1級畑ながら、その品質はグラン・クリュに値するといわれています。 リッチで芳醇な果実味。複雑で重層的なフレーバー、止めどなく続く長い余韻はグラン・クリュと呼ぶにまさにふさわしいでしょう♪

だそうですよ奥さんっ!!

キョウモココロシテ飲みませう


今回もうほんとうにほうんとうにめずらしく愚痴りますが(旅したゼインセイで2回目です)、、、
劇的に不満だらけ
なんでオマールと桃という清涼感あふれる食材にニンニクの香り?
刻みすぎたトリュフ、深皿に滋味のないスープ多すぎ
スッポンのラグーになんでソースにベーコン合わせるの?@@
マリアカラスの食材すべてを否定するかのように大量の胡椒の香り
ゼンブトンチンカンな組み合わせ、「美味しいものをもったいなくっしちゃぜったいだめ」


でも、まるくん
懸命な読者ならもうすでにすでにお気づきのはず

まるくん。。。。。。。。。。。。。

美食< 美酒の持ち込み <っていうよりそこにあわせた恐竜くん持ち込み  < よりなにより綺麗なお姉さんとの出会い

そう!!正解です!
キョウモきょうとていました、目を合わすとこちらが照れるくらいの
とびきりの可愛い♪お嬢さんw
今晩あなたのために抜栓したワインのようなものです!
ああいっつもいっつも薔薇に包まれていたい!


本当に可愛いでしょ?????




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