いずみ物語

七回転んで八回起きる。生涯現役で生きるパワフルおばちゃん日記

柿が赤くなると医者が青くなる!

2012-10-04 07:01:37 | Weblog
赤くうれた柿の 時期になった。


田舎育ちの私は  柿が大好きだ。


毎日 学校から帰るやいなや  富有柿の木の 赤く色づいた 食べごろの柿を


取って食べるのが 日課だった!


渋柿は 熟して 真っ赤に今にも落ちそうな 柿を 竹で作った竿をくるりと廻して  


上手に取ったものです。


熟して美味しそうな柿は カラスに狙われ  つついて 食べられてしまい  残念であった。  


渋い柿は  そのまま ご飯を炊いた後のかまどの熱い 灰の中に放りこんでおくと 渋が抜けて



風味豊かな 焼き柿ができたものです。 甘みが凝縮して 風味も良く それはそれは美味しかったことを覚えています。






キャベツの塩麹漬けが旨い!

2012-10-03 17:59:38 | Weblog
このところキャベツが安くて、ついつい買い物かごに入れた!


とっても大きくて 少人数の家族では 食べきれない。


四分の一くらいは使い さあ 後はどうしよう  と考えて


塩麹が残っていたので  短冊切りのしたキャベツに まぶし よくかきまぜた。



勿論 塩麹は 適当に まぶし ファスナー月ビニール袋に入れ空気をぬいて


冷蔵庫に。


数時間すると塩麹がなじみ いい味に。


あくる日はとても甘しょっぱくて なんて言うか  自然の甘さの さっぱりとした味。


ご飯のおかずに良し、 お茶飲みながら 食べるのもおいしいし とにかく簡単で美味しいのでした。