お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

ココナツのムース、変更しました@4月のStandard Course

2012年03月28日 | レギュラーレッスン

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先日お知らせしたココナツのムースですが、どうにもなんだか気に入らなくて、再試作。

構成はおおむね変わりませんが、こんな感じに変更しました。

こちらのほうが、季節にもしっくりくる感じになりました。

中に、パイナップルを潜ませています。

スケジュールは以下のとおりです。

4月20日(金) 21日(土) 22日(日)  ※21日は時間が変更となります。11時~14時の実施です。

お申込みは、こちらから

 


白川郷は雪だったのだ

2012年03月28日 | 私の日常

ちょっと留守にしていたのですが、その一部で、白川郷に行ってきました。

今年は雪が深いのですが、さすがに3月下旬。いったいどのくらいの気候なのやら。

事前に調べたら85㎝の積雪だったので、寒くて雪深いのは困るけど、いわゆる白川郷の風景がみたいよね

と心が乱れるわけです。

そのうえ、直前に伺ったお話では、85㎝の積雪でも、合掌造りの「屋根の雪」は一刻も早くなくなるように頑張っている設計なので、まずまず見ることは不可能で、地面にたっぷり雪でしょう というがっかりのお話でした。

で、「屋根に雪」は期待せずにでかけたのですが、なんと、前日に雪が降り、当日はちらつく程度でで日も射したので、「屋根に雪」、しかも、新雪がかなったのです。ヤッター

これは、展望台から眺めた集落全体の風景。なんとも幻想的。

実際には、雪がまぶしくって目があけてられません。

 

こちらは、近づいたところ。どんどん雪は溶けていて、藁葺の屋根からは、もわもわと湯気が上がっていました。

どの季節も素晴らしそうですが、雪景色を直接見れたことは大感激でした。

 

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ココナツのムース@4月のStandard Course

2012年03月18日 | レギュラーレッスン

お知らせ

3/24(土)~27(火)まで不在となります。

ご連絡へのご返信は、恐れ入りますがその後となりますので、ご了承ください。 ご迷惑おかけいたします。

 

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今年は関東地方は、春一番は吹かないみたいです。さみしいですね。

しつこく寒いですが、たぶん来月の月末には、「結構蒸すよね」的な世界があるはず・・・

なんですよ 例年。

ということを信じて、来月の後半にココナツムースを設定しました。

マンケ型を使って冷たいお菓子を作ります。

ココナツとパイナップルを組み合わせて見た目も涼しくと思って、こんな構成にしてみました。

考えてから、仕込み方を確認しようと昔勉強した本を出したら、「ミルティ・フリュイ」といういずれ教室でやりたいと思っていたお菓子と同じ見た目でした。とほほ~

たぶん、この見た目が可愛くって心の中に刷り込まれていたんだなぁ~

考え直そうと思ったのですが、なんかもうこんなふうに作りたいと思っていたのでこんな見た目で作りました。

固さとか見た目とかもう少し調整しますが、おおむねこんな感じです。

今週の皆さんに試食でお出ししたら、とてもさっぱりしていておいしい という感想をいただきました。

ココナツが濃厚に主張するというより、サラッと食べれるものに仕上がりました。

夏に向けてこういうお菓子もぜひレパートリーを加えてください。

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ギャレット・ノア 楽しく終了@3月のStandard Course

2012年03月18日 | アトリエイベント

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今週は、クルミと黒糖たっぷりのクッキー、ギャレット・ノアのレッスンでした。

リッチな仕上がりですが、比較的作業が楽なので、「お家できっと作るつもり」という声がいくつもあがりうれしかったです。

今年は、皆さんがお家でいろいろ再現してくださるとうれしいなぁと思いながら、レッスンメニューを考えたのです。

お砂糖はそれなりに入っていますが、案外甘みが強く感じなくて、「大人味」という印象のようでした。

仕上げは、袋に入れて各自ラッピング。個性が出て、いろんな仕上がりになりました。

最初はさっぱりした包みだったのですが、金曜日の皆さんに、「袋にレースペーパーを入れるとよい」という意見を受け、

入れてみたところとても映えました。(助言ありがとうございます)

おまけ試食は、今週のおやつクラブ(洋梨、杏のタルト)のタルト、来月のレッスンのココナツムースでした。

アントルメを完成して残ったムースと生地をココットに入れてみました。案外かわいいお菓子になりました。

   

 

 

 


心箱 あちこち無事に到着しました。

2012年03月14日 | 私の日常

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お花と小さな美術品とお菓子がひとつにまとまった「心箱」、

初めての発送が無事に終わりました。

初めてなのでバタバタの部分もありましたが、無事に到着のお知らせを何人かの方から頂き

ホッと一安心。

届いた皆さんに笑顔が溢れていればいいなぁ と思います。

ホワイトデーは、バレンタインのお返しの日 ってイメージが強いですが

女性に感謝の気持ちを伝える日になるといいなぁと思います。

プレゼントボックス「心箱」は、素敵なプレゼントを提案していきたいと思います。

次は、春のご提案を考えています。

皆さん、お楽しみに

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心箱 スタンバイ してます。

2012年03月12日 | 私の日常

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3月14日 ホワイトデーも目前です。

今年初めて企画した、「心箱」。

3月14日の到着に向けて、スタンバイ中です。

今日は、お花を作られる佐々木さんのところに私が準備するお菓子をお届けしました。

すでに春の花々が集められ、あとは心箱にセットされるだけ の状態です。

私はだれからも頂けないのですが、こんな素敵なお花が届くなんてうらやましいなぁ ~ と思いながらの帰り道でした。

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桜のパウンドケーキはきっと大活躍です。@3月のリクエストメニュー

2012年03月12日 | レギュラーレッスン

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さて、先週末は桜のパウンドケーキのレッスンでした。

桜の花の塩漬けとクランベリーの入ったパウンドは、切り口が花びらを散らしたようです。

軽やかな食感が春らしい印象です。

作り方もらくらくで、きっと皆さんお家でも作られるでしょう。この春、大活躍のメニューにしてください。

今回は、金土日、おまけ試食。今週から開始した、「HOWLOVELY おやつクラブ」のお菓子をご紹介しました。

3種(ビター2種とミルク)のチョコレートを使ったガトーショコラ、いつもより強力粉の分量の多いもっちりとした栗のパウンド。

どちらも皆さんに好評でした。

これからできるだけ毎週 少しずつ おやつクラブとして焼き菓子をご紹介したいと思います。

皆さん、楽しみにしてくださいね。

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HOWLOVELYおやつクラブ 発進してみま~す

2012年03月09日 | ケーキ

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お菓子つくりに専心して、1年ちょっと。

今年に入ってようやくちょっと心の余裕ができてきました。

今までは、今お伝えするお菓子を作るのに精いっぱいだったのですが、最近は予備の材料でバリエーションお菓子を試してみる余裕ができてきました。

贈答メニューでも、レッスンメニューでもない その時の材料でいろんなお菓子を作っています。

楽しいお菓子がいくつかできるようになったので、お教室の皆さんにお分けしようと思います。

気軽な臨時駄菓子屋さん という感じです。

で、勝手に「HOWLOVELYおやつクラブ」と命名。

ひときれ またはふたきれくらいのお菓子をパッケージしました。価格もお気軽価格です。

HOWLOVELYはお菓子教室なので、お店のようにバラエティ豊かにお菓子がいつでもたっぷりあるわけではありませんが、2、3種類のお菓子を時に応じてちょっとご紹介できればいいな と思っています

お家のおやつや、

お友達にこれから会うのにおみやげに とか

教室のお菓子に加えて家族が多いからもうちょっとお菓子が欲しいな とか

違う味も食べたいな とか

そんな気持ちのときにちょっとひときれお持ちください。

皆さんが、お家で復習したときに余った材料の使い方の提案にもなればいいなぁ と思っています。

というわけで、 今日から勝手に「HOWLOVELYおやつクラブ」発進します。

今日は 

ミックスチョコレート(ペルー、ラクテ、アメリカオ)のガトーショコラ

もっちり栗パウンド

です。

ガトーショコラは、3種類のチョコを混ぜたことで、正規のものより柔らかい後口になりました。

栗のパウンドは、正規のものより強力粉の多い配合です。素朴でもっちり、ちょっと栗ようかんみたいなむちっとした食感に仕上がりました。リッチな印象は変わらず、お酒は軽い印象です。

どちらもおやつにぴったりです。

 

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柚子のダックワース 好評で良かったです@3月のVariety Course

2012年03月07日 | レギュラーレッスン

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さてさて、あっという間に3月もしゅくしゅくと進んでいます。

柚子のダックワースも終わりました。

生地にもクリームにも柚子たっぷり。香りが良くて、レッスン中にみんなで癒されました。

クリームがとりわけ好評で、色々別のものにも活用できそう と盛り上がりました。

最後は、箱に詰めて終了。リボン選びはいつも個性がでますね。


 

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旦那様の誕生会

2012年03月07日 | ケーキ
 

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 旦那様の誕生会をされる奥様からのご依頼で、誕生日ケーキをつくりました。

最近は、大人の男性の誕生日は、「かわいく」ピンクでメッセージをいれることにしました。

こんなに大切にされている旦那様はお幸せですね。

ウチでも、リクエストをうけましたが、耳栓をしてみました(笑)

 



 

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