まるくんの旅は青空 ~徒然なる幸福手帳~

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オノウエ onohoue 大阪市 フレンチレストラン 坂本充治氏の新展開

2017年05月28日 07時04分31秒 | Weblog

12月12日、のぞみ111号、11号車E11番座席にてすわ旅へ
なんと語呂合わせがよいことか。
宝くじが当たる前触れのようなドキドキ・プリキュア♪な高揚感。
♪キラめいてエブリデイッ ドキドキ! プリキュア―――
でも・・・・・・・・・・・・それはきっと大いなる勘違いに違いない。 
一路京都へ―――。
京都着8時20分、すぐに京都駅から京都線に乗り換え4駅目の長岡京。
長岡京西出口から阪急バス20.22系統で旭ケ丘ホーム前。
徒歩5分もかからず本日一番目にめざす光明寺である。
地元ではモミジの寺として有名で、最近では全国的にも知られるようになってきた。
秋は、広大な境内を数百本のモミジが紅に染め、参道の石畳もモミジで埋め尽くされる。ゆるやかな坂道のもみじ参道は、ドラマチックで華やかな紅色のトンネルになる。
もちろん、12月も第2週目となれば散紅葉も紅葉も中途半端ではあったがそこそこ楽しめた。
何より、人影がないもみじ参道は格別だ。アタシだけの世界だ。
あらかじめバス亭で調べておいた9時49分発に乗り、東台経由で長岡天神駅前。
阪急線で梅田まで。準急で茨木市駅まで行き、特急に乗り換え、淀川を渡る前に地上に出た赤茶紫色の電車は穏やかな冬空の下の大阪の街へ滑り込む。
街はクリスマス前のソワソワした活気があった。
アタシにはいつも無縁の世界のように思える。
阪急梅田駅から三番街、ホワイティうめだを少しだけうろつきクリスマスのおこぼれをもらい、観覧車のヘップ・ファイヴビルに向かうが11時開店でまだ閉まったまま。
再び地下にもぐりいつも迷いに迷うアタシ的日本一の難関鬼門梅田駅大阪駅ターミナルを東梅田駅をめざす。谷町筋線に乗りたいのに、路線ではなく、東梅田駅→とか西梅田駅←とかの表示に変わり迷うではないか、でもなんとかスムーズに東梅田駅=谷町筋線に乗れた。
谷町4丁目駅で周辺地図を慎重に見て4番出口。大阪城がすぐ近くとわかりちょっと寄り道をしてみた。
♪あたらしい服を着て はじめての道歩く
トキメク景色に おハロー! ハローハロ―――
途中、府庁舎もあるようだ。本町通の角、ニュースの北朝鮮でみかけるようなシンプルにして奇抜で異様な威圧的なビルは大阪府警本部庁舎。
上町筋沿いの街路樹や堀側の立ち木が邪魔をして太閤さんの大阪城天守閣が一向に見えてこない。府庁舎前からだけは天守閣が垣間見えた、ああ、現代でも「お上という幻想」があるのかとうんざりさせられる。
因みに被災から復興した大阪城は実は徳川幕府時代のもので本物の大阪城は地下7mに眠っているという大阪人が聞いたら卒倒しそうな事実をブラタモリで知る。
大阪城の堀と別れを告げ、再び谷町筋に戻ってきたのはいいが、なんと天満橋駅がそこにあった。一駅分余計に歩いてしまった、慌てて谷町筋を北へ戻る。
めざす三菱UFJ銀行の看板がある角を曲がり、エステムプラザ大手前エヴァース、大きなマンションの地下手前は広い空洞になっており、1階のエントランスに胡蝶蘭など花々がわんさか並ぶ。
♪曲がり角 花の色 今日のラッキーカラー ―――
この花たちが消えたとき、通りすがりのひとはこの場所を見向きもしないであろう。
銅製の看板が階段前にひっそり立つのみ。
ここがめざす本日のメインイベント「onohoue」レストラン・オノウエである。
彼彼女たちとお会いしたのが1ケ月ほど前。
最愛のレストラン「ユニッソン・デ・クール」が、ここ糸屋町というビジネス街とも繁華街とも縁遠い界隈でひっそり12月1日リニューアル・オープンを果した。
コンクリートの長い階段を、クリスマスの月という浮ついた気分をもって、ゆっくりかみ締めるように降りる。
降り立つと、そこは真上からも確認できたとおり、人工芝が敷き詰められ、樅の木の植木鉢や花壇が並び、西欧風の庭園のようだ。
天井までありそうな大きな木の2枚戸は意外にも自動扉だった。
扉がスーッと開くと同時にいつもの見慣れたはちきれんばかりの美しい笑顔と見慣れぬ可憐な笑顔にでくわした。
♪世界を変える ハッピーラブ!―――
店内はブラウン系の色合いで統一され、シックでアンティークな調度品が簡素に配置され、フランスの片田舎、たとえばアルルのおばあちゃん家に夏のバカンス中食事に招かれました――そんなイメージを受けた。
いつものように咄嗟にカメラを構え、満面の笑みにピントを合わせ、いつものようにアタシ流の優雅な午餐の開演だ。
アルルおばあちゃんのとびっきりのご馳走と目がクラクラしそうな健康的な美貌光線がここではまっている。
そして、今日あらたにお二人の素敵すぎる女性陣、接客業が天性のようなとびっきりの笑顔の持ち主と、アルルおばあちゃんのお孫さんのようなつつましやかで清楚な笑顔に出会う。
♪ツイてるあたしに ぜんぶおまかせ!-――
今日の食事おもに食材(雷鳥・トリュフ・鯖・ノドグロなど)をリクエストしたときから今日空けるワインはなんとなく事前に選んでいた。
庭に面した一番奥のいかした席に案内され、ほどなくリストをもらいお目当てのページを開けると希望とドンピシャなワインがリストされていた。
Vosne Romanee 1er Cru Aux Brulees 2011 (Michel Gros)ヴォーヌ・ロマネ・オーブリュレ2011年 ドメーヌ・ミッシェル・グロ。
ヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌ“ジャン・グロ”の後を継いだのが息子のミシェル・グロ。ワインのスタイルは、やや武骨ながら非常にエレガントな味わいを持っている。安定した品質で、ブルゴーニュワインの一つの指標になる堅実なワインを造っている。
赤系果実を主体に、花束、森の木の香り、スパイス、ややスモーキーなニュアンスも感じられ、複雑で気品のある香り。 果実味は程よい厚みでイキイキとしており、純粋なタンニンは熟していながらもやや硬く、綺麗な酸がしなやかさを与えている。 どちらかと言うと古典的な造りであり、豊富な味わい要素のバランスが取れ飲み頃となるには、少なくとも3年から4年ほどは時間が必要。
彼女たちの美しい瞳に乾杯だ。
アタシには心を解き放つ「とき」と「ところ」がある。
一口飲んですぐわかる。素晴らしい仕上がり。そして飲み頃。
そして、これから約1時間、刻々と変化した顔をみせてくれることも予感させられる。
刻々と変わるもの―――。
それは、ひとも、ひとの営みも同じこと。
今日、あらたな出会いの喜びと思わぬ別れの告知があった。
別れは唐突で無防備で残念至極ではあるが、愛おしい彼女の門出を祝福しようと努めることに一生懸命気持ちを切り替えた。
♪トモダチだったら 困ってる時は 力になりたい それが普通でしょ?―――
意外や意外、鯖という食材でブーケの香りを解き放ったワインは最後のメインディツシュ、雷鳥をいただくときには鉄のようなニュアンスに変化していた。
ああ、、、♪世界はまるでメリーゴーランド!――――

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