数日前の事。
いつものようにあるお宅に伺ったら、庭にはみかんがたわわに付いていました。
とても綺麗に色づいて つややかです。
週に三回定期的に訪問しているので、 みかんがまだ青い頃から目に入ってきます。
甘夏か夏みかんのようで 実もしっかりついて途中で落ちたりもせずに、ほとんど
100パーセント実ってるようなので、関心していました。
ご主人にみかんがたくさんなってて途中で落ちたりはしませんか?
と聞くとあまり落ちないとの事。
みかんの木の隣は柿の木があり、よく落ちて地面につぶれていたのをみていたのです。
みかんは偉いんだ。 と思っているとご主人は夏みかんはとても病気の方に良いので
毎年いただきに来る人がいるのだとか。
かんきつ類のなかでも、そんなに良いのかと調べてみると、オーラプテン、リモノイド、クエン酸
食物繊維などなどが含まれているとの事で、確かに老化を防ぐとか癌の予防とか、血栓の予防に
期待されてると書いてありました。
そしてなんと二月頃からもう食べられるとご主人の話でした。
私は夏みかんというので今まで夏にあるいは春以降に食べるものとばかり
思っていました。
二月の真冬から食べられるんですねー!!!
ビックリでした。
いつものようにあるお宅に伺ったら、庭にはみかんがたわわに付いていました。
とても綺麗に色づいて つややかです。
週に三回定期的に訪問しているので、 みかんがまだ青い頃から目に入ってきます。
甘夏か夏みかんのようで 実もしっかりついて途中で落ちたりもせずに、ほとんど
100パーセント実ってるようなので、関心していました。
ご主人にみかんがたくさんなってて途中で落ちたりはしませんか?
と聞くとあまり落ちないとの事。
みかんの木の隣は柿の木があり、よく落ちて地面につぶれていたのをみていたのです。
みかんは偉いんだ。 と思っているとご主人は夏みかんはとても病気の方に良いので
毎年いただきに来る人がいるのだとか。
かんきつ類のなかでも、そんなに良いのかと調べてみると、オーラプテン、リモノイド、クエン酸
食物繊維などなどが含まれているとの事で、確かに老化を防ぐとか癌の予防とか、血栓の予防に
期待されてると書いてありました。
そしてなんと二月頃からもう食べられるとご主人の話でした。
私は夏みかんというので今まで夏にあるいは春以降に食べるものとばかり
思っていました。
二月の真冬から食べられるんですねー!!!
ビックリでした。