てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

焼いた粉モノ冷凍しまくりDAY。

2020年12月17日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

台所に立つようになって、もう30年くらい経ってるけれど、今まであんまりやってこなかったのが「冷凍」でした。

冷凍するとどうしても食感が悪くなるし、味が落ちるものもすくなくないので、前はやっぱり冷凍なんて…なんて思っていたんです。

でもここ10年くらいで、ちょっとずつ冷凍することも増えてきました。

毎日のお弁当や3度の食事などなど、毎回全部作ってられないし、中には冷凍しても全く遜色なく食べていけるものもあったので、ちゃんと1個1個ラップしながら冷凍するなど、チマチマとしたこともするようになりました。

中でもまったく風味など落ちてないな~!と思うものがあって、そのひとつが意外にも「粉もの」だったんです。

パンやケーキを焼く自分にとっては、粉ものが冷凍保存して美味しく食べられるなんて最高~✨ということで、ここ数年は本当によくチマチマとラップして、さらにジップロックなどで包みながら、せっせと冷凍保存にいそしむようになりました。

パンは週に1度くらいしか焼けないので、焼く日は朝早くから捏ね機2回分捏ねて作っています。粉の量にして毎回1200g~1250g。これが我が家5人家族の4~8回分の食事になってくれていて、だいたい1週間分かな~と思って焼いています。


毎回こんな量が焼けます。

焼くのもお昼までかかるんだけど、それから家族の食事準備して食事して、ちょうど昼食食べて片付け終わったくらいで冷めてきているので、そこから冷凍保存しごとが始まります。


まず、パンを1回分(5人分)の量を考えつつすべてカット。

それから小分けにラップしていきます。

わたしはベーグルやイングリッシュマフィンなど、1個1個成形しているものは1個ずつつつんでいますが、食パンやスライスしたミルクハースなどは2~3切れを1つにまとめてラップしています。


レーズン食パンはこんな感じ。1斤を2本焼いたので、20枚にカットして4回分に。


ミルクハースはこんな感じにカット。このラップしたパンたちを、ジップロックなどの袋に入れてしっかり封じたらあとは冷凍庫に入れるだけ✨

ラップしてないのは翌日にサンドイッチにする分です。常温保存分は、野田琺瑯の大きな琺瑯容器でいつも保存しています。

パンだし3日後くらいまでふんわり美味しく食べられるんですが、冷凍した方がなんだか風味がいいんですよね。酸化しないからかな…?

そゆわけで、翌日食べる分以外はとりあえず冷凍して、食べたい時に最低30分から1時間くらい前までに冷凍庫から出して常温解凍する…という方法で落ちついています。

ちなみに…!

冷凍庫から出して1時間くらいでふわふわのパンに戻ります。トーストなんてしなくてもそのままでもふわふわで美味しいです~♡ケーキや蒸しパンなども結構すぐ自然解凍するし、そのままでもフワフワして美味しいので温め直しなどの手間も特にかかりません!もちろんトーストしても最高っ。

すごくないですか~?(今さら?)わたしがずっと知らずに来ただけなんですが😅


今週も大きな袋3つ分保存できました✨これで来週の勤務の朝も安心だ~。

勤務の日は朝早いので、前日夜に袋ごとボン!と台所に出しておいて朝袋から出してラップをはずしてそのまま食べています。本当に楽です!カットしてあるしね。ウインナーなどを入れたパンなども冷凍しています。



あと、冷凍することで、お菓子作りなどは特に手間の分散にもなりますよね。

例えばデコレーションケーキなどを作る時はスポンジ焼いて、クリームたてて、フルーツカットして、デコレーションして…と、やることが多くてとっても忙しくなるので、仕事を分散するという意味でも冷凍保存はとても助かっています。

ケーキはスポンジもしっかり冷まして生地を落ち着かせてからじゃないとカットできなかったり、デコレーションしたケーキも作ったそばからカットしてはやっぱりクリームがぐちゃっとなってしまうので、できれば冷蔵庫で2~3時間以上は冷やしたいかな~とも思うので、そうこうしていると本当に長い道のりになってしまうんですよね。

落ち着いて作業できるように、スポンジは前日に焼いて冷蔵庫でしっかり冷やしておくか、前日に作れない場合は作れる日に焼いて冷凍しておいています。

食べる当日の朝にクリームをたててデコレーションして、それからしっかり冷蔵庫で冷やして、お茶の時間などに落ち着いてカットする…って感じが、自分にとって心地いいペースになっています。

もうすぐクリスマスですが、今年もやっぱり目当てのお店のクリスマスケーキはどこも完売で、クリスマスに美味しいケーキをゲットするのはとってもハードル高いし大変なので(お料理もしなきゃいけないし、それだけやってもいられないので💦)、やっぱり家で落ち着いて作ろう!と決意しました(大袈裟?)。

イブの前日は仕事で連勤なので、帰宅して夕飯もあるのに絶対ケーキなんて焼けなさそうなので、この週末で焼いて冷凍することにしました。


焼けましたっ!

完全に冷めたらスライスしてから1枚1枚ラップしてさらにジップロックなどの袋に入れて冷凍します。


ラップして…。


空気を抜いてピッチリとしめます。

これで安心だ~。

今日は早朝からスポンジケーキ1台、レーズン食パン1斤を2本、ミルクハースを4個つくり、カット終えたら13時半に💦

畑に行こうと思ったけれど、パンを大量に焼いたりお菓子づくりしたりすると、かなり精神力を使うのでこれ以上なにかやると疲れ果ててしまうかなと思って午後はおとなしく年賀状に取り掛かりました。


平日だけどテストで長女が昼に帰ってくるし、相棒くんはテレワークで家に居て仕事してるし、食事の準備や片付けなど家族のこととかやってたらわたしの大事な休みが終わってしまった~…泣く~。。。


でも、今日はレーズンパン、快心のできだったんです~。それはよかった…。

実はレーズンの量間違えてるんだけど(久しぶりすぎて)、2本とも型からスルっ!といい音たててすべり出てくれて、しかもきれいなホワイトラインが出てくれていて、焼き色も好みだった~♡このラインを眺めながら昼食食べました~。


横顔も、いいねっ。



ミルクハースも。。。


い~感じ~✨


こんなに焼いたのに全部冷凍してしまい、そういえば一口も食べてないわ~。。。

明日の朝用に5個あるんだけど、それを1個食べると明日の朝の準備が面倒なので我慢だ~💦



…そういえば今日ひさびさスポンジケーキを焼いたので、半年ぶりくらい?に溶かしバター作ったんですよ。

たまにしか使わないのに(1年以上使わない時もあったけど)、愛らしくて思わず10数年前に野田琺瑯のバターウォーマー買ったんですよね。

寒い朝でしたが、コンロで琺瑯を火にかけて、ゆっくり溶けていくバターを眺めるのはなんだか幸せな時間でした。


あ~可愛い。


今日、500g入りのレーズンの袋開けたので、ケーキつくってパンの準備しながらレーズンも小分け冷凍しちゃったんですよ。

レーズンやナッツも冷凍してもまったく遜色なく使えるので、パンづくりで一気に使えない材料が多いので助かってます。

思いついていろいろな仕事に手をつけてしまっていつもてんやわんやです💦しかも今日は冷蔵庫の中で酵母をこぼしてしまって、軽く冷蔵庫の掃除をする羽目にもなりました💦

ま、年賀状もかけたしブログも更新できたし、良しとしましょう~🏁

みなさんはどんなものを冷凍されていらっしゃいますか?そのおうちおうちで秘技がありそうですね…!
  
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2 コメント

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Unknown (るーあんり)
2020-12-20 10:32:36
私は何でもかんでも冷凍派

ご飯も冷凍した方がおいしいしパンも一回分に分けて冷凍、mauちゃんとおんなじだよ~
先日作ったミックスベジタブルもチョコのように平らにして割って使えるように、ショウガもすりおろして平らにして割り溝付けて冷凍しています。

ところで、ホースラディッシュ、よかったよ~。
掘ってみて!
Unknown (hudo-mau)
2020-12-20 13:21:02
るーあんりちゃん

冷凍派なんだー❗ご飯もおいしいんだね、やっぱり酸化や乾燥防げるからかな~😆ミックスベジタブル手作りはすごいわ~👏

ホースラディッシュ‼️掘り起こしてみる~😆❤️ありがとう🙆

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