お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

シャルロット・ポワール

2015年10月30日 | レギュラーレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00 お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

小学生の皆さん~クリスマスツリーケーキ 12月23日 祝・14:00~17:00 お申込みはこちらから

抹茶スポンジとフルーツを使ってツリーケーキを完成しましょう

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

11月のStandard Course、シャルロット・ポワール、

ババロアの定番でとてもおいしいお菓子です。

写真を掲載しようと思ったら、ずいぶん古い物しかみつからず困ってしまいました。

ルセットの見直しのためにももう一度作りました。

久しぶりに作ったらやっぱりおいしい。優しくってとても華やかです。

Standard Courseのかたはレッスン楽しみにしてください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

※クレジットの入っている写真は会の参加者の方の撮影です。

 

HFレーズンサンド 移転祝い

2015年10月27日 | プライベートレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00 お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

小学生の皆さん~クリスマスツリーケーキ 12月23日 祝・14:00~17:00 お申込みはこちらから

抹茶スポンジとフルーツを使ってツリーケーキを完成しましょう

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

夫がいつも伺っている銀座のbar HIGHT FIVEさんが新しいお店に移転されました。

お祝いのお菓子を作りたいというびっくりの希望で手伝いました。

HとFの書かれたクッキー という希望だったので、プチレーズンサンド。

ここまでは私が作って、HとFは夫が書きました。

今まで一度もお菓子を作る気が起きなかったのになぜでしょう。

どうしてかはわからないけどHとFは想像よりもはるかに上手にかけました。

自分でも予想以上だったみたいで、満足していました。

お店のみなさんも大喜びみたいでよかったです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

※クレジットの入っている写真は会の参加者の方の撮影です。

 

クリスマスギフト シュトーレン

2015年10月22日 | ギフト/販売お菓子メニュー

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00 お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

小学生の皆さん~クリスマスツリーケーキ 12月23日 祝・14:00~17:00 お申込みはこちらから

抹茶スポンジとフルーツを使ってツリーケーキを完成しましょう

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

もうすぐハロウィーン、そしてそれが終わったらもうすぐクリスマス。

なんて1年は早いんでしょう。

今年はクリスマスのギフトとしてシュトーレンを準備しました。

この数年作っていた「心箱」はいったんお休みです。

初めてのシュトーレンは、手軽でだれもが気軽に食べたりプレゼントしたりできる普段着のものです。

10㎝くらいの小ぶりなもの、中はレーズンとオレンジピールです。

軽くお酒の香りをつけて、生地の中に適度に仕込みました。
普段着といっても丁寧にひとつずつ手作りしています。(あたりまえか・・・)
重すぎず、お菓子の華やぎもある可愛い存在です。

1本ずつは、カジュアルなラッピングてす。

もう少しきちんとしたギフトの場合は華やかパウンド定番クッキー(種類は色々)、

焼き菓子類(これも色々)とお菓子のギフトをお作りします。

1本なら気軽に、組み合わせはきちんと、豪華に、明るく・・・

シーンにあわせてご予算にあわせたギフトを準備します。

クリスマスギフトにお菓子教室HOW LOVELYの手作りお菓子をお贈りください。

 シュトーレン  1500円/1本

 クリスマスギフト(箱入り) 2000円~

お菓子のギフトと一緒に何か一緒に送りたい方は、ご相談ください。

シュトーレンのお受付は11月1日~開始いたします。

お届けは、12/1到着~となります。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

※クレジットの入っている写真は会の参加者の方の撮影です。

 

 


 

 


栗パイレッスン

2015年10月20日 | レギュラーレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00 お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

小学生の皆さん~クリスマスツリーケーキ 12月23日 祝・14:00~17:00 お申込みはこちらから

抹茶スポンジとフルーツを使ってツリーケーキを完成しましょう

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

この週末までは、栗パイレッスン。

インスタントですが、折り込みパイ。

1月のミートパイでちょっと予備練習した方もいらっしゃったけど、

ほとんどの方がパイを仕込んでお菓子を作るのは初めてという方ばかり。

パイレッスンは、伸ばしたり、折ったり、切ったり、整形したり、焼いたり・・・といった作業を

最初から最後まで順に行うのではなく、前に行ったり後に戻ったりしながら

ひととおり体験します。

一番最初に図解しながら説明するのですが、混乱する方もいらっしゃいます。

作業しながら今の地点を確認して最後まで走りぬきます。

試食のパイは焼き立てを召し上がっていただきますが、

手作りパイの生地はとてもおいしく感じてくださったみたいで、

私もホッとひと安心でした。

これからがパイの季節の本番です。

皆様、ぜひぜひ一度はチャレンジしてみてください。

あわせて冷凍パイシートの扱いもちょっとお伝えしたので、こちらも試してみてください。

パイレッスンは、今週のションソンが最終回。
気を引き締めてがんばろう~ 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 


シュークリーム

2015年10月20日 | レギュラーレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00 お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

小学生の皆さん~クリスマスツリーケーキ 12月23日 祝・14:00~17:00 お申込みはこちらから

抹茶スポンジとフルーツを使ってツリーケーキを完成しましょう

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

ちょっと遅れましたが、今月の最初のレッスンはシュークリームでした。

シュークリームは、いろんなアレンジが出回っていますが、

今回はもーほんとーに基本中の基本のシュークリームです。

そうはいっても、

1膨らまなかった

2クリームが糊のようになってしまった などなど

今も昔も変わらず同じ悩みを抱えてもやもやしている方がいっぱいです。

最初のクラスは、0歳児も一緒に参加できるので赤ちゃんも一緒です。

ママサポーターがサポートしますが、ママたちはおんぶしたり色々しながらがんばって

シュークリーム作りに取り組みました。

赤ちゃんと一緒クラス、最初はママたちはケーキを作るという感じではありませんでしたが、

今はおんぶしたりしてがちゃがちゃしながら作る時間が多くなってきました。

私たちも赤ちゃんが攻め込んでいきそうな様々なものを事前にすっかり片づけることがうまくなってきました。

そうはいっても毎回気付きの連続です。また新しい危ない場所が見つかったので、来月はここもカバーです。

各クラスとも必死に絞る姿が清々しい!!

それぞれ絞るときにクセがあるのも興味深いです。(私にもありますね)

オーブンの庫内で自分のシューが膨らむとみなさんとっても嬉しそうでした。

へんな形に膨らんじゃうのもありましたが、どれも愛しいですね。

今回は、電子レンジオーブンとガスオーブンの両方で焼いて食べ比べていただきました。

シューに関しては、電子レンジオーブンの優しい庫内がいい感じに仕上がります。

みんな2つはペロリでした。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 


晩秋の色々

2015年10月16日 | 私の日常

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00 お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

小学生の皆さん~クリスマスツリーケーキ 12月23日 祝・14:00~17:00 お申込みはこちらから

抹茶スポンジとフルーツを使ってツリーケーキを完成しましょう

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

今日の雨は冷たく寒かった。秋も深まり少しずつ冬に向かっているのかな。

今年の秋はちょっと長く色々楽しめます。

久しぶりに会ったお友達とは新宿のラデュレでアイスクリーム。

これはイスパハン味。ケーキよりサラッと軽い食べ心地。お勧めです。新宿ルミネのラデュレです。

 

北海道と長野のおみやげに大好きなジャガポックルとじゃがりこ。

一気に食べる癖があるので、辛抱しながらちびたびたべてます。

ミニミニ柿と普通の柿(しぶを抜いたさわし柿)。

ミニミニは、佐渡の柿ですが突然変異でこんなに小さくなったのだそう。

皮から食べれました。

サンマの甘露煮。

お魚料理がお上手な生徒さんからレシピを教えていただいて私もチャレンジ。

圧力鍋を使うのでらくらく。市販のものよりかなりサラッとしています。

すごくおいしいので、甘露煮のイメージががらりと変わってすっかり大ファンです。

いちじくとラズベリーの簡単コンポート。

ぶどう、いちじく、ラズベリー、ブルーベリー・・・お菓子作りでちょこちょこ残ったフルーツ類を

この秋は、数種類まとめてサッと軽く煮てコンポートに頻繁にしていました。
このミックスコンポートお勧めです。写真はいちじく&ラズベリー。

この組み合わせ、味の組み合わせ、色合いどちらの意味でもお勧めです。

つて感じでますます秋はふかまっていってます。 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

栗のタルト

2015年10月16日 | ケーキ

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00 お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

小学生の皆さん~クリスマスツリーケーキ 12月23日 祝・14:00~17:00 お申込みはこちらから

抹茶スポンジとフルーツを使ってツリーケーキを完成しましょう

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

今までクレーム・ダマンドと栗でシンプルに作っていた栗のタルト。
もう一歩ちょっと変化が欲しくってほぼ同じ材料で、新しいイメージに変えてみました。

以前は栗は大きなまま使っていましたが、今回は刻んで散りばめました。

今までより全体の繋がりがよくなって気になっていた栗の固さも解消できました。

見た目もシックな感じに仕上がって気に入っています。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 


クリスマスケーキWS forKIDS

2015年10月11日 | KIDS

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00

お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

様々な質問にもしっかりお応えします。

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

夏にちびっこケーキデコレーション企画をコラボさせていただいた子供のアトリエSalon de andy-z

クリスマスケーキレッスンを計画しました。

抹茶のスポンジを使ってクリスマスツリーケーキをひとり1台完成させます。

小学生の皆さんだけで取り組むワークショップです。

スポンジはこちらで準備しますので、くり抜いてクリームやフルーツを使ってひとりひとり自分好みに

ツリーを飾るレッスンです。

一番上に飾るオーナメントは、Salon de andy-zの小林みき先生の指導でお砂糖粘土を使って作ります。

ツリーケーキに飾る様々なものは、いくつか準備しますのでそれぞれが違った個性のツリーを仕上げることができます。

というわけで、写真は私(先生)の参考作品です。

小学1~6年生まで一緒のワークショップですが、年齢に応じて楽しくツリーケーキに取り組めます。

最後は親子そろって楽しくご試食。

この時間に召し上がっていただくケーキは、お菓子教室HOW LOVELYが張り切って作ったものです。

ちびっこの皆さんが完成したツリーケーキは、お家に持ち帰って目で舌で楽しんでいただきます。

いくつの方でもきっと楽しいクリスマスになる素敵なワークショップです。

すでに午前のクラスが満席のため、午後のクラスを増設しました。

気になる方は気軽にお問い合わせくださいませ。

今回はこちらのサイトからお申込みをお受付できるようにしました。どうぞご利用くださいませ。

schedule 12月23日(水・祝) 14~17時

Place お菓子教室HOW LOVELY (京王線笹塚駅・小田急線下北沢駅利用)

fee 4600円

対象 小学生

注意事項 保護者の方は、会場まで送り迎えをお願いいたします。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 


11月のレッスンメニュー&スケジュール

2015年10月09日 | レギュラーレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 11月3日 祝・10:00~13:00

お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

様々な質問にもしっかりお応えします。

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

今年もあっという間に終盤です。

11月の各クラスのメニューは以下のとおりです。

Enjoy course 2種類のクッキー チョコナッツとバニラ

アイスボックスタイプと型抜きタイプ、基本的な2タイプのクッキーを覚えて好みのクッキーを自在に作れるようになりましょう。

チョコナッツは、週末のストアでとても人気のあるクッキーです。ボリュームも魅力のひとつです。

スケジュール毎月第2週 水・土・日

 11月7日(水)10時~ 10日(土),11日(日) 10時~ 15時~


Standard Course 洋梨のシャルロット

基本的なババロアの作り方を覚えて印象深い華やかなお菓子を作りましょう。

ババロア作りは一度覚えてしまえば、様々なお菓子に応用できるので一気にメニューのバリエーションが増えます。

スケジュール毎月第3週 水・土・日

 11月18日(水)10時~ 21日(土),22日(日) 10時~ 15時~

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

※クレジットの入っている写真は会の参加者の方の撮影です。

 

スイーツ撮影会@谷中写真部

2015年10月09日 | フォトレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 

お菓子教室を体験しよう!!  体験レッスン会 10月12日・11月3日 祝・10:00~13:00

お申込みはこちらから

ミルクティーシフォンを作って、ゆっくり試食。教室の雰囲気や環境をしっかり体感してください。

様々な質問にもしっかりお応えします。

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

谷中写真部の皆さんと一緒にスイーツ撮影会を行いました。

良いお天気に恵まれ、本当に素晴らしい写真日和でした。

アトリエを使ったこういうイベントは初めてでしたが、和やかで明るい良い雰囲気の会になりました。

最初は写真の撮り方を着席して学習。みなさんとても熱心です。

私からは当日準備したお菓子の説明とともに、お菓子の取り扱いの注意点や作り手としての希望などをお伝えしました。

その後、初心者と経験者に分かれて撮影開始です。

最初は控えめに少しずつ撮られていましたが、次第に大胆にお菓子を色々動かして撮影を楽しまれていました。

途中からは2グループ合流して撮影。

お菓子の配置やお皿を変えて様々にパシャパシャ。

途中で、アントルメ類はカットして切り口を見せたものをお見せします。

同じお菓子ですが、表情ががらりと変わるので、皆さんの撮影魂があらたに盛り上がったように思います。

撮影会のあとは、これらの試食タイムを予定しているので、ひととおり撮影がおわったお菓子から順に試食用に小さくカットします。

小さなデザートバーを準備しましたが、こちらもみなさんパシャパシャ。

お菓子は違うタイプを大きく分けて6種類くらい準備しました。

1 ベリーのレアチーズケーキ

2カシスのタルト(ひとつ前の項目の写真とは大違いですね)

 

3プルーンのパウンド

 

4抹茶ムース

5ガトーショコラ

 

 

6クッキー類

 

比較的気軽なお菓子を少し飾ってよそ行きにしました。

撮影用に動かしやすくセットしたクッキーも早速かわいく撮ってくださいました。

同じお菓子も撮影者が変わるとがらりと違う印象に取れてとても面白いです。

切り口もそれぞれ全く違いますね。

控えめで華やぎが少ないといわれがちな私のお菓子達ですが、

この日ばかりはとても華やかにキラキラと宝石のようにテーブルの上でアピール全開でした。

教室で取り上げたお菓子も含まれていますが、少し飾りを変えるだけでとても華やぎました。

みなさん制限時間いっぱいまで夢中でとってくだり、お菓子を作った私としては人気者のわが子を見守る気分でうれしかったです。

試食タイムもみなさんとても楽しんでくださいました。

お菓子はやはり味わって喜んでいただけることが一番です。

目と舌の両方で楽しんでいただける1日となり、私としてもホッとひと安心のうれしい1日になりました。

参加者のみなさんのお写真を掲載させていただきましたが、

どの1枚も温かな楽しさにあふれています。

撮影会は、季節やお菓子を変えて来年また実施の予定です。

教室のみなさんもご参加いただけます。

初心者でもわかりやすく指導していただけるのでぜひ皆さんもご参加くださいませ。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

※クレジットの入っている写真は会の参加者の方の撮影です。